移动APP English 中文繁体

当前位置:首页 >> 民政资讯

[本页支持双击滚屏]

让老年人远离电信网络诈骗 ——我市开展预防电信网络诈骗系列活动

  • 发布时间:2018-01-08
  • 访问量:0
  • 信息来源:
  • 保护视力色:

近年来,针对中老年人实施的网络电信诈骗成高发态势,为进一步提高我市老年人识骗防骗能力,切实维护老年人的合法利益,今年我市开展了以“谨防电信网络诈骗,提高老年人防骗意识”为主题的一系列活动,老龄委多个成员单位积极参与,切实提高了老年人的防骗意识。

一、做好序时规划,提高活动效率。市老龄办出台《关于印发<宿迁市关于加强老年人防范电信网络诈骗宣传教育活动方案>的通知》(宿老龄办〔2017〕9号),细化活动措施,做好前期部署工作,确保活动扎实开展。将总的活动划分为筹划部署、全面宣传、总结提高三个阶段。充分履行老龄办的综合协调职能,充分发挥公安、司法等部门职能优势,各老龄委成员单位明确分工,协调行动。

二、注重宣传引导,营造全民氛围。紧扣防范电信网络诈骗这一主题,积极创新宣传形式,采用多种方式增强宣传教育活动的针对性、有效性和吸引力,形成全社会关注防范电信网络诈骗,重视提高老年人防骗意识和能力,共同参与营造老年人幸福晚年生活的良好氛围。市老龄办今年在活动场地发放《老年人防诈骗50例》等宣传材料近4000份。市公安局依托基层派出所和警务室,深入辖区养老院、敬老院、老年活动室等老年人集中场所大力宣传防火、防盗、防诈骗等常识,提高老年人风险防范意识和能力,今年以来,共计发放宣传彩页10万份,开展农村地区“千场巡讲”700余场。市司法局积极开展“精准扶贫直通车·法律援助在行动”活动,以“司法春雨、润民无声”、“下乡赶集”、“庭院说法”等形式,组织法律援助工作者为基层群众发放宣传产品、为留守老人和贫困老人提供法律咨询和法律帮助,宣传预防电信诈骗知识。市检察院积极开展进社区专题宣讲、制发防骗手册、传单、设立取款转账提醒等活动,有力的增强老人防骗意识。

三、开展专项整治,加大打击力度。近年来,针对中老年人实施网络电信诈骗犯罪呈高发态势。由于老年人与外界信息沟通不畅,易被愚弄、容易相信他人的特点,一些不法分子打着各种优惠、促销的幌子,通过电话、网络发布虚假信息,诱骗广大中老年人,实施电信网络诈骗等犯罪活动。活动期间,市公安局集中开展专项打击治理行动,重点打击针对老年人实施的电信网络诈骗犯罪,侦破一系列侵犯老年人合法权益违法犯罪,共计抓获违法犯罪嫌疑人127人,移送起诉96人,有力遏制了侵犯老年人合法权益案件高发态势。

四、畅通援助渠道,健全维权制度。市检察院建立涉老案件优先快速办理机制,建立“涉老案件快速办理绿色通道”强化涉老案件监督审查机制,认真做好涉老案件司法救助衔接工作。市司法局健全工作网络,畅通法律援助申请渠道,全市各法律援助机构积极为老年人提供“四优先”(优先解答、优先受理、优先审查、优先指派)的法律援助服务,凡是老年人法律援助中心咨询,都会优先安排律师解答咨询。凡符合条件的老年人申请法律援助,无论材料是否齐全都优先受理、优先审查,优先指派熟悉老年人权益保护法律法规并具有良好职业道德的律师办理。对于行动不便,或者有其他特殊困难的老年人,提供电话咨询,对其法律援助申请,提供电话预约上门服务。今年市司法局今年全市各法律援助机构共为253个老年人提供法律援助。同时,市民政局、市司法局联合推出“法律援助惠民卡”,持有“法律援助惠民卡”的低保、五保人员,不用出示其他任何的证明材料,即可享受免费的法律咨询、代书、公证、法律援助服务。(老龄办 沈闯)

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号