移动APP English 中文繁体

当前位置:首页 >> 教育资讯

[本页支持双击滚屏]

宿豫区教育局全力做好暴雪低温天气师生安全工作

  • 发布时间:2018-01-08
  • 访问量:0
  • 信息来源:宿豫区
  • 保护视力色:
  1月4日,全市普降暴雪,为保障全区师生安全,宿豫区教育局多措并举做好全区中小学、幼儿园暴雪低温天气安全工作。
  一是启动应急工作机制。强雨雪低温冷冻天气期间,各学校灵活调整作息时间,以确保学生安全,非寄宿制学校一律停止晚自修等集体活动;寄宿制学校要妥善安排好在校学生的学习和生活,加强管理工作。要杜绝因作息时间调整违规补课现象发生。
  二是过细排查安全隐患。各学校细化对学校的校舍,特别是食堂、报告厅、厕所、围墙,以及校园周边建筑情况进行一次全面的安全隐患排查。根据防范强雨雪低温冷冻天气需要,对重点场所和易发生安全事故的部位,采取切实有效的防滑、防冻和除雪措施,及时消除安全隐患。尤其是加强学校安全用电和使用明火情况的检查,严格各项管理制度,防止因取暖等原因造成火灾事故的发生。
  三是做好扫雪除冰工作。各单位精心组织,立即行动,认真落实辖区或责任区内扫雪除冰及防寒防冻工作,切实做到“大雪不停,扫雪不止”。如有新的降雪,各单位按照处置时限要求,第一时间赶赴责任区域开展积雪清扫清运。
  四是保证校车安全运行。严格落实校车行驶前的安全检查和日常检修制度等各项校车安全管理制度,在雨雪冰冻天气安装防滑链等设备,加强对校车驾驶人的提醒和教育,确保校车安全运行和学生上下学交通安全。建立校车安全运行反馈制度,校车司机在完成接送学生上下学任务后,及时反馈信息“报平安”。
  五是关心特殊群体学生。坚持以人为本理念,结合教师家访、结对帮扶、双结双联、“三进三帮”大走访,广泛开展走访慰问、帮扶救助、送温暖等活动,用心用情用力做好留守儿童、困境儿童、特异体质孩子的关爱保护工作,确保让他们吃得好、穿得暖、学习生活安全。
  六是加强师生安全教育。通过电话、短信、QQ、微信等各种形式,切实加强对师生的安全教育,提高师生防冻、防滑、防意外伤害等自救自护技能。教育学生不去无安全保障设施的溜冰场或河道内滑冰,防止发生摔伤或溺水事故。提示学生注意交通安全,遵守交通规则,主动避让行驶车辆,不在道路上追打嬉戏。
  七是切实加强值班值守。严格落实岗位责任制,严格执行领导干部外出报备制度,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,严肃值班纪律,杜绝擅离职守,保持通讯畅通,遇到突发事件和重要紧急情况要立即请示报告,并及时采取有效措施妥善应对和处置。

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号