English 中文繁体

当前位置:首页 >> 部门动态

[本页支持双击滚屏]

市妇联多措并举推进全民阅读进家庭

  • 发布时间:2018-01-11
  • 访问量:0
  • 信息来源:市妇联
  • 保护视力色:

一是以公益项目创设家庭阅读新形式。突破以往用行政手段从上而下开展读书活动的形式,让社会组织参与进来,引入专业社工机构。市女性社会组织指导中心通过深入调研分析,突破以往采用标语横幅展牌等简单的宣传说教形式,2017年9月,市妇联成立“书香童年”公益读书会。面向广大儿童及家长,利用每周六或周日举办免费的读书活动,带领他们感受书籍的魅力,并引导孩子们从小孕育热爱阅读的好习惯。截至2017年年底,共举办6场读书活动,200余名儿童及家长参与。同时,结合“互联网+新媒体”运用,市妇联依托微信公众平台开设了“邀您聆听”专栏,于每周一向公众发布“邀您聆听”优质音视频作品,每月的第一周由市妇联主席周海涓亲身示范,倾情献读,与全市妇女姐妹们一起诵读经典、怡情悦性、共勉人生。

二是以创意活动赋予家庭阅读新内涵。结合传统阅读活动方式,围绕“家庭共学”,创新开展了基层寻访“最美书香德润家庭”、家庭亲子共读交流、“我的‘悦’读生活”主题征文、全民阅读公益宣传活动等更具时代气息、颇受现代家庭欢迎的阅读活动。阅读活动结合学校、家庭和社会,在全市显现了一大批家庭阅读氛围浓厚、阅读实践丰富、阅读成效显著、家庭成员因读书在事业学业方面取得显著成效的典型,10户家庭被评为“宿迁市书香家庭”。在全市寻找“最美家庭”过程中,将“家庭成员热爱阅读”作为参加评选的必备条件,有效推动我市全民阅读工作开展。

三是以各类讲座收获家庭阅读新气象。今年以来,市妇联围绕家庭教育工作五年规划,积极推进“蓓蕾益家”家庭教育指导服务项目,整合资源开展“悦伴成长”家庭教育综合项目,包含了家教讲座、亲子活动和阅读提升项目三个类别,为社区提供65个课题菜单,供社区选学。今年以来累计开展家庭教育知识讲座和各类亲子活动300余场,直接惠及家长3万余人,对家长和未成年人生活学习、亲子沟通、心理健康、人际交往等各方面给予教育指导。创新实施“西楚女性公益讲堂”项目,以提升女性综合素质为核心,全年多次邀请全国、省知名专家来宿授课,2017年共举办以女性心理健康、婚姻家庭关系、科学健康运动、家庭美德传承等为主题的讲堂10期,直接受益女性近2000名,受到一致好评。

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号