移动APP English 中文繁体

您当前的位置: 首页 >> 走进宿迁 >> 民生宿迁 >> 民生生态

2014年,宿迁民生实事项目稳步实施。民生六项工程扎实推进,76项为民办实事项目顺利完工;全面完成15个老旧小区、10个老旧农贸市场改造任务,惠及城区近十分之一人口;改造66个老小区燃气设施,低保户、特困户享受安装费用减免;城区公共厕所全部达到三类以上水冲式公厕标准,且全部免费开放;新开工各类保障性住房4.2万套、基本建成3.6万套,圆了更多困难群众的安居梦;完成239家学校食堂整规改造,广大师生“舌尖上的安全”更有保障;93个站点、2350辆公共自行车投放系统建成运行,骑乘公共自行车已成为广大市民交通出行的新方式。创业就业成效明显。城镇新增就业4.8万人,转移农村劳动力3.5万人,“零就业”、“零转移”贫困家庭保持动态清零,城镇登记失业率创历史新低;网络创业成为居民增收新引擎,新增网店1.2万个、正常经营网店达3.1万个,新增全国“淘宝村”2个、总数达4个。社会保障扩面提标。“五险”扩面31.4万人次,城乡低保标准提高到每人每月370元和305元,农村五保集中、分散供养标准提高到每人每年5800元和4600元,城市“三无”老人供养标准提高到每人每年9000元;企业职工基本养老保险覆盖率达95.4%,城镇基本医疗保险和新农合覆盖率均达98%以上,城乡居民社会养老保险覆盖率达98%以上,不断完善的社保体系为广大群众织就了一张“安全网”。“一水一房”建设扎实推进。水源地保护工程启动实施,区域供水和农村饮水安全工程加快推进,又有87万农村群众安全饮水得到保障;新建、加固中小学校舍62万平方米,全市所有中小学D级校舍全部拆除到位。生态环境持续优化。宿迁生态化工科技产业园整治初见成效,马陵河水环境综合整治全面展开,成功入选全国水生态文明城市建设试点市;深入实施大气质量提升专项整治行动,PM2.5、PM10浓度分别下降8.78%和8.13%,空气质量优良率进一步提升。扶贫开发完成阶段性任务。泗洪西南岗、成子湖周边和黄墩湖滞洪区扶贫开发扎实推进,淮沭河沿线扶贫开发拉开序幕,成子湖周边地区上升为省级扶贫开发试验区,我市被列为国家扶贫改革试验区;农村低收入人口脱贫、经济薄弱村新“八有”年度目标顺利实现。