移动APP English 中文繁体

您当前的位置: 首页 >> 走进宿迁 >> 中国酒都

宿迁是蜚声海内外的“中国酒都”,“洋河”、“双沟”两大名酒出产于此。其中洋河镇有“闻香下马,知味停车,酒味冲天,飞鸟闻香化凤, 糟粕入水,游鱼得味成龙”的美誉。2012年8月,宿迁被中国轻工业联合会和中国酒业协会正式授予“中国白酒之都”称号。

“中国酒都”在宿迁

翻开中国的酒文化长廊,始于两汉时期的“绝世风华”洋河酒,它的百姓口碑不是一年两年,更不是几十年养成的,拥有强大的群众基础。

据传,洋河大曲在唐代就已享盛名,尚可考证的历史已有四百多年,明末清初已闻名遐迩。当时曾有9个省的客商在此设立会馆,省内外70多位商人客籍于此,竞酿美酒,使洋河镇的酿酒业更加兴隆繁盛。据《泗阳县志》记载,明朝著名诗人邹辑在《咏白洋河》中写到:“白洋河下春水碧,白洋河中多沽客,春风二月柳条新,却念行人千里隔,行客年年任往来,居人自在洋河曲”。清雍正年间,洋河大曲已行销江淮一带,颇受欢迎,有“福泉酒海清香美,味占江淮第一家”之誉,并被列为清皇室贡品。据记载,清乾隆皇帝第二次南巡时,在宿迁建有行宫,留住7天,品尝洋河大曲后挥毫留下了“酒味香醇,真佳酒也”的赞语。悠久历史给如今的洋河奠定了良好的基础,洋河酒业也非常好的传承和发扬这一优势,不断地将产业做大做强。

宿迁的“酒都”之名来之不易,但也名至实归。有专家指出,其中有很多指标,第一个是这个地方的历史是否悠久、独特的环境是否适宜酿酒,宿迁均具备明显优势;第二个是规模,“洋河现在的规模很大,在行业内排第一”;第三个是白酒企业对地方的贡献,洋河去年税收达到44.23亿,今年到7月份已经超过40个亿,是宿迁财政收入的1/5,对地方经济贡献巨大。“主要是由于洋河的实力让多方信服”,这位不愿透露身份的专家强调说。

唯一拥有两大中国名酒的产区

有行业资料显示,洋河、双沟所在的宿迁市,是国内唯一同时拥有两大中国名酒的白酒产区。这个被清代皇帝乾隆盛赞为“第一江山春好处”的地方,一直是苏酒和国家浓香型白酒的主产区。


    对白酒与产地的关系,郎咸平评价说,它的内部核心是自然环境与历史积累。洋河股份(002304)董事长、总裁张雨柏也常用“一个神奇的地方”酿就了“一坛醇美的好酒”,来形容酿酒是一个与自然水乳交融的行业。
    从酿酒历史看,洋河起源于隋唐,隆盛于明清,素有“福泉酒海清香美,味占江淮第一家”的美誉。建国以后,洋河在三次中国名酒评比中名列前茅,因而被指定为浓香型白酒的标杆。而双沟在久远的历史长河中,同样也文化底蕴深厚,拥有被誉为“不愧天下第一流”的品质。


   

从自然环境上讲,很多专家认为宿迁是中国东部地区最适合酿酒的地方。能否酿酒要是看水质、土壤和气候——因为酒看起来比较爽口,实际上背后的科学机理是微生物的生长发酵,这种微生物种群的生长要一定的湿热环境要湿度和温度。宿迁地处暖温带和亚热带的分界区,属暖温带季风性气候,水源、土壤、空气尤其是酿酒微生菌群生态环境是酿酒的“风水宝地”。
    正是得天独厚历史与生态条件,造就了“中国白酒之都”这一名酒集聚地。武汉大学知名学者孟勤国指出,“酒都”意为产酒中心,一个地方如果被评为“酒都”,对企业而言无疑是利好消息。

独特品质独树一帜

“苏酒产区的一个特点,就是产品以淡雅为主,比较绵柔”,江苏省酒类行业协会会长陈国锁指出,苏酒的特点不在香气,更不在度数,而在于口感。
    著名白酒专家沈怡方也反复多次提出:应以洋河为标杆,淡化香气,重在口味的研究。2002年,洋河历经8000人次的消费者调研与品鉴,打破香型划分标准,以味定型突出酒体绵柔度,成功推出了绵柔型白酒。从此,白酒行业掀起了“绵柔风暴”,洋河的“绵柔型”也在2008年晋升为国家标准。
    在2012年的全国性评比中,洋河梦之蓝独家摘得中国白酒“最佳质量奖”、“中国白酒酒体设计奖”,双沟的绵柔苏酒荣获了“中国白酒国家评委感官质量奖”——这标志着洋河与双沟在品质创新领域处于同行业领先地位。


    悠久的历史文化成就了品牌地位,而优越的地理环境则造就了独特酿造工艺,最终成就了洋河、双沟独树一帜的产品品质,形成了特色鲜明的产区特征。

规模与实力一流成就行业地位

其实,从2009年开始,宿迁市和江苏省政府就先后提出“整合苏酒资源,支持企业上市、打造宿迁酒都”的战略部署。2012年,“中国白酒之都” 终于正式通过国家级审核。


    而在此过程中,洋河连续7年增速保持在年均50%以上,高于行业平均增幅近30个百分点,销售业绩与企业实力与日俱增,为“酒都”称号花落宿迁起到了决定性的作用。
    据介绍,洋河迎来跨越发展的一幕发生在2010年前后,首先是2009年实现上市,成为股市上的明星企业;其次是2010年初,成功整合了双沟,成立了更为强大的苏酒集团。到了2011年,洋河收入达127.41亿元,成为宿迁市工业企业首家、江苏省白酒行业第一家、中国白酒行业第三家销售超百亿的企业。
    除了销售规模名列前茅,熟悉整个白酒行业的国内著名白酒专家高景炎还用“四个一流”形容洋河,即“规模一流、技术一流、品质一流、创新一流”。例如该公司已经拥有了三大生产基地,一是洋河镇基地,二是双沟镇基地,三是泗阳来安基地,成为中国酿酒规模最大、产能最大的白酒生产基地。
    宿迁被认定为“中国白酒之都”后,洋河也因此确立了新的行业地位,也将迎来新的发展机遇。