移动APP English 中文繁体

当前位置:首页 >> 部门动态

[本页支持双击滚屏]

市质监局四项措施提升监督抽查合格率

  • 发布时间:2017-05-19
  • 访问量:0
  • 信息来源:市质监局
  • 保护视力色:

近日,市质监局针对2016年度宿迁市产品质量国家监督抽查、省级监督抽查合格率在全省排名靠后的情况,深入剖析不合格原因、制定整改措施。

一是加大监督整改力度。对正在进行省监抽不合格后处理整改的企业,加大监督和帮扶力度,指导企业找准问题成因,确保全面整改到位。对已经完成不合格整改后处理的企业进行“回头看”,加严监管频次,巩固整改成效。加大市级产品质量监督抽查力度,综合运用专项整治、日常巡查、重点检查、执法查处等措施,着力解决重点企业、重点行业和重点区域的质量问题。

二是开展质量提升行动。在全市范围开展工业产品质量提升专项行动,指导各县区重点围绕国抽、省抽通报中涉及的不合格产品,确定1—2个区域,1—2个行业的产品,制定质量专项提升细化方案,解决一批影响地区产品合格率的突出质量问题,查处一批质量不合格和假冒伪劣质量违法行为,出台一批提升产品质量的企业、团体、地方标准,培育一批质量诚信度高、市场竞争力强的名牌产品,创建一批产业集聚度高、社会影响大的质量提升示范区,建立产品质量提升长效机制。

三是夯实质量技术基础。加强质量技术基础工作,全面提升企业质量管理水平。开展质量法规、标准宣贯活动,集中抓好质量培训,继续开展全市企业首席质量官免费培训,强化标准化、计量、认证、检验检测服务,在中小企业普遍推行ISO9000系列标准,鼓励引入六西格玛、精益生产等各类先进质量管理方法,在大中型企业导入卓越绩效管理模式,使质量管理水平逐步与国际先进水平接轨。深入企业开展帮扶活动,聘请知名质量专家,设立质量诊所,采用线上线下相结合的方式,常态化开展质量义诊活动,帮助企业解决质量问题。

四是发挥品牌引领作用。推广标杆企业的管理经验,组织企业质量负责人到洋河股份等卓越绩效管理标杆企业观摩,学习交流先进的质量管理方法。鼓励支持企业加大品牌建设投入,提升产品品质,建立品牌管理体系,提高品牌培育能力,打造百年老店。拓展工业企业质量信用评价覆盖面,引导企业参与质量信用等级企业申报工作,加大质量评价结果的运用。建立产品质量领域失信联合惩戒机制,健全黑名单制度,大幅提高失信成本,有效遏制产品质量不合格等质量失信行为。

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号