移动APP English 中文繁体

当前位置: 首页 >> 走进宿迁 >> 当前发展

[本页支持双击滚屏]

当前发展

  • 发布时间:2016-06-13
  • 访问量:0
  • 保护视力色:

宿迁市位于江苏省北部,长三角北翼,1996年7月经国务院批准设立,下辖沭阳县、泗阳县、泗洪县、宿豫区、宿城区、宿迁经济技术开发区、湖滨新区、苏宿工业园区和洋河新区,面积8555平方公里、人口580万,分列全省第4位和第6位。宿迁是国家园林城市、国家卫生城市、国家节水型城市、中国人居环境奖城市、中国优秀旅游城市;根据美国米尔肯研究所“中国最佳表现城市报告”和英国经济学人智库“2015年中国新兴城市报告”,宿迁分别位于全国中小城市第四名和地级市第五名;自2012年起连续四年被台湾电电公会评为“值得推荐城市”。

宿迁是一座历史悠久城市。5万年前“下草湾人”在此择水而居、繁衍生息,距今8000多年的顺山集遗址文化遗址,将江苏文明史推前了1600年,境内拥有江苏发现最早的人类活动所在地——下草湾文化遗址;两千多年前西楚霸王项羽及其夫人虞姬出生在这里,霸王别姬的千古绝唱从这里唱响;乾隆皇帝六下江南曾五次留宿于此,称赞宿迁为“第一江山春好处”;是自然酒起源的地方,盛产美酒佳酿,更是著名的“酒乡”、“酒都”,“洋河”、“双沟”两大名酒出产于此,是国内唯一拥有五枚中国驰名商标的白酒产区,洋河股份旗下的“梦之蓝”产品被誉为“新国酒”。

宿迁是一座新兴工商城市。经过二十年的建设与发展,全市三次产业结构调整为2015的12.3:48.5:39.2,工业化率突破40%,实现了从工业化初期向中期的跨越。到2015年底,与建市之初相比,地区生产总值由124.9亿元增加到2126.19亿元,增长16倍,在全国地级市中排名第93位;一般公共预算收入由3.42亿元增加到235.67亿元,增长67.9倍,进入全国70强。“十二五”期间,省列统的16项主要经济指标中,宿迁有15项年均增幅达两位数,普遍快于全省和苏北平均水平。

宿迁是一座生态宜居城市。宿迁是公认的绿色家园、苏北水城、生态氧吧。绿色家园,是指全市林木覆盖率28.2%,中心城市绿化覆盖率、绿地率、人均公共绿地面积分别达42.33%、39.38%和13.81平方米;在首发的“中国城市绿色城镇化指数”中,宿迁列146位。苏北水城,是指全市各类水域面积2367平方公里,占全市地域面积的四分之一,是全国唯一拥有两大著名淡水湖(洪泽湖和骆马湖)、两大著名河流(大运河和古黄河)的地级市。生态氧吧,是指宿迁的环境质量居全省前列,空气清新,被誉为“华东一片净土、江苏一座氧吧”。

宿迁是一座区位优越城市。宿迁距离周边的淮安、连云港、徐州均在100公里左右,以宿迁为圆点,1小时可辐射淮海经济区核心区5328万人口,2小时可达1.2亿人口的整个淮海经济区。航空上,从宿迁市区乘车至徐州观音国际机场、连云港白塔埠机场、淮安涟水机场都只需要1小时左右,每天还有3个专线班车往返南京禄口国际机场。铁路上,新长铁路穿境而过,宿淮铁路建成通车,徐宿淮盐高铁正在建设,预计2019年全面建成通车。公路上,京沪、宁宿徐高速公路纵贯南北,徐宿淮盐高速、宿新高速横穿东西。水运上,京杭大运河是我国东部地区贯通南北的“黄金水道”,在宿迁境内长112公里,居沿河18个城市之首。

宿迁是一座文明有序城市。坚持大处着眼、小处着手,从治理闯红灯等问题入手,形成了“订立规矩、重塑习惯、涵养文明”城市管理三部曲,着力提升市民文明素养和社会文明程度,打造独具特色的宿迁城市文明特质。围绕形成集体意识,制定店外经营、违规遛犬、广场舞规范等一系列“宿迁规矩”,给市民行为定标准、设“红线”;围绕强化行为养成,以整治闯红灯和开展礼让斑马线活动为突破口,持续加大交通秩序整顿力度,推动“宿迁规矩”内化为“宿迁习惯”,交通文明指数全省第一;围绕规范生活细节,出台《宿迁文明20条》,引导市民从注重生活细节、培育“小习惯”做起,促进全社会“文明自律”意识的觉醒,成为展示宿迁城市文明形象的又一张闪亮名片。

宿迁是一座创新活力城市。改革一直是宿迁的金字招牌。从春到上塘,到干部任前公示,再到地票、创新券等,宿迁的改革一直走在全省全国的前列。特别是十八届三中全会以来,按照“减权、去利、市场化”的原则,大力推进行政管理制度改革,比全国早近一年实施“先照后证”改革,比其他地区提前一年实施“四证(照)一体”改革、提前半年开展“三证合一”改革试点,率先在全国启动资格资质去行政化改革和“一证一号”改革。目前,企业在宿迁注册登记基本不需要前置审批,办理营业执照由原来至少1个月压减到5个工作日左右,成为全国行政审批事项最少、效率最高的地区之一。宿迁“两资”改革得到中央领导肯定,并对全国改革起到一定的积极影响,国家层面陆续取消一批资格资质认证事项、取消了代码和雷评收费,让市场主体大大受益,宿迁被省委主要领导赞誉为“改革发力最大、效果最好的地方”。

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部
网站大事记 | 网站简介 | 隐私保护 | 免责声明 | 访问分析 | 联系我们 | 旧版回顾

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号