移动APP English 中文繁体

当前位置:首页 >> 部门动态

[本页支持双击滚屏]

我市四措并举推进挥发性有机物污染治理工作

  • 发布时间:2017-08-10
  • 访问量:0
  • 信息来源:市环保局
  • 保护视力色:

2017年我市大力推进挥发性有机物污染治理工作,取得阶段性成效。

一是制定专项行动实施方案。我市制定并印发了《宿迁市挥发性有机物污染治理专项行动实施方案》。明确“到2020年,全市VOCS排放总量削减22%”的工作目标,在大气源清单编制的基础上,核定了各地VOCS排放基数。围绕目标提出产业结构调整、清洁原料替代、化工园区整治、重点工业行业VOCS治理、移动源VOCS防治和面源污染治理六大类重点任务和779项重点工程。

二是按序时进度完成重点工程项目。《宿迁市挥发性有机物污染治理专项行动实施方案》中2017—2020年重点工程项目共计779项,其中2017年度为222项,包括泄露检测与修复项目40个,重点行业VOCS治理项目182个。截至7月25日,泄露检测与修复项目完成32个,重点行业VOCS治理项目完成128个,完成率72.1%,达到序时进度要求。

三是多措并举开展VOCS污染治理。印发《关于开展工业企业VOCs整治专项行动的通知》,重点在包装印刷等行业推广低VOCs含量的涂料、胶黏剂等替代原有的有机溶剂。加快新能源汽车推广。目前我市湖滨新区恒天易开汽车运营有限公司已购置奇瑞EQ纯电动乘用车96辆,作为分时租赁用车;建设充电桩308个,其中直流充电桩4个、交流充电桩304个。在全市开展工业企业VOCS整治专项检查。截至7月底,累计检查VOCS排放企业430家次,立案14起,其中已下达处罚决定书4家,累计处罚金额69.549万元;已下达处罚告知书6家。

四是加强臭氧形成及治理措施的应对研究。5月份设立了《宿迁市臭氧成因解析研究》课题,邀请相关科研单位就我市夏季大气VOCs的时空分布规律、影响臭氧和SOA生成的关键组分,对大气VOCs及关键组分进行来源解析,判断臭氧生成与VOCs和NOX之间的关系,为后续臭氧污染治理提供针对性管控措施。

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号