移动APP English 中文繁体

当前位置:首页 >> 政策法规

[本页支持双击滚屏]

市政府办公室关于加强全市国家工作人员法治教育培训工作的实施意见

  • 发布时间:2017-04-05
  • 访问量:0
  • 信息来源:
  • 保护视力色:
各县、区人民政府,市各开发区、新区、园区管委会,市各有关部门和单位:

加强国家工作人员法治教育是全面依法治国的基础性、先导性工作,是加强法治宿迁建设的迫切需要。为推动国家工作人员深入系统学习法律知识,牢固树立社会主义法治理念和法治思维,提升依法治理能力与水平,根据中央、省关于加强国家工作人员学法用法工作的要求,结合我市实际,现就加强全市国家工作人员法治教育培训工作,提出如下实施意见。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实中央、省、市关于法治宣传教育工作的决策部署,适应全面依法治国和全面从严治党的新要求,坚持学法用法相结合,创新工作方式方法,不断推进国家工作人员法治教育培训持续深入开展,努力提高国家工作人员法治素养,增强运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力水平,为建设“强富美高”全面小康新宿迁提供坚强法治保障。

二、基本原则

坚持需求导向。从受训人员的不同需要出发,有区别、有针对性地开展法治教育培训,进行分级分类培训,做到有的放矢,学以致用,除必学基础法律知识相对固定以外,其他培训内容每年都要根据实际需要而有所变化。

坚持协同配合。组织、宣传部门和司法行政、人社等相关部门按照职能分工和干部管理权限,认真履行工作职责,密切配合,精心组织开展国家工作人员法治教育各项工作,加强对国家工作人员法治教育培训的计划安排和组织实施,提高工作的计划性、系统性和针对性。

坚持学用一致。坚持内容与目的相一致、使用与培训相结合,通过系统深入的教育培训,促使广大国家工作人员精通履行职责需要的法律法规,自觉用法律规范个人行为和职务行为,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,将依法治国的具体要求贯彻落实到日常工作中去。

三、主要内容

(一)培训对象

全市国家工作人员,重点是各级领导干部、行政执法人员及新录用公务员。

(二)培训内容

紧密结合实际,推动广大国家工作人员认真学习以宪法为核心的各项法律法规,牢固树立社会主义法治理念,养成法治思维习惯和行为习惯,提高依法执政、依法行政、依法决策、依法管理的能力。

——学习中国特色社会主义法治理论。深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,准确把握党中央关于全面推进依法治国的重要部署,了解掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

——突出学习宪法。深入学习宪法确立的基本原则、国家的根本制度和根本任务、国体和政体、公民的基本权利和义务等内容,培养宪法意识,树立宪法至上理念,自觉遵守宪法,维护宪法实施。

——学习国家基本法律。认真学习宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法、国防法以及国际法等方面的法律,认真学习党的十八大以来制定修改的法律,努力掌握法律基本知识,不断提高法律素养。

——学习与经济社会发展和人民生产生活密切相关的法律法规。认真学习社会主义市场经济法律法规、文化建设法律法规、生态环境保护法律法规,以及教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生,尤其是房屋和土地征收等与民生幸福相关方面的法律法规,不断提高运用法律手段管理经济社会事务的水平。

——学习与履行岗位职责密切相关的法律法规。坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地加强与履职相关法律知识的学习,切实提高依法办事能力。

——学习党章和党内法规。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等各项党内法规,突出学习党章,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,坚持纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

(三)培训安排

落实“谁主管谁负责,谁执法谁普法”责任制,按照属地管理原则,分类、分层培训,由牵头部门聘请国内法治领域的学者、专家,通过专题报告会、集中培训等形式,对全市国家工作人员进行法治教育培训。市直单位牵头的培训安排计划如下:

1.市委理论学习中心组学习

牵头部门:市委宣传部

时间:每年组织2期,每期半天

参加人员:市委理论学习中心组全体成员

2.法治讲座

牵头部门:市委政法委、市司法局

时间:每年组织4期,每期1天

参加人员:市直机关领导干部,部分科级及以下干部

3.领导干部法治教育培训

牵头部门:市委组织部、市委政法委、市司法局

时间:每年组织2期

参加人员:市直机关领导干部

4.行政执法人员培训

牵头部门:市政府法制办公室

时间:每年组织1期主题班,每期7天

参加人员:市直机关行政执法人员

5.新录用公务员法治教育培训

牵头部门:市人力资源和社会保障局

时间:自行确定

参加人员:新录用公务员

6.学法考试

牵头部门:市司法局

时间:每年举行1次

参加人员:全体国家工作人员

(四)培训经费

培训经费列入市级财政预算,由市司法局统筹在普法专项经费中列支。

各类培训由各牵头部门制定具体方案并组织实施。县(区)参照市直模式,独立进行。

四、工作要求

(一)强化组织领导。各地各部门要把国家工作人员法治教育培训摆在重要位置,作为一项长期性、经常性工作来抓,主要领导负总责,分管领导具体抓,明确专门机构和人员负责具体落实,做到与业务工作同部署、同检查、同落实。要把国家工作人员法治教育培训纳入“法律进机关(单位)”、学习型党组织建设、学习型机关建设、机关(单位)法治文化建设的重要内容,推动学法用法向纵深发展。

(二)明确职责分工。组织部门要对国家工作人员法治教育培训工作进行宏观指导和监督,把法治教育列入干部培训计划,协调同级党校(行政学院)落实宪法法律必修课,把法治教育情况作为考察干部的重要内容。宣传部门要协助落实党委(党组)中心组学法制度,指导协调各新闻媒体加大对法治教育工作典型的舆论宣传。人社部门要把法治知识纳入公务员录用考试、培训和年度考核范围。司法行政部门要具体承担国家工作人员法治教育培训的组织协调、指导和检查。

(三)落实工作保障。各地各部门要统筹各方力量,动员吸纳省内外法学专家建立师资专家库,依托高等院校和社会培训机构,按需施教,分类施教,通过完善培训教材、整合培训师资、健全培训机制等,加大培训工作力度。要引入市场化课程资源建设和配置机制,设计课程资源建设体系,制定课程资源建设规划,按照学习需求做好课程资源分类,构建数字化法治课程精品资源中心,探索课程资源开发与共享机制,满足不同学习者的个性化需要。要整合利用资源,推动各部门、各系统相关法治教育资源、媒介、场所和设施向社会开放,加强机关法治文化建设,为国家工作人员法治教育培训创造必要条件、营造良好氛围。

(四)加强考核评价。各地各部门要加大督查考核力度,强力推动国家工作人员法治教育培训落到实处。要将国家工作人员法治教育培训情况纳入法治宣传教育年度绩效考核,作为工作评价的重要依据。要积极探索建立激励机制,按照国家有关规定褒扬先进单位和个人,充分调动国家工作人员参与法治教育的积极性和自觉性。要注重总结宣传法治教育培训的成功经验和做法,充分发挥典型示范作用。

宿迁市人民政府办公室

2017年4月5日

(此件公开发布)


抄送:市委各部委办,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,

市检察院,宿迁军分区。

宿迁市人民政府办公室                   2017年4月5日印发

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号