移动APP English 中文繁体

当前位置:首页 >> 媒体聚焦

[本页支持双击滚屏]

沭阳:社区微型消防站撑起居民安全保护伞

  • 发布时间:2017-03-17
  • 访问量:0
  • 信息来源:新华日报
  • 保护视力色:

沭阳,省内陆域面积最大、人口最多的县,保障百万沭阳居民的日常消防安全是沭阳消防的工作重点,也是工作难点。沭阳消防大队迎难而上并结合沭阳本地具体实际,大力创建消防安全社区并拿出整套可行性方案。
    针对沭阳各个小区人员居住密度大、楼层防火间距窄、消防车道被占据等现象,沭阳消防集中力量在各个社区建立微型消防站,成立各个社区的自我管理体系。每一个消防站设定专职岗位,将小区消防安全管理责任落实到人头,保证社区微型消防站“有人员”;各个社区的微型消防站都配备相应的消防器材,做到危急时刻拿得出、顶得上;大队对各社区的微型消防站值班、管理人员不定期开展消防知识培训,保证人员“有战斗力”。
    微型消防站的专职人员负责小区里公共消防设施定期检查和维护。在微型消防站的值班室中,“疏散楼梯间、疏散通道、安全出口、消防车道保持畅通”等规章制度张贴上墙。微型消防站还肩负消防安全管理和向社区居民宣传消防常识的任务,大队不定期检查微型消防站的消防安全管理及宣传成效。
    目前,沭阳主城区所有社区的微型消防站都已基本形成,其中很多站点已走上正轨,以此带动沭阳全部社区微型消防站的运行,让“有人员、有器材、有战斗力”的社区微型消防站遍地开花,形成人人懂消防、人人参与消防的良好局面。 (闫春光 陈志刚 舒志江)

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号