English 中文繁体

当前位置:首页 >> 部门动态

[本页支持双击滚屏]

我市农家书屋建设工作成效明显

  • 发布时间:2018-01-11
  • 访问量:0
  • 信息来源:市文化广电新闻出版局
  • 保护视力色:

今年以来,我市以构建现代公共阅读服务体系为目标,以实施农家书屋提升工程为主线,以出版物补充更新、数字化和通借通还建设为抓手,全面推动农家书屋建管用水平不断提升,有效巩固了农村基层文化阵地,促进了农民综合素质的提升。

一是注重实效,在“建”上花力气下功夫做提升。按照“先乡后村,先易后难,先试点后覆盖”的原则,继续深入开展实施农家书屋提升工程。通过向上争取资金和地方配套资金的方式,为350家农家书屋更新补充近5万册图书;为2家省级示范农家书屋各配送1台大屏阅读一体机;推动实现385家农家书屋与县级图书馆通借通还建设,农村可用阅读资源稳定增长,县域范围内图书资源的利用率得到切实提高。

二是注重长效,在“质”上花力气下功夫做提升。规范农家书屋日常管理,严格农家书屋开放时间,组织县(区)对农家书屋开放使用情况进行检查,开展满意度测评;建立健全农家书屋管理员队伍,举办2期全市优秀农家书屋管理员培训班,培训300余名农家书屋管理员,进一步提升了农家书屋的服务水平与服务质量;广泛动员、积极鼓励各县(区)吸收志愿者和五老人员参与农家书屋管理,建立健全农家书屋协管员队伍,推动了农家书屋运转正常化、活动常态化。

三是注重创新,在“融”上花力气下功夫做提升。针对部分地区推行集中居住和村居整合的实际情况,推动新建农家书屋建在农民集中居住区内或向文化大户和人员密集场所延伸;推行“农家书屋+阅读组织”推广模式,通过整合基层农家书屋和社会阅读组织资源,组织开展“乡村阅读天使行动”,满足基层留守儿童的阅读需求,进一步延伸农家书屋服务功能;创新活动形式、丰富活动内涵,组织开展“书香伴寒假亲情促成长”亲子阅读系列活动和“我的书屋  我的梦”农村少年儿童暑期阅读实践活动,鼓励农村中小学生走进农家书屋开展阅读,进一步保持农家书屋的长久吸引力。

下一步,我市农家书屋工作将全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以宣传贯彻党的十九大为主旨,紧紧围绕“两聚一高”新实践,加快农家书屋提档升级步伐,持续推动我市基层阅读阵地上规范。

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号