English 中文繁体

当前位置:首页 >> 部门动态

[本页支持双击滚屏]

我市发布“双十一”消费维权提示

  • 发布时间:2017-11-10
  • 访问量:0
  • 信息来源:市司法局
  • 保护视力色:

随着“双十一”的临近,各大电商平台开展的网络促销活动,近两年我市12348法律咨询热线统计显示,网络购物消费纠纷呈现直线上升趋势。为保障消费者合法权益,指导消费者依法维权,安全交易,市司法局发布消费提示。

一是理性下单勿冲动。网购前要充分考虑自己的需要,不盲目下单,看好你的钱包,养成文明、健康、理性的消费习惯。列好购物清单后,逐个检查产品的日常销售价格,发现价格虚高应慎重购买。目前的直播营销模式给予了消费者更直接的购物体验,但网红的宣传可能存在夸大商品的使用价值、虚假促销等问题,导致部分消费者冲动消费、跌入消费陷阱。建议消费者在参与直播促销的过程中要保持理性,切莫听信商家的一面之词,下单之前多与同类商品进行对比,在与商家的互动中要及时做好存证,保存好相关记录,以便出现消费纠纷能够有效维权。

二是安全交易要确保。要注意防范网络交易风险,消费者在网购交易时切记核对官网地址,电话、工商执照、ICP备案号等信息,以防误入“钓鱼”网站。最好选择正规大型第三方网络平台,选择口碑好信誉度高的网店,同时要仔细查看消费者购物点评,辨别真假点评,防止被部分网店通过虚假刷单取得的“假好评”蒙蔽。切勿轻信他人的付款要求、不要轻易尝试点击卖家通过QQ或E-mail等方式提供的交易链接或者图片等,防止电脑被木马软件操控。对于自己不熟悉的网站,要慎重支付。

三是择优选择莫上当。消费者购物时要“货比三家”,做个智慧型的消费者。对商家宣称的“特价销售、清仓价、限时抢购”等内容不要轻信,要始终把商品的质量品质放在第一位,一些商品表面上大致看与正品无异,但在一些“工艺细节”、“商标样式、位置”、“使用材质”等方面会有不同,对于这些商品消费者要仔细辨认、谨慎购买。对于商家宣传的打折信息要提前核查,切实从各类渠道查询、对比商品质量、价格、性能等各个方面,看看是否真的“价廉物美”,真正做到择优而选。

四是依法维权要有心。消费者要养成索要和保留购物凭证的良好习惯。网购时要及时保存商家的宣传网页和有关承诺,特别是要保存好与商家的购物聊天记录、相关支付信息、订单确认信息等资料,并及时向商家索要发票;在实体店购物时,要注重保留好产品宣传资料、购物合同、发票等凭证,对于商家有关承诺最好一并写入购物合同。一旦发生纠纷,消费者可持购物凭证向属地工商、市场监管部门或者消协组织投诉。有关网络消费方面的问题,也可通过消协组织的“消费维权绿色通道平台”解决。

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号