宿迁市人民政府官方网站-网上宿迁
今天是:

无障碍阅读 信息报送 한국의 日本語 English 繁體版

   

当前位置:首页 >> 政策法规

市政府办公室关于修订印发市属国有投资公司对外担保管理暂行办法的通知

  • 发布时间:2018-12-06
  • 访问量:0
  • 信息来源:
  • 保护视力色:
各区人民政府,市各开发区、新区、园区管委会,市各有关部门和单位:

为进一步加强市属国有投资公司管理,规范对外担保行为,有效控制风险,市国资委对《市属国有投资公司对外担保管理暂行办法》进行了修订,已经市投融资领导小组审议通过,现印发给你们,请遵照执行。原《市属国有投资公司对外担保管理暂行办法》(宿政办发﹝2014﹞73号)同时废止。

 

宿迁市人民政府办公室

2018年12月6日

(此件公开发布)


市属国有投资公司对外担保管理暂行办法

第一章  总  则

第一条  为进一步加强国有资产监管,规范市属国有投资公司担保行为,有效控制经营风险,保障国有资产安全,根据有关法律法规和政策要求,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称市属国有投资公司主要包括宿迁产业发展集团有限公司、宿迁市城市建设投资(集团)有限公司、宿迁市交通产业集团有限公司、宿迁水务集团有限公司、宿迁文化旅游发展集团有限公司及其全资、控股子公司等,不包括融资性担保公司、小额贷款公司。

第三条  市属国有投资公司对外担保应遵循总量控制、规范运作和防范风险的原则,着重支持市和各区(开发区、新区、园区)国有投资公司发展。

第四条  本办法所称的对外担保是指市属国有投资公司及其子公司以担保人名义,为担保申请人与银行或其他金融机构签订的合同债务提供担保,保障债权人实现债权的行为。

第二章  担保的对象与规模

第五条  市属国有投资公司的对外担保对象主要包括:

(一)本公司外的其他市属国有投资公司融资项目;

(二)各区(开发区、新区、园区)国有投资公司融资项目;

(三)市政府批准的重大产业项目、重大工程项目等。

第六条  市属国有投资公司已经对上述担保对象以外项目提供的存量担保,到期后原则上不再续保;对确需续保的项目,要采取逐年压缩担保规模等措施逐步退出。

第七条  担保对象除符合本办法第五条规定外,还需具备下列条件:

(一)企业经营状况和财务状况良好,能够按期还本付息;

(二)企业信誉良好;

(三)企业不涉及重大经济纠纷和经济案件;

(四)具有相应的反担保能力。

第八条  市属国有投资公司对外担保规模实行总量控制和额度管理:

(一)市属国有投资公司对外担保总额一般不超过其净资产的40%。

(二)市属国有投资公司融资担保总额达到其净资产的40%时,担保申请实行轮候制,即在已担保项目退出、释放出一定担保额度后,再根据担保对象申请的先后顺序予以担保。

(三)为市属国有投资公司融资提供担保的,单个项目不受额度限制;为各区(开发区、新区、园区)国有投资公司融资提供担保的,单个项目担保额度原则上不超过10亿元。

(四)为经市政府批准的重大产业项目、重大工程项目提供担保的,单笔贷款担保不超过1亿元,单个项目累计不超过2亿元,特殊情况下可适当放宽,但最多不超过3亿元。

第三章  担保与反担保

第九条  市属国有投资公司除互相担保外,对外提供担保时,需进一步落实反担保措施。具体反担保措施有:

(一)有效资产抵押(土地、房产、机械设备等);

(二)企业股权质押;

(三)实力企业的信用保证;

(四)其他反担保方式。

以上反担保措施可以单独使用,也可以合并使用。

第十条  市属国有投资公司为经市政府批准的重大产业项目、重大工程项目提供担保的,除落实相应的反担保措施外,项目所在区国有投资公司应提供反担保。

第十一条  市属国有投资公司确定对外担保后,担保人应当在签订担保合同前与反担保人签订反担保合同,办理相关反担保手续。

第四章   担保实施与管理

第十二条  市属国有投资公司是对外担保的责任主体,自主决策担保项目,自行承担担保风险。

第十三条  市属国有投资公司对外担保按照下列程序进行:

(一)申报。企业向市属国有投资公司提出担保申请并提供相关资料。

(二)登记。市属国有投资公司负责初步审查申请企业是否符合本办法规定的担保主体要求,符合条件的予以登记受理。

(三)评估。对已受理项目,由市属国有投资公司自行组织对担保企业的运营状况、资金用途、还本付息能力、反担保措施等进行尽职调查和风险评估。

(四)决策。市属国有投资公司根据尽职调查结果和风险评估情况,履行内部决策程序后,提出初步意见报送市国资委。

(五)管理。市属国有投资公司间的互保,市国资委对公司报送的担保意见实行备案管理;对其他担保项目,市国资委对公司报送的担保意见实行审批管理。

(六)实施。市属国有投资公司应当在对外担保项目实施后15个工作日内,将担保情况报市国资委。

第十四条  发生下列情形之一,市属国有投资公司需重新报市国资委备案和审批:

(一)经批准的对外担保项目自批准之日起6个月内未实施,继续需要担保的;

(二)担保项目期满后续贷并需由市属投资公司继续提供担保的。

第十五条  市属国有投资公司应加强对外担保管理,建立健全规范对外担保的各项制度:

(一)明确工作职责,落实专人负责制度;

(二)建立对外担保台帐,定期对对外担保进行整理归档和统计分析;

(三)对被担保人财务状况以及担保项目资金使用、主合同执行情况等进行跟踪监控,发现问题及时采取纠正或补救措施;

(四)每季度末,汇总本公司的对外担保事项报送市国资委。

第十六条  市属国有投资公司如因管理不力、工作失职而出现以下情形的,将追究相关人员责任:

(一)对申报材料审核不严,工作疏忽造成资金损失的;

(二)违反权限和程序,擅自进行对外担保的;

(三)发现问题不及时采取措施降低风险,出现担保风险不及时报告造成国有资产损失的;

(四)其他不履行职责行为造成国有资产损失的。

第五章  附  则

第十七条  本办法自公布之日起施行,由市国资委负责解释。此前已出台的文件与本办法规定不一致的,以本办法为准。

抄送:市委各部委办,市人大常委会办公室,市政协办公室,市监委,

市法院,市检察院,宿迁军分区。

宿迁市人民政府办公室                     2018年12月10日印发

打印本页 关闭本页 返回顶部