移动APP English 中文繁体

当前位置:首页 >> 疾病防控

[本页支持双击滚屏]

细数有车一族的十大健康问题

  • 发布时间:2014-09-16
  • 访问量:0
  • 信息来源:
  • 保护视力色:

    随着经济水平的发展,人们生活水平的提高,我国的汽车销售量持续飙升,有车一族日渐庞大,很多用车经验不足的车主纷纷上路,汽车改变了人们的出行方式,丰富了人们的多彩生活。大家在享受汽车带来的便捷、舒适、愉悦之时,随之而来的是越来越多的车主们出现了形式各样的“汽车病”。如以下看似简单的十个“健康问题”,就应引起有车族的高度注意,绝不能小觑它们。否则,它们可能会成为威胁自己健康的重大隐患。

  NO.1肥胖难逃

  随着私家车的增多,不少私家车主只要出门,无论远近都是以车代步,很多人都是处于一步也不愿意走了的状态,哪怕是到附近的超市购物、到银行办理业务都要开车前往。车主们在获得不少便利的同时,忽视了健康问题,出现了各种各样的病症,最常见的就是肥胖症,同时有专家提醒:长期开车的人如果不注意保健,5年内就有可能患上糖尿病。

  健康提示:有些私家车主身体本来没有什么大问题,但有车以后会忽然发现自己体重在快速增加,平坦的腹部也不知何时成了“将军肚”。这是由于他们长期开车缺乏必要的运动后出现了严重的健康状况。为此,有车族每天最好能保证半个小时的活动时间,外出路途不远时最好能以步代车,享受低碳生活。

  NO.2肌肉痉挛

  很多对自己关爱不够比较随意的车主,开车久后会感到手部麻木、疼痛不适,并越来越严重。其实,车主手部麻木与长期开车不戴手套有关,因为开车不戴手套时,汽车的震动会通过方向盘的震动直接传递给人体,长此下去极易导致肌肉痉挛、萎缩,甚至使骨关节发生改变,出现局部性骨质增生或变形性关节炎。

  健康提示:开车时一定要戴上驾驶专用手套(切不可图省事戴尼龙手套,因尼龙手套滑手易出危险),这种驾驶专用手套可减缓汽车传递给人体的震动力。此外,可在座位和靠背上垫上富有弹性的垫子,也可减少震动。长时间开车还应适当活动一下指关节。

  NO.3腰酸背痛

  开车的人因为经常长时间保持坐着的姿势,所以腰部经常出现酸痛。肌肉呈静态紧张状态,容易使腰部的肌肉疲劳。而当腰肌长期疲劳而得不到放松时,则会转化为腰肌劳损,在汽车颠簸等外力的影响下,甚至可能诱发腰椎间盘突出。

  NO.4视疲劳

  开车的时候,因为眼睛始终看着前方,关注路面的行人和其他情况,眼睛肌肉是很紧张的,可能出现酸痛,夏天还有阳光照射和路面光线的反射,驾驶者非常容易出现视疲劳,出现头晕、视物模糊、两眼胀痛等症状。

  健康提示:最好相隔一段时间把车停在安全地带闭目养神。至于遮挡阳光,可以考虑选择能隔热的太阳膜、遮阳板或是遮阳网。阳光强烈时,驾驶者宜戴上墨镜。

  NO.5颈椎病

  另外,颈部也是一样,驾驶员开车时,始终注视着一个方向,当颈部肌肉痉挛,发生颈椎微错位,压迫、刺激神经,会出现头部、肩部、上肢疼痛、发胀的现象。

  健康提示:车主在驾驶时,要调整好自己的坐姿,并将座椅调节到一个合适的位置,使整个脊椎的4个生理弯曲能充分依附在座椅靠背上。可以利用等待红灯的时间,做一些保健活动。最简单的方法是将头部进行前、后、左、右顺序的摇晃。先这样将头部摇晃一周,再向反方向摇动。左、右各做10次。

NO.6注意力下降、不集中

  一般轿车的空间都比较小,驾驶者在车里呆的时间太久,狭隘的空间,车内各种噪音的干扰,甚至内饰散发的一些气味(往往都有轻微的毒性),这些不同的因素都能作用到人体身上,例如长期受噪声、振动、一氧化碳等有害因素的影响,易引起植物神经功能紊乱,进一步影响其他器官,极易降低驾驶者对突发情况的应变能力和判断力,对行车安全造成严重威胁,是十分值得注意的。

  健康提示:驾驶者自己遇到恶心、头晕,千万要引起注意,不要老是呆在封闭的车厢内,空调开着虽然暂时让你感到舒服,但总归没有自然通风的好,最好每隔一段时间把车窗开启5分钟,让新鲜空气流通,提神醒脑。此外,如果长途旅行要长时间开车,最好每隔一两个小时停车休息一次。

  NO.7高速行车综合征

  有的人喜欢开快车,其实这样做对健康非常不利。据有关资料显示,开快车会对人的身心健康产生一系列影响,而患“高速行车综合征”。车辆行驶的速度越快,精神就越紧张,大脑皮层高度兴奋,肾上腺素类物质分泌增多,促使心跳加快。如车辆速度超过每小时80公里,心率会增至每分钟100-110次;车辆行驶速度每小时120公里以上时,心率会超过每分钟110次。长时间高速行车,可影响心血管功能,还容易诱发冠心病。

  健康提示:在平时驾车辆时,应该谨慎驾驶,严格遵守交通规则,禁止超速行驶,即使在高速公路上行车,也不可超速行驶。

  NO.8男性易发泌尿系统疾病

  由于开车人都很赶时间,一旦上车就是为了到达另一目的地,所以很少中途停车。有很多驾驶者受工作所限或不便不能保证及时、足够的饮水,让自己的身体处于轻度脱水的状态(小便时尿液呈茶黄色就已经是轻度脱水了),尿液浓缩,易患尿道炎、膀胱炎,加上长期保持一样的坐姿,更加容易引发前列腺炎。

  健康提示:驾驶者要注意劳逸结合,注意补充水分,使自己的身体处于良好的状态,另外,水分补充之后除了能减少尿液浓缩所引发的一系列问题外,还能让人多去几次厕所,驾驶者可以趁这个机会舒展筋骨,放松自己,让身体有个缓解的空间。

  NO.9暴躁郁闷等心理问题

  机动车发动机运转、汽车喇叭等,可产生不同强度的噪声。驾驶室内较强的噪声主要集中在低频段。长期接触一定强度的噪声,可引起人的情绪变化,出现烦恼,易激动、疲劳等烦躁情绪,长期以往驾驶者的心理会产生厌倦开车的情绪,威胁驾驶安全。

  健康提示:驾驶者要始终保持心情舒畅,避免将不良情绪带到车内,遇到烦心的事情最好能舒缓下心情再行车,行车遇到堵车、不文明行车现象更要放宽心态。

  NO.10功能性的肠胃病

  有车一族大部分又是“很忙一族”,饮食、代谢不规律,很多人开车时有过肚子饿、想排便的经历,但往往抱着忍忍的心态,用主观意识去抑制这些生理要求。这些正常的生理反射受到反复、长期的抑制,会使反射减弱,导致消化功能紊乱。

  另外,驾车过程中通常遇到的堵车、不文明驾驶现象会让驾驶者产生紧张、焦虑、愤怒等不良情绪,这些情绪通过神经内分泌途径影响胃肠分泌、运动和黏膜血流量,导致胃酸分泌过多、黏膜血流量减少,容易发生胃、十二指肠溃疡等疾病。

  健康提示:驾驶者要注意保持良好的生活习惯,注意饮食规律,有规律地作息。例如,饥一顿饱一顿会引起消化不良,经常抑制排便会减弱排便反射,使便意淡漠,导致便秘。除此之外,还要保持良好的驾驶心情。

  还有,怀孕3个月以内、6个月以上的妇女不能开车。怀孕3个月以内开车,孕妇一直坐在座位上,对骨盆和子宫的血液循环都不好,会影响胎儿发育;怀孕超过6个月的孕妇反应动作会不太灵活,一旦出现紧急状况急刹车,方向盘容易冲撞腹部,引起破水,导致流产或早产等意外的发生。

  总得来说,有车一族应科学驾车用车,注意自我保健。不要疲劳驾驶,拒绝酒后驾驶,真正做到“喝酒不用车,开车不喝酒”。对于长期开车的驾驶员来说,重视、预防以上那些疾病是非常重要的,因为很多大的问题都是由这些小毛病产生的。所以,要随时注意自己身体出现的小毛病或小症状,以免这些潜在的小问题最后成为影响健康的“隐形杀手”。最后,祝愿车主们身体健康、一路平安!

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号