移动APP English 中文繁体

您当前的位置: 首页 >> 走进宿迁 >> 概览宿迁 >> 古迹遗存

古迹遗存

文物古迹作为历史的物质遗存,是祖先留下的珍贵遗产,是不可再生的宝贵文化资源,它见证了源远流长的历史,传载着光辉灿烂的文化。据统计,全市现有龙王庙行宫、项王故里、明城墙等各类古建筑、古遗址400余处。近年来,市委、市政府高度重视文物古迹的保护和开发,多措并举,多方联动,加大投入,加强保护,取得了令人瞩目的成绩。先后对全市20余处建设工地实施了抢救性考古勘探和发掘,共发掘不同时期古墓葬600余座、古遗址3处、古城址2座。修复了龙王庙行宫、项王故里、极乐律院、道生碱店、耶稣堂等大批文物古迹,公布了三批共75处市级文物保护单位。制定了全市文物保护发展的“十二五”规划纲要,将全市范围内的文物建筑维修、古文化遗址的发掘保护、博物馆建设等都作了具体规划。组织了下相古城的考古调查、勘探工作,确定了古代文献记载的下相城的位置,第一次揭开了下相城的神秘面纱,将宿迁建城历史向前推至公元前200年。

2014年6月22日,在卡塔尔首都多哈举行的第38届世界遗产大会上,大运河成功列入《世界遗产名录》,宿迁的中运河41公里段和龙王庙行宫,被列入大运河遗产段、点,实现了我市世界文化遗产零的突破。