English 中文繁体

当前位置:首页 >> 部门动态

[本页支持双击滚屏]

我市优化“三大平台”提升公共法律服务专业化水平

  • 发布时间:2017-11-10
  • 访问量:0
  • 信息来源:市司法局
  • 保护视力色:

我市在公共法律服务建设中,切实关注、解决公共法律服务低频次、低效率等突出问题,着力优化“服务中心、数据网络、人员供给”三大平台,进一步提升公共法律服务的专业化水平,努力为群众提供快捷高效的法律服务。

一是优化市、县、乡、村四级公共法律服务平台,扩大公共法律服务实体覆盖面。按照合理定位、错位发展、优势互补、分工精细、整体联动的要求,对市、县、乡、村四级公共法律服务平台进行优化组合。截止目前,1个市级公共法律服务中心、8个县(区)公共法律服务中心、115个乡镇(街道)公共法律服务中心和1449个村居法律服务站的优化组合已全面完成,形成了覆盖城乡、优质均等、保障健全、方便快捷的公共法律服务体系。尤其是对村(居)法律服务站进行了精耕细作,坚持高标准,严要求,全面按照“一名专职调解员、一名社区矫正监督员、一名法治村长、一名法律顾问和一名法治宣传员”的“五个一”标准优化到位,并统一了标识标牌一,实现了服务群众零距离。

二是优化数据共享、信息互通的网络平台,促进公共法律服务信息化。通过确立统一标准、研发相关软件、完善相关数据库等,进一步优化公共法律服务的信息化系统和网站建设。三县五区统一开发、优化完成8个公共法律服务网,32个“两微一端”,全面拓展了12348平台服务功能,在网上提供了在线法律咨询、法律文书代拟、案件委托代理、申请法律服务、网上办理公证、服刑人员远程会见等新型法律服务项目。建立了网上典型案例库,收录法律援助、法治宣传、司法鉴定、矛盾调处、公证服务等各类典型案例136个,方便相关人员学习借鉴。定期发布房产交易、网络购物、民间借贷、假期出行、物业管理等与群众生活密切相关的法律风险提示,切实帮助群众防范生活法律风险。常态化开设“公众留言”、“我要求助”专栏,及时组织法律服务工作人员对症下药,及时、准确帮助群众解决问题。建立“法律服务地图导航”系统,无缝对接全市各类司法服务等在内的2000余家服务机构,构建城乡10分钟法律服务圈,为老百姓实现了“一门通”、“一线通”、“一网通”的公共法律服务供给方式。

三是优化专职、兼职法律服务队伍平台,增强公共法律服务的供给人员多元化。按照兼顾城乡、各有侧重的要求,重点培育规范律师、基层法律服务工作者、专职人民调解员、司法行政社会组织、法律服务志愿者队伍,提升公共法律服务队伍专职化、专业化、多元化水平。每年安排专项资金,组织骨干律师到华东政法大学、苏州大学等高校学习深造,开展高端法律实务研修,今年来已举办3期,培训律师500余人次。着力在培养名优律师上下功夫,建立了专业提升、政治素养、服务能力等多元化培养机制,全力培育优秀律师人才,全市已有102名律师经评审确定为名优律师。对408名基层法律服务工作者和4959名人民调解员分别进行了分批次培训,有效提高了他们的专业知识水平和实际工作能力,共评选、命名优秀基层法律服务工作者95名、金牌调解员150名。培育司法行政社会组织670余家,把适合由社会承担的公共法律服务事项,以购买服务等方式交由社会组织承担,同时扩展志愿者队伍。截至目前,全市有包括专兼职人民调解员、法律服务从业人员、公共法律服务志愿者等在内的12000余人工作在公共法律服务供给一线,实现多元化。

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号