English 中文繁体

当前位置:首页 >> 部门动态

[本页支持双击滚屏]

“四大工程”引领生态宿迁建设

  • 发布时间:2017-12-05
  • 访问量:0
  • 信息来源:市林业局
  • 保护视力色:

近日,市林业局以“绿色廊道、高效林果、绿美乡村、杨树更新改造”四大林业重点工程为抓手,科学谋划百万亩生态林建设,全力推进国家森林城市创建,为“江苏大公园”建设提供生态保障。

一、以道路、河道为骨架,打造市域绿色生态廊道。一是抓好道路绿化,对铁路、高速公路和国省干道及镇村公路两侧已建绿色通道进行巩固完善与提档升级,在新建道路两侧开展绿化造林。市、县中心城区建设环城林带建设。要求单侧建设50米宽环城生态廊道。树种搭配要求大乔木、小乔木、灌木相结合;速生和慢生树种、常绿与落叶树种、彩色与一般树种合理搭配;每条通道确定1-3个基调树种,3-5个骨干树种,搭配其他树种,形成层次分明、错落有致、一路一景的绿色通道。二是抓好河道水域绿化。以骆马湖、洪泽湖2座湖泊和7条流域性河道、16条区域性河道、39条骨干排涝河道为骨架,以39座小水库以及2045条县乡河道为支干打造高标准生态防护林体系。以古黄河、中运河为重点打造市区景观河道。树种选择以深根性且耐水湿或喜水、吸污能力强的树种为主,适当提高乡土树种、“三化”树种比例。

二、依托农业供给侧结构性改革,开展高效林果建设。全市规划建设6—7万亩高效林果。每县区打造1-2个高效林果基地,其中沭阳县利用现有林木良种基地和容器育苗基地,引进和培育“三化”树种苗木,新建3万亩花卉苗圃。泗阳县以成子湖片区和S245、S330省道为重点,开展万亩桃林扩建补植工程,打造休闲桃园和桃果公园,促进产业融合;结合成子湖旅游景观打造,建设“林-苗”一体化基地。泗洪县以西南岗片区为重点,发展碧根果2-3万亩,软籽石榴、蚕桑等1万亩。

三、以美丽乡村建设为契机,打造绿化示范村。以保护生态环境、改善农民居住环境为前提,兼顾农民增收、村庄美化,积极引导群众在房前屋后、村头空地开展村庄绿化。根据村庄基础和发展方向,因地制宜建设经济林果型、田园风光型、生态文化型等特色村庄。对村域范围的农田,按照“因地制宜、因害设防、全面规划、统筹安排”原则,全面做好农田防护林网的新建及补植完善工作,做到“树随路走、树随水走”。树种选择以落羽杉、水杉、池杉、杨树雄株、榉树等落叶大乔木为主。

四、以优化全市树种结构为目标,依法有序推进杨树更新改造。计划全年开展杨树更新改造26.16万亩。一是优先抓好城区、城郊结合部、城区周边乡镇以及主要河道、道路沿线等重点区域的更新改造。二是重点打造一批千亩以上示范基地,发挥好示范带动作用。三是根据造林目的和立地条件,优先选择合适的珍贵用材及彩色树种进行更新造林,提高森林综合效益。

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号