当前位置: 首页 > 走进宿迁 > 我在宿迁 > 风土人情

[本页支持双击滚屏]
分享到:

扫尘

民间对扫尘是非常重视的。新年忌讳说灰尘,谁家要是扫不干净,被人看见有灰,便认为会招晦气。因为“灰”与“毁”、“晦”谐音,“尘”与“陈”谐音,扫尘也是“扫陈”,扫除灰尘,扫除一切陈旧之尘。
    扫尘,一般在农历腊月中下旬开始。有民谚道:“要得发,扫十八,要得有,扫十九,要没得,扫二十。”所以,家家都安排在腊月十八或十九这两天扫尘。

大户人家东西多,是要起大早的,大人小孩都有事干,大人搬大的,小孩搬小的。把屋里的床、柜、箱子、桌子、凳子等等,全部都搬到外面。用盆端来水,先粗略地擦洗两遍,擦掉浮灰,再细细地由上而下擦,要擦上几遍才能干净。有的人家靠近河边、池塘或水井,干脆就搬过去直接用水冲刷。把所有家具都擦洗得干干净净,抬到通风处让它晾干,然后,便开始扫墙面和屋笆。屋笆是由芦柴一把一把扎成的,极易挂蜘蛛网。扫屋笆要将笤帚绑在一根竹竿上,举起转着圈将蜘蛛网扯净,再顺柴笆的方向来回扫。这种活一般都要大人干,事先找一块布把头裹起来,憋着一口气冲进屋里扫几下,就要出来换气,一间屋子扫完,人也变成一个灰人了。

屋里扫完以后,便开始糊墙。过去都是烂泥墙,也没有石灰粉刷,就找一些报纸糊在墙上。有条件的到处都糊上,连屋笆上都糊上一层,没有条件的,就在靠近床边的墙上糊上一圈,以防止墙上的灰块掉到床上。

吃过午饭,便把家具搬回屋里,归位摆好,这时候再一看,确实是焕然一新,大有新年到来的气象。

扫尘不单单是打扫屋子,还包括理发、洗澡、洗衣服等几项内容。理发,就是男的要剃头,女的要洗头,这叫从头去掉晦(灰)气;人人都要洗一次澡,没有条件洗澡的也要洗洗脚;穷人家没有新衣服,也要把旧衣服脱下洗洗,去去晦(灰)气。这些活动不一定要在腊月十八、九做,但要在大年三十之前全部做好。

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部
网站大事记 | 网站简介 | 隐私保护 | 免责声明 | 访问分析 | 联系我们 | 旧版回顾 |

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号