移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 民生公益 > 产品质量 [本页支持双击滚屏] 保护视力色:

名  称 市质监局市公安局关于对全市机动车安全技术检验机构联合监督检查情况的通报
索 引 号 014319426/2017-00014 体裁分类 通报
组配分类 民生公益 > 产品质量 主题分类 质量监督
发布机构 市质监局 公开日期 2017-01-25
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

市质监局市公安局关于对全市机动车安全技术检验机构联合监督检查情况的通报

各县、区市场监管局,各县公安局,各机动车安全技术检验机构:

2016年12月15日至17日,市质监局、市公安局组成联合检查组对全市15家机动车安全技术检验机构(以下简称“安检机构”)进行了监督检查。本次监督检查邀请了技术专家参与,通过现场察看、比对试验、查阅资料重点检查了安检机构检验资质、检验设施设备使用管理、检验工作质量等情况。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次联合检查严格按照《机动车安检机构监督检查工作指导书》和《机动车安检机构监督检查记录表》的要求,通过检查发现,全市安检机构均取得了相应的资质许可,安检机构技术负责人、质量负责人和授权签字人均能持证上岗。多数安检机构主体责任意识不断增强,基础条件不断完善,内部管理不断规范,检验工作总体质量水平逐步提高,但在检查中同样还发现不少问题,需要进一步加以整改完善。

二、存在问题

(一)安检机构内部管理有待进一步加强。泗阳县、泗洪县和宿迁经开区等县区平时能加强对安检机构在用计量器具的日常监督管理,辖区内安检机构能较好的对设备仪器进行定期检定校准,其余县区安检机构计量器具均存在不同程度的逾期未检现象,部分安检机构甚至缺少钢直尺、发动机转速表等必备的检验检测仪器设备。在本次检查中还发现个别安检机构未持续有效保持取证能力,如地沟底坑积水且无通风装置,满足不了人员工作环境和安全性要求,少数安检机构侧滑台、灯光检测仪、制动台前后地面、试验车道标线等设施设备存在不同程度的错误、偏差、磨损和失灵等问题。

(二)安检机构检验系统有待进一步规范。在本次检查中发现15家安检机构的检验系统均不同程度的存在一些问题,一是部分安检机构采用的检验检测系统在数据的接口、采集、计算方面不规范,有的二次仪表显示不正确,有的引用标准或系统计算方法错误,有的检测过程数据未能有效采集或取值。二是多数安检机构过份依赖仪器设备的检测,不能及时发现检测的异常情况,个别机构所有报告都存在同样的错误。三是有极个别安检机构检验报告数据失真,表现为整备质量检测数据不正确、车辆制动率检验结果有异常、制动不平衡率无来源等等。

(三)检验人员技术素养有待进一步提高。一是有的安检机构授权签字人未履行审核把关责任,签发检验报告不审核、不把关,看到报告就签字,随意性大,对明显异常数据或缺检、漏检现象不闻不问,审核把关形同虚设。二是部分安检机构质量技术人员不熟悉、不清楚检验检测标准内容,个别安检机构的检验人员不熟悉检验程序和检测要点,在实际工作中对标准和程序的执行不够严格,缺检漏检和检验结果错判误判现象时有发生。三是安检机构普遍存在重仪器检测数据,轻人工检验,出具报告只认准设备系统的检测数据,不关注人工检验的情况,多次出现检验报告人工检验结果与人工检验记录表不一致,人工检验记录表填写不规范,甚至出现随意涂改现象,极个别安检机构引车员与准驾车型不符。

三、工作要求

(一)完善自律机制,规范安检机构检测行为。安检机构是机动车安全技术检验工作的重要技术保障,其自身的公正性、科学性、准确性、统一性是机动车安全技术检验结果的重要保证。各安检机构必须严格依照国家有关法律法规和技术规范的要求,按时整改本次监督检查中发现的问题,确保检验结果的公正性、科学性、准确性,并及时向辖区市场监管部门和公安部门上报整改情况。对逾期未改或整改不到位的,将暂停其开展机动车安全技术检验业务。

(二)加强监督执法,落实安检机构主体责任。各地市场监管局和公安交通管理部门要督促安检机构积极落实主体责任,制定整改计划,落实整改措施,完善内部管理,加强人员培训,强化质量体系运行,规范安全技术检验程序,提高检验工作质量,并对机动车安检机构整改情况进行核查,及时报送整改核查情况。对检查中发现问题严重的安检机构,要加严监管,增加检查频次,组织回头看,举一反三,不留死角。市质监部门将会同市公安部门对本次检查中发现的涉嫌严重违法违规的安检机构进行查处,并不定期的开展监督检查,对整改不力、弄虚作假、顶风作案的安检机构将依法从严从重处理,直至撤销其检验资格。

(三)加强信息收集,建全社会共治机制体制。各地市场监管局和公安交通管理部门要强化日常监督巡查,加大执法查处力度。一是加大对投诉、举报的查处力度,做到事事有落实,件件有回音,探索建立安检机构领域的举报奖励制度。二是加强社会宣传,发动社会的监督力量,营造人人关心、重视机动车安检工作的社会氛围。三是要密切配合,采取多种形式联合开展监督检查,严厉打击安检机构违法违规行为,不断提高机动车安全技术检验监督管理水平。

 

附件:2016年全市机动车安检机构检查发现问题汇总表

 

 

 

宿迁市质量技术监督局            宿迁市公安局

                                2017年1月25

 

 

 

 

 

宿迁市质量技术监督局办公室           2017125日印发


附件

2016年全市机动车安检机构检查发现问题汇总表

序号

所属

县区

单位名称

存在问题

1

沭阳县

沭阳县恒宇机动车检测有限公司

1、秒表已逾期。

2、人工检验记录表中“核定载质量”误检。

3、检验报告人工检验结果与人工检验记录表不一致;仪器设备检验记录中,前照灯检验远近光垂直偏移计算方法错误,结果未加“H”,四轴车,二轴制动率、不平衡率引用标准错误。

4、法律法规文本不齐全。

2

沭阳县

沭阳县阳光机动车辆检测有限公司

1、发动机转速表已逾期。

2、人工检验记录表中“核定载质量”误检;检验报告人工检验结果与人工检验记录表不一致;半挂车行车制动率、一轴不平衡率、整车制动率引用标准错误;前照灯远近光灯芯高度数据异常;半挂牵引车第二轴引用标准错误。

3、制动台前后地面不符合要求。

3

泗阳县

泗阳县荣盛车辆检测服务有限公司

1、人工检验记录表中底盘动态检验、底盘检查有漏检现象;检验报告中人工检验结果与人工检验记录表不一致。

2、摩托车前轮制动率达267.5%,与实际不相符。

3、底盘检查地坑缺少通风装置。

4

泗阳县

泗阳县金诺机动车检测有限公司

1、检验报告数据失真:远近光垂直偏移计算错误;检验报告侧滑方向标记错误,与检验记录表不一致。

2、底盘检查地坑缺少通风装置。

3、缺少人行通道隔离栏。

5

泗洪县

泗洪县综安机动车辆检测有限公司

1、前照灯检验仪未升级,检验记录中,前照灯远近光中心高度异常,货车二轴制动率引用标准错误,制动过程差最大差值点取值不正确。

2、存档的检验报告中,人工检验结果与人工检验记录表不一致。

6

泗洪县

泗洪辉煌机动车尾气检测有限公司

1、制动过程差最大差值点取样错误。

2、制动台前后地面不符合要求。

7

宿豫区

宿迁市顺安机动车检测有限公司

1、钢卷尺、钢直尺、透光率计、踏板力计、轮胎花纹深度尺、轮胎气压表、踏板力计、秒表、方向盘转向力角仪已逾期。

2、检验报告人工检验结果与人工检验记录表不一致;抽查的检验档案中,人工检验记录表有涂改现象。

3、制动过程差值点未能正确采集。

4、检定周期表内容不正确。

5、试车道标线不正确。

6、底盘检查地坑漏水、无通风装置。

8

宿豫区

宿迁市东大机动车交易有限公司

1、钢卷尺、钢直尺、透光率计、踏板力计、轮胎花纹深度尺、轮胎气压表、踏板力计、秒表、方向盘转向力角仪已逾期。

2、检验报告人工检验结果与人工检验记录表不一致。

3、制动过程差值点未能正确采集。

4、底盘检查地坑太脏、无通风装置。

5、1号线侧滑检验台仪表不显示检测数据。

6、无人行通道隔离栏,制动台前后地面不符合要求。

9

宿豫区

宿迁金盾机动车排气检测有限公司

1、秒表、声级计、发动机转速表已逾期。

2、检验报告人工检验结果与人工检验记录表不一致。

3、远近光灯芯高度检测结果异常,近光垂直偏移量未检,制动检验过程有效数据过少。

4、未编制仪器设备检定周期表。

10

宿城区

宿迁市路友机动车检测服务有限公司

1、抽查报告记录中,人工检验记录表有涂改和错检现象,人工检验记录表符合标记不正确。

2、检验报告数据失真:检验报告中人工检验记录与人工检验记录表不一致;车辆外廓尺寸超过原厂值,错判为合格。

3、仪器设备检验记录表中数据失真:整备质量检测数据不正确;前照灯远光灯芯高未检,但有远光垂直偏移数据;路试制动性能未检验驻车制动性能;部分车辆制动率检验结果有异常。

4、缺少钢直尺、发动机转速表。

5、试验车道标线不符合要求。

6、底盘检查地坑缺少通风装置。

7、人行通道隔离栏损坏。

11

宿城区

宿迁市惠元机动车检测有限公司

1、抽查报告中,人工检验记录表中三轮汽车底盘下方未检。

2、检验报告数据失真:三轮汽车制动不平衡率无来源,整车制动率评价错误,整车轮荷计算不正确,远近光垂直偏移无出处,后轴制动率修约错误。

3、路试制动性能检验中,驻车制动性能未检验。

4、检验报告中,转向轴悬架形式登录错误。

5、检验报告中,引车员与准驾车型不符。

6、秒表、发动机转速表、声级计逾期。

7、底盘检查地坑缺少通风装置;人行通道隔离栏损坏。

12

国开区

宿迁市全顺机动车检测服务有限公司

1、前照灯检验仪未升级。

2、存档的人工检验记录表中标识不清晰。

13

国开区

宿迁市顺达机动车辆检测有限公司

1、前照灯检验仪未升级,检验记录中,前照灯远近光中心高度异常,远近光垂直偏移计算错误,货车二轴制动率引用标准错误,制动过程差最大差值点取值不正确;

2、存档的人工检验记录表中,普通货车车身反光标识、侧后防护装置未检,部分项目漏检。

3、滚筒检测线侧滑台检测数据正负号与实际不一致。

14

苏宿

园区

宿迁金盾机动车检测中心有限公司

1、轮胎气压表、发动机转速表已逾期。

2、检验报告人工检验结果与人工检验记录表不一致;人工检验记录表中检验项目修改不规范。

3、第二轴制动率评价标准错误;前照灯近光灯芯高度数据有异常。

4、底盘检查地坑无通风装置。

5、滚筒线侧滑检验台滑板移动不畅。

15

洋河

新区

宿迁市阳和顺通机动车检测有限公司

1、人工检验记录表有错检项。

2、轮胎气压表逾期。

 

打印本页 关闭本页返回顶部