移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 国民经济和社会发展规划 [本页支持双击滚屏] 保护视力色:

名  称 市政府办公室关于印发宿迁市“十三五”规划编制工作方案的通知
索 引 号 014320291/2014-00029 体裁分类 通知
组配分类 规划计划 > 国民经济和社会发展规划 主题分类 国民经济发展规划、计划
发布机构 宿迁市人民政府 公开日期 2014-06-25
文  号 宿政传发〔2014〕65号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

市政府办公室关于印发宿迁市“十三五”规划编制工作方案的通知

各县、区人民政府,市各开发区、新区、园区管委会,市各有关部门和单位:

    《宿迁市“十三五”规划编制工作方案》己经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

宿迁市人民政府办公室

2014年6月25日  

 

 

 

宿迁市“十三五”规划编制工作方案

“十三五”(2016—2020年)时期,是我市建成更高水平小康社会和全面深化改革的关键时期。科学编制和实施好“十三五”规划具有十分重要的意义。为确保圆满完成编制任务,根据省“十三五”规划编制工作电视电话会议精神,结合我市实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

全面贯彻落实十八大和十八届三中全会精神,紧紧围绕推进经济和社会发展转型,体现建设更高水平小康社会的要求,立足科学发展、跨越发展、和谐发展,深入开展调查研究,充分凝聚各方智慧,全面分析国内外发展形势带来的机遇和挑战,准确把握市情和发展阶段特征,理清发展思路,破解发展难题,明确“十三五”时期全市经济社会发展的总体思路、发展目标、主要任务、工作重点和政策措施,科学制定国民经济和社会发展“十三五”总体规划和相关专项规划,使其成为指导全市未来五年经济社会发展的行动纲领,促进经济社会又好又快发展。

二、主要任务和工作分工

(一)组织开展前期重大课题研究。结合我市经济社会发展实际,充分吸收“十二五”期间市委、市政府一系列重大决策和研究成果,重点围绕“十三五”时期我市发展环境、发展思路、发展目标、三大产业培育、城乡统筹发展、基础设施建设、生态文明建设、社会事业发展、民计民生改善、发展要素保障、重点领域改革等重大问题开展前瞻性调查和研究,为规划纲要、专项规划编制提供有力支撑。此项工作由市发展改革委统筹安排,各研究课题责任单位按照任务安排认真做好相关工作(详见附件)。

(二)研究起草“十三五”规划基本思路。在前期重大课题研究的基础上,提出我市“十三五”期间经济社会发展的背景和环境,分析所处的发展阶段,提出“十三五”期间经济社会发展的战略目标、主要任务和重大举措,作为编制总体规划和专项规划的重要参考和依据。此项工作由市发展改革委具体负责,各县(区)、市有关部门配合。

(三)研究起草市委关于编制“十三五”规划的建议。根据省委关于编制全省“十三五”国民经济和社会发展规划纲要的建议精神,结合我市实际,研究起草市委《关于制定宿迁市“十三五”国民经济和社会发展规划纲要的建议》。此项工作由市委研究室具体负责,市有关部门配合。

(四)编制《宿迁市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称《规划纲要》)。《规划纲要》是总体性、纲领性的规划,在各类规划中处于“龙头”地位,是制定各项经济政策和年度计划的依据。内容包括全市国民经济和社会发展的战略目标、战略任务、战略布局,支柱产业、优势产业的发展方向和目标,重大项目布局和建设计划,经济社会发展的主要任务、措施等。此项工作由市发展改革委具体负责,各县(区)、市有关部门配合。

(五)编制专项规划。围绕“十三五”时期全市经济社会发展总体目标任务,组织编制重点领域、重点行业等专项发展规划,使之成为制定领域相关政策,指导该领域、该行业发展,决定重大项目建设和安排政府投资的基本依据。此项工作由市发展改革委统筹安排,市有关部门具体承担相关专项规划编制工作。

(六)编制县(区)规划。围绕落实市“十三五”时期经济社会发展总体目标任务的要求,各县(区)自行组织编制本地区经济和社会发展“十三五”规划和相关专项规划。市发展改革委要切实加强对各县(区)规划编制工作的指导。

三、工作进度安排

根据国家、省“十三五”规划编制工作要求和全市工作任务安排,我市“十三五”规划编制工作主要分为以下四个阶段进行:

(一)动员部署阶段(2014年6月)

拟定“十三五”规划编制工作方案,研究确定前期重大研究课题,召开任务部署会,建立工作机构和工作班子。

(二)前期重大课题研究阶段(2014年8月31日前)

2014年7月20日前,各研究课题牵头单位提交课题研究提纲;

2014年8月20日前,提交研究成果。

(三)规划基本思路研究起草阶段(2014年8月初至2014年底)

2014年11月底,形成基本思路初稿,征求各县(区)、市有关部门意见;

2014年12月中旬,呈报市政府审定,进一步修改完善后,报送省发展改革委。

(四)规划起草和报批阶段(2014年12月至2016年2月)

1.《规划纲要》编制安排。

2015年1月初,起草《规划纲要》框架;

2015年3月,形成《规划纲要》框架初稿,征求市有关部门意见;

2015年5月,形成《规划纲要》框架,报市委研究室;

2015年6月—8月,形成《规划纲要》初稿,征求发改系统内部意见;

2015年9月上旬,《规划纲要》与专项规划及省规划衔接,形成征求意见稿,广泛征求意见;

2015年10月中旬,形成《规划纲要》送审稿,送市委、市政府审定;

2015年11月上旬,市委出台《中共宿迁市委关于制定〈宿迁市国民经济和社会发展第十三个五年规划〉的建议》;

2015年12月上旬,《规划纲要》再次广泛征求意见;

2016年1月,《规划纲要》提交市人代会审议批准。

2.专项规划编制安排。

2014年12月,市有关部门根据本领域发展需要并结合前期重大课题研究情况,提出“十三五”专项规划编制计划,提交市发展改革委;

2015年1月,市发展改革委根据国家、省编制工作要求,结合宿迁实际,统筹安排全市专项规划编制任务;

2015年2月—6月,市有关部门根据编制任务起草规划;

2015年7月—9月,形成初稿,征求意见后将专项规划提交市发展改革委;

2015年12月—2016年2月,与《规划纲要》进行衔接修改,呈报市政府审定后印发。

各县(区)和市各开发区、新区、园区“十三五”规划编制工作进度由各县(区)人民政府和市各开发区、新区、园区管委会自行安排,原则上要与市“十三五”规划编制工作进度基本保持一致。

四、组织领导和经费保障

为切实加强对我市“十三五”规划编制工作的组织领导,市政府成立市“十三五”规划编制工作领导小组,由市政府主要领导任组长,市分管领导为副组长,市有关部门主要负责人为成员。领导小组办公室设在市发展改革委,负责全市“十三五”规划编制的协调、衔接及日常工作。同时,邀请省、市、县有关领导,专家和学者组成规划咨询小组,对“十三五”规划前期研究课题确定、规划基本思路、规划纲要框架、规划纲要文本及专项规划提供咨询和论证。

各县(区)和市各开发区、新区、园区、市有关部门要把“十三五”规划编制工作纳入重要的工作日程,由主要领导牵头,选配业务骨干组建“十三五”规划编制班子,并明确一名联络员,负责与市“十三五”规划编制工作领导小组办公室进行联系和协调。

根据“十三五”规划编制工作任务,全市前期重大研究课题、总体规划及专项规划编制费用,由市财政列入部门预算,予以保障。各县(区)和市各开发区、新区、园区编制规划所需经费,由同级财政部门列入本级财政预算解决。

各县(区)和市各开发区、新区、园区、市有关部门收到方案后,请将分管领导和联络员名单报送市发展改革委。(联系电话:84338519,传真:84338510,邮箱:sqfgwzhghc@126.com)

 

附件:宿迁市“十三五”规划前期重大研究课题安排表


附件

宿迁市“十三五”规划前期重大研究课题安排表

序号

课 题 名 称

研究内容和要求

责任单位

1

宿迁市“十三五”经济社会发展思路、战略和任务研究

全面总结全市“十二五”时期经济社会发展成就,分析制约经济社会发展的关键因素和“十三五”时期面临的发展环境,提出“十三五”时期全市经济社会发展的指导思想、总体思路、主要目标、发展战略、重点任务及政策取向。

市发展改革委

2

宿迁市“十三五”发展目标及指标体系研究

围绕建设更高水平小康社会的要求,研究提出“十三五”以及到2025年宿迁经济社会发展的目标取向和指标体系设置,对“十三五”期末及到2025年的目标值进行预测,并对届时这些指标在国内外处于何种水平进行分析预测。

市统计局

3

宿迁市“十三五”公共财政供给能力研究

全面总结“十二五”以来全市财政收支结构、资金使用效率、财政体制机制现状及存在问题,预测分析“十三五”时期财政收支状况,重点研究“十三五”时期全市公共财政供给的范围、内容和标准,提高公共财政供给能力的目标和举措,尤其是研究如何利用财政杠杆促进产业结构调整和经济发展方式转变,如何优化支出结构,增强公共服务能力,以及财政体制改革等问题。

市财政局

4

宿迁市“十三五”投资与重大项目建设研究

总结全市固定资产投资和重大项目建设现状,准确把握“十三五”时期全市固定资产投资和重大项目建设面临的新形势,研究提出“十三五”时期在保持合理投资结构的前提下,促进固定资产投资持续较快增长的对策措施,探索深化投资体制改革、利用政府投资引导和带动民间投资、扩大市场直接融资的有效途径,在产业培育、社会发展、基础设施等领域梳理储备一批重大建设项目。

市发展改革委

5

宿迁市“十三五”完善现代市场体系思路研究

总结全市现代市场体系建设情况,研究“十三五”时期完善现代市场体系的思路和措施,以及生产要素投入对经济增长的贡献率。

市发展改革委

6

宿迁市“十三五”发展混合所有制经济研究

总结全市混合所有制经济发展现状,研究提出“十三五”时期宿迁发展混合所有制经济的思路、重点、任务、对策及政策取向。

市发展改革委

7

宿迁市“十三五”推进新型城镇化与城乡发展一体化的对策研究

分析国内外城镇化发展的主要模式、经验与启示;按照江苏省新型城镇化与城乡发展一体化规划提出的重点任务,进一步细化、深化推进规划实施的对策建议;提出推进农业转移人口市民化、提升城镇可持续发展能力以及提升城乡社会发展水平的对策建议。

市发展改革委

8

宿迁市“十三五”扩大消费需求的思路与对策研究 

总结全市“十二五”时期消费状况,包括消费领域、消费结构、特点和存在问题及原因,分析评价消费增长对全市经济增长的贡献。提出全市“十三五”扩大消费需求、促进消费增长的总体思路、目标、主要任务和对策措施,着重研究如何拓宽消费领域、培育新的消费增长点、优化消费结构、改善消费环境、促进消费增长的途径和措施。

市商务局

9

宿迁市“十三五”构建对外开放新格局研究

总结全市“十二五”期间对外开放取得的主要成效及存在的问题;研究分析全市扩大对外开放面临的新形势及环境条件;提出“十三五”时期全市扩大对外开放的总体思路、主要目标、重点任务和政策措施;着重研究提出扩大对外贸易、吸引国外资金的目标、重点,研究如何改善投资环境、扩大招商引资、承接产业转移和创新利用国内外资金方式,形成内外联动、互利共赢、安全高效的对外开放新格局的思路及对策。

市商务局

10

宿迁市“十三五”深化经济体制改革总体思路研究

总结全市“十二五”时期经济体制改革的主要内容和成效,进一步深化经济体制改革所面临的主要障碍、难点和原因;提出“十三五”时期全市深化经济体制改革的总体思路、阶段性目标,以及重点领域改革的主要任务,推进重点领域改革的步骤和对策措施。

市发展改革委

11

宿迁“十三五”产业转型升级和提升核心竞争力对策研究

结合产业发展的规律、趋势和特点,分析评价全市产业发展阶段、产业内部结构和产业间相互关系;研究提出“十三五”时期全市建立完善现代产业体系、提升核心竞争力的总体思路,以及产业布局和结构调整要解决的难点问题、主攻方向、重点领域、对策措施。

市发展改革委

12

宿迁市“十三五”新型工业化发展思路研究

总结我市工业化的现状特征、发展阶段和制约因素,分析国际经济环境变化和资源环境约束强化等因素对我市工业化进程的影响,提出“十三五”时期我市新型工业化发展的基本思路、发展目标、发展重点和对策措施。

市经济和

信息化委

13

宿迁市“十三五”新兴产业发展思路研究

总结全市“十二五”以来新兴产业发展取得成效和存在问题,预测国内外新兴产业发展的新趋势,研究提出“十三五”时期全市新兴产业发展目标、重点任务和推进新兴产业集聚区发展的对策措施。

市发展改革委

14

宿迁市“十三五”加快现代服务业发展研究

总结全市服务业发展的现状和存在问题,提出“十三五”期间全市现代服务业发展的目标任务、重点领域、空间布局,以及培育服务业新增长点、促进服务业加快发展的政策措施。

市发展改革委

15

宿迁市“十三五”现代农业发展思路研究

总结全市农业发展现状和存在问题,提出“十三五”时期全市现代农业发展的目标和总体思路、提高农业综合生产力和促进农民增收的对策措施。

市农委

16

宿迁市“十三五”能源发展思路研究

总结全市能源发展现状,研究能源产业实现可持续发展需要重点研究解决的关键性问题。对全市“十三五”期间的能源需求进行预测分析,研究提出促进能源发展的目标、重点任务和配套政策。

市发展改革委

17

宿迁市“十三五”加快金融业发展的思路与对策研究

总结全市“十二五”时期金融业发展的基本状况、主要成效、存在的问题,系统评价金融业发展的政策措施及其效应;分析“十三五”时期我市金融业发展的外部环境,面临的机遇和挑战;围绕“十三五”时期主要发展指标,测算融资需求和供给结构,提出资金供需平衡的措施和建议;结合国家有关政策和全省发展的总体部署,提出深化金融体制改革、完善金融市场体系、加快金融业发展的思路和对策。

市金融办

18

宿迁市“十三五”旅游发展思路研究

总结全市旅游资源开发现状、开发潜力及当前旅游产业发展存在的问题,研究提出全市“十三五”时期做大做强旅游产业的总体思路、目标、重点、任务和对策措施,着重研究如何深度挖掘现有旅游资源、培育新的旅游热点、加快旅游产业发展的途径和对策措施。

市旅游局

19

宿迁市“十三五”现代物流业发展思路研究

总结全市物流业发展现状、存在问题,分析面临的机遇和挑战,提出优化物流网络设施布局、降低物流成本、提高物流运作效率、完善物流体系的思路与对策。

市发展改革委

20

宿迁市“十三五”构建现代化综合交通运输体系对策研究

总结全市交通体系建设的成功经验和存在不足,预测“十三五”时期及到2025年交通运输的增长趋势,根据适度超前的原则,研究提出全市“十三五”时期构建现代化综合交通运输体系的发展目标、发展思路、重点任务和政策举措。

市交通运输局

21

宿迁市“十三五”国土利用及优化空间布局研究

总结全市“十二五”以来空间开发存在的矛盾和问题,重点研究“十三五”时期全市国土利用总量平衡、空间配置以及区域发展空间战略格局,结合市委战略部署,提出国土空间开发方向、时序、重点和政策取向。

市国土资源局

22

宿迁市“十三五”新农村建设研究

总结全市“十二五”时期农村发展现状和存在问题,提出“十三五”时期新农村建设的目标、任务和对策。

市农工办

23

宿迁市“十三五”开发区建设研究   

总结全市“十二五”以来开发区发展现状和存在问题,研究提出“十三五”时期全市开发区发展思路、目标、重点。

市商务局

24

宿迁市“十三五”科技创新思路研究

总结全市科技创新现状和存在问题,分析未来国内外科技创新领域的新趋势、新特点,及其对我市科技创新带来的机遇和挑战,提出“十三五”时期我市科技创新的重点领域、发展目标、发展路径和对策措施。

市科技局

25

宿迁市“十三五”文化软实力发展研究

分析全市文化事业、文化产业发展现状和影响我市文化事业发展的因素,研究提出“十三五”期间全市文化事业、文化产业加快发展的总体思路、发展重点和方向,推进文化体制机制创新的对策措施等。

市文广新局

26

宿迁市“十三五”教育事业发展思路及对策研究

总结全市“十二五”期间教育事业取得的主要成就、经验及存在问题;分析当前制约义务教育均衡发展和素质教育全面实施的主要原因,提出相应的对策措施;研究提出我市发展职业教育和职业培训的定位和总体目标,以及实现目标的措施建议;研究各级、各类教育发展的定位和相互关系,提出我市“十三五”期间全市教育事业发展目标、主要任务和对策措施。

市教育局

27

宿迁市“十三五”卫生事业发展思路及对策研究

总结全市“十二五”时期卫生事业取得的主要成就、经验、存在问题,按照与经济社会发展水平相适应的原则,研究提出“十三五”时期我市卫生事业发展目标、重点任务和推进措施。

市卫生局

28

宿迁市“十三五”体育事业发展思路及对策研究

总结“十二五”期间全市体育事业取得的主要成就、经验及存在问题,研究提出“十三五”期间全市体育事业发展目标、主要任务和对策措施。

市体育局

29

宿迁市“十三五”人才强市战略研究

总结全市人才培养、引进和使用现状、存在问题及原因;研究提出“十三五”时期建立和完善有利于人才培养、成长、流动和创业的发展环境、体制机制和政策措施等。

市委组织部

30

宿迁市“十三五”进一步扩大就业和完善社会保障体系对策研究

总结全市就业状况及社会保障体系存在的问题,研究“十三五”时期我市人力资源供求形势,提出扩大就业基本思路、目标和对策措施。根据国家社会保障制度改革的方向和趋势,提出“十三五”期间完善社会保障体系的目标、重点任务和对策措施。

市人力资源

社会保障局

31

宿迁市“十三五”生态建设与环境保护的思路与对策研究 

总结全市“十二五”时期推进生态建设与环境保护取得的成效和存在问题,提出“十三五”时期环境保护和控制主要污染物排放的主要目标和具体指标,以及实现上述目标的工作思路、主要任务和对策措施。结合实施省主体功能区规划,研究提出进一步完善生态环境与资源补偿机制的思路与制度保障政策。

市环保局

 

打印本页 关闭本页返回顶部