移动APP English 中文繁体

当前位置:首页 >> 就业资讯

[本页支持双击滚屏]

沭阳县积极做好返乡人员富民增收工作

  • 发布时间:2018-01-08
  • 访问量:0
  • 信息来源:沭阳县
  • 保护视力色:

2017年以来,沭阳县把富民增收作为创业就业工作的重中之重,全面做好返乡人员创业就业工作。截至目前,全县累计返乡创业就业总人数已超过22.8万人,其中有5126人返乡创办用工10人以上、投资规模超过50万元的企业,2.78万人创办电商项目,1.46万人创办小型服务项目,返乡创业带动就业15.2万人。

一、畅通就业渠道,搭建供需平台。以推进大众创业、万众创新为抓手,扎实提高就业创业水平,不断完善就业培训、再就业援助、就业优惠、目标责任考核等政策,畅通就业渠道,积极开发特色就业岗位和公益性岗位,鼓励居家就业和灵活就业。用好就业公共服务平台,促进全县城乡劳动者充分就业,让人民群众共享城乡发展繁荣的成果。实现城镇新增就业人数12461人,城镇失业人员再就业5669人,困难人员援助就业1407人,城镇登记失业率控制为1.8%;转移农村劳动力10350人。城乡劳动者就业技能培训9964人,城乡新成长劳动者技能培训3694人。

二、突出创业政策扶持,优化创业环境。通过加强调查研究,制定一系列创业扶持政策,为劳动者初始创业和返乡创业提供帮扶。专门设立3000万元全民创业风险扶持资金和4000万元创业贷款担保金,根据《县政府关于进一步做好普通高等学校毕业生就业创业工作实施意见》《县政府关于支持农民工等人员返乡创业的实施意见》等系列政策文件和配套措施,充分激发各类主体创业热情和创新潜能。为外出务工返乡人员、大学生、退役军人、残疾人等各类创业人员提供创业贷款与贴息、补贴等。全年新增创业人数2.5万人,其中新增网店2736家、私营企业4640户、个体工商户19612户,新增返乡创业人员2443人。共为94名创业人员发放创业补贴,其中高校毕业生10人、退伍军人8人、返乡农民工73人、残疾人3人,共计发放创业补贴45.2万元。

三、优化载体建设,实现就业服务全覆盖。建立健全县、乡、村三级联动服务网络,实现城乡公共就业服务体系全覆盖。2017年,通过分期、分批下拨基层人社平台建设补助资金,积极稳妥地推进人社基层平台建设。截至目前,首批2个乡(镇)服务中心和130个村(居)服务站所需290万元的建设资金已全部拨付到位,部分乡、村平台已完成平台升级改造,全面达标,第二批正在按计划有序推进。2017年首批2个省级创业型街道(乡镇),24个省级创业型社区(村)通过省级验收。依托40个乡镇基层平台成立创业指导服务所、474个村级平台成立创业指导服务站,为创业者提供创业政策咨询、创业培训报名、创业帮办扶持等服务。依托沭城街道创新创业产业园在乐之地虹街二楼设立154间商铺共8000平米,打造返乡创业示范基地,为返乡创业者提供生产、经营场地支持以及融资担保、信息咨询、创业指导、项目推介、技术支持、人员培训等服务,成功将苏奥电商产业园创建成市级孵化基地。目前,全县各类创业孵化基地面积增加到12万平方米。

 

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号