请输入关键字
确定

宿豫区积极探索困难群众救助帮扶新路径

发布日期: 2024-02-23 来源:宿豫区人民政府办公室访问量:【字体:

近年来,宿豫区在社会救助改革创新工作中,积极探索困难群众救助帮扶新路径,推进了民生兜底保障工作的提质增效。

一、实时监测预警,精准掌握救助对象。一是系统监测,实时预警。依托江苏省金民系统实时预警困难群体有关信息,及时将困难群众纳入低保和低保边缘家庭等救助范围。二是走访研判,建档跟踪。组织人员对高风险对象、重点对象上门走访,全程掌握困难群众生活动态。2023年以来,全区共入户探访3256人次,精准确定救助对象138人。

二、创新救助方法,形成帮扶救助合力。一是服务创新。拓展社会救助服务范围,探索形成“物质+服务”的救助方法,促进传统的单一现金或实物救助向生活照料、精神慰藉、心理疏导、能力提升、社会功能恢复等方面转变。二是统筹救助帮扶资源。救助力量多元化,民政局协同相关职能部门或第三方服务机构,搭建救助服务网络,提升救助资源调度配置水平。整合政府、市场、社会多方力量,建立政府救助与公益慈善帮扶衔接机制,鼓励爱心企业、公益慈善机构开展爱心捐助活动,拓展救助资金来源。2023年以来,全区确定联系帮扶对象1014户。

三、优化救助流程,实行一事贯通办理。一是申请核对化繁为简。困难群众只需要提交“一证一书一表”(身份证、核对授权委托书、申请表),即可申请多项适用救助政策,实现“一网通核”。二是相关部门联办。对办事项目进行集中归类,设置帮扶救助办理窗口,对申请条件、受理模式、审核流程等进行整体优化,实现“一次提交、一次受理、一次办结”。

扫一扫在手机打开当前页

最新信息