移动APP English 中文繁体

当前位置:首页 >> 媒体聚焦

[本页支持双击滚屏]

宿迁:改革创新擦亮金字招牌

  • 发布时间:2017-03-07
  • 访问量:0
  • 信息来源:3月7日现代快报T7版
  • 保护视力色:

“改革是宿迁的特色、优势和传统,也是宿迁最大的金字招牌!”宿迁市委书记魏国强对宿迁经济社会发展所取得的成就有着清楚的认识,他认为这得益于宿迁持续不断地改革,源自于生生不息的改革精神。

近年来,宿迁始终坚持问题导向、需求导向、效益导向,把发展中遇到的问题变为议题,从解决一个个议题入手推动改革,以先行先试增创竞争优势,以创新突破赢得发展先机,拿出更大智慧、勇气和坚持,让改革创新真正成为宿迁人的追求和习惯。

现代快报/ZAKER南京记者 孙旭晖 金凤 臧晓松 杨亦文

乡镇医改凸显公益惠民

许红兵是宿迁市宿豫区顺河街道林苗圃居委会人,“街道刚刚组织给65岁以上老年人免费体检,今年服务更周到,环境更好!”

许红兵所说的“65岁以上老年人免费体检”,仅仅是宿迁市为广大老百姓免费提供的12大类45项基本公共卫生服务中的一项。2016年,宿迁全面推进乡镇医改工作。与省内其他地区不同的是,宿迁通过政府向乡镇医院购买服务、契约管理的形式,实施公共卫生计生服务和基本药物制度。乡镇卫计中心由以前实施公共卫生服务变为组织和监督公共卫生服务实施,由运动员变为组织员和裁判员,乡镇医院成为公共卫生服务实施主体,不仅实现了医防结合,而且凸显公益属性。国家基本药物制度也实现乡镇、村居全覆盖。

截至2016年底,宿迁全市乡镇卫生院、计划生育服务中心机构整合全部完成,成立了120个乡镇(街道)卫计服务中心,主要承担辖区内公共卫生计生服务与管理以及基本医疗服务、基本药物制度、新型农村合作医疗等监管工作,在全市所有乡镇全面推进乡镇卫生计生事业改革,进一步提高基层医疗卫生服务能力和水平。

目前,宿迁除了65岁以上老年人可享免费体检,7岁以下儿童也可享受定期免费体检,并免费建立儿童保健手册。同时,孕产妇在备孕期间可享受免费的产前检查。

农村产权交易激活“一池春水”

和大多数农村一样,地处西南岗的宿迁市泗洪县双沟镇的村民们祖辈上传下来的就是种小麦、水稻,但由于地形复杂、土地碎片化问题,制约着当地农业的发展,个别田块曾经出现过抛荒的现象。

这种境况在最近两年彻底改变了。2015年,宿迁市在全省率先实现县级农村产权交易平台建设全覆盖,让农村产权由分散交易向平台式、规模化交易转变,让土地承包经营权也可以抵押贷款,原本许多已经抛荒的土地,彻底被激活成了“一池春水”。

2016年11月29日上午,省委书记李强来到泗洪县农村产权交易中心,考察了服务大厅、产权交易大厅、产权纠纷调解室和仲裁法庭。得知该中心自2014年7月份挂牌运行以来,已累计办理农村产权交易976笔、交易额2.22亿元,特别是通过办理农村土地承包经营权贷款抵押登记,有效缓解了许多经营主体的资金压力时,李强频频点头表示肯定。他强调,宿迁在农村产权交易改革试点过程中创造了很多好经验,要在全省进一步总结推广,通过改革激活农村“沉睡”的资产,把农民的产权变成资产,让农民有更多改革获得感。

擦亮改革这块金字招牌

宿迁远发新材料股份有限公司在“新三板”正式挂牌上市!

宿迁被正式授予“中国家电产业基地”称号!

国务院正式发文批复,同意宿迁高新技术产业开发区升级为国家高新技术产业开发区!

宿迁最近喜事不断,尤其是国务院批复将宿迁高新技术产业开发区晋升至“国家队”,更是意义非凡。现代快报记者了解到,晋升至“国家队”后,宿迁高新技术产业开发区的规划面积将达到4.28平方公里。

这样一个不临江不靠海,建市又晚的城市,晋升为国家队的依仗是什么?“宿迁以改革起家、靠改革扬名,改革已经成为宿迁最大的金字招牌、最宝贵的城市精神。”魏国强多次在重要场合说过。宿迁坚持以经济体制改革为突破口,以减权去利为核心,大力推进了行政审批制度、资格资质去行政化、非行政许可审批事项清理、中介机构培育、社会组织建设、政府购买服务、资源要素价格等方面改革,并将各项改革上升到制度层面,构建“步步推进、环环相扣”的改革链条。

早在2013年初,宿迁抢抓全面深化改革的机遇,不等不靠、先行先试,比全国提前近一年开展先照后证、并联审批、“四证(照)一体”“一证一号”等商事登记制度改革,大大激发了广大群众创业热情。

“现在在一个窗口就把工商、税务、质监的证全办下来了,前后只花了3个工作日,非常便利!”宿迁市忠诚家具有限公司的会计王盼惊叹地说,与以前的营业执照不同,这张营业执照上包括了工商营业执照注册号、组织机构代码证号和税务登记证号三个号,实现了“三证合一”,彻底改变了以往“马拉松式”办证的尴尬局面。

改革走得早、走得远,离群众、企业满意就越近。2016年,宿迁全市市场主体保持良好增长态势,新登记私营企业17004户、新登记个体工商户51121户,分别增长12.16%和17.12%。

工业类产品生产许可制度改革获点赞

“以前企业上一种新产品,办理生产许可证通常需要五六项程序,从材料准备到拿到许可证,少则1个月、多则半年时间,手续也比较繁杂。实施这项改革,相当于给企业发展再 松绑 ,意味着宿迁实现了从登记到生产的全流程简化,我们企业活力会变得更强!”江苏德华兔宝宝装饰新材料有限公司总经理唐新忠高兴地说。正是这家企业,在2016年9月成为全国首例暂停行使工业类产品生产许可证的企业。此项改革引起中央高层和社会的高度关注,11月21日,李克强总理在上海召开“放管服”座谈会,听取了宿迁市的专题汇报,并当面为宿迁“点赞”。

作为行政管理制度的重要组成部分,工业类产品生产许可制度主要是准营事项的行政审批,涉及发改、经信、质监等10个部门117类683种工业产品。从材料准备到拿到许可证,普遍存在办证程序复杂、关联费用较高等问题。为此,宿迁紧紧围绕问题和需求导向,向工业类产品生产许可制度“动刀”,着力破解企业“办照容易办证难”“准入容易准营难”等突出问题。

改革成效十分明显。改革前,企业还未投入生产,就要为产品的“合法户口”花费不少成本,如改革涉及的1100家企业户均负担近万元。改革后,除必要的产品检验费用外,现场评审、核查、第三方中介服务、迎接专家现场检查、企业送检等费用,都得以取消或大幅减少。

此外,投资效率也进一步提高。以前很多产品要想生产必须得到行政机关批准,费时耗力,如生产胶合板,需要6个许可流程,耗时60天以上。改革后,暂停行使类产品,企业可自由组织生产,无需审批;先证后核类产品,1—5个工作日即可完成审批;暂时保留类产品,25个工作日内即可完成审批。

据统计,2016年宿迁实现地区生产总值2351亿元、增长9.1%,位居全国地级市百强;一般公共预算收入238.1亿元、同口径增长10.3%,位列全国70强;完成固定资产投资2059.58亿元、增长12%;列统的16项主要经济指标中,有9项增幅位居全省前三。

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号