English 中文繁体

当前位置:首页 >> 部门动态

[本页支持双击滚屏]

宿迁市“四零”优化公共法律服务体系建设

  • 发布时间:2017-09-08
  • 访问量:0
  • 信息来源:市司法局
  • 保护视力色:

今年以来,我市以提高人民群众的公共法律服务获得感为目标,坚持问题导向,查漏补缺,进一步优化公共法律服务体系建设,受到了群众广泛欢迎和好评。

搭建“零门槛”服务平台。加强四级公共法律服务实体化平台建设,强化功能布局,加强上下衔接,真正使各级平台发挥好服务群众的职能。对照标准化建设要求,强化市级公共法律服务中心的枢纽性作用,科学指导县(区)、乡镇平台,为群众提供法治宣传、法律援助、人民调解、公证等“一站式”“零门槛”公共法律服务。

畅通“零缝隙”服务手段。拓展“互联网+公共法律服务”形式,以“12348”服务平台为核心,整合“宿迁司法”、“宿迁公证”微信公众号,宿迁市司法行政网等网络平台,在现有发布的基础上,增加网上申请、咨询等实用性功能,主动服务群众。充分用好微信这一平台,全面推广一村(社区)一法律顾问,建立面向广大群众的“法润民生群”,提供全覆盖的法律服务,“零缝隙”服务群众,目前,已建成“法润民生群”近200个,争取在年底前实现全覆盖。

构建“零缺位”服务监管。建立健全公共法律服务体系建设督查机制,围绕经费保障、社会组织、社会认知认可度等重点,定期开展专项督查,努力形成一级一级抓落实、服务监管“零缺位”的工作局面。

优化“零距离”服务质量。针对城乡法律服务资源配置不均、分布不平衡、供给不足等问题,该市进一步拓展服务范围,优化办事流程,简化审查程序,变“最后一公里”为“服务零距离”,服务质量进一步提升。我市结合“三进三帮”、创建全国文明城市等契机,深入开展法律惠民“三大行动”,主动采集群众法律服务需求,扩大法律服务覆盖面,提供预约上门服务,缩短法律服务时间,服务效率、服务质量、群众满意度都大幅提升。今年来,共开展专项法律服务活动120多次,主动化解矛盾纠纷2600多件,提供免费法律服务10000多人次。

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号