移动APP English 中文繁体

当前位置:首页 >> 媒体聚焦

[本页支持双击滚屏]

宿迁:致力建设江苏生态“大公园”

  • 发布时间:2017-03-17
  • 访问量:0
  • 信息来源:新华网3月7日
  • 保护视力色:

这一串成绩的取得绝非偶然。虽是后发地区,宿迁始终把生态立市作为第一战略,大力发展生态经济,重点推动八个生态经济示范镇试点,加快生态经济示范区建设,打造江苏生态“大公园”。同时,更加注重绿色发展考核导向,坚持以生态为基因,把生态经济示范区建设与转变生产方式结合起来,大力推进“生态+”,抓好与农业、旅游、养生、文化等跨界融合,切实做好生态经济大文章。

宿迁八个生态经济示范镇之一宿豫区新庄镇,围绕“工业重镇、旅游名镇、特色小镇”发展定位,规划建设了8平方公里的杉荷园;泗洪县四河乡生态经济示范镇建设与扶贫开发、农民增收结合起来,加快农业结构调整;“耿车模式”发源地宿城区耿车镇加快发展电子商务,带领群众创业致富……当前,宿迁生态经济示范镇突出生态富民,恪守自身发展定位,坚持以项目为抓手,通过催生新的经济业态,带动“五小创业”,促进农民增收。

值得一提的是,宿迁自去年1月获授地方立法权以后,出台的首部地方性法规《宿迁市城市绿地保护条例》,即突出了生态宿迁主题,从法律上为生态建设提供保障。

与此同时,宿迁深入开展“两减六治三提升”专项行动,扎实推进“五水共治”、“五土整治”、“五气治理”,剑指突出生态环境问题,取得了令人瞩目的成效。不久前,宿迁生态文明建设再出实招。2月23日,宿迁市公布了以市委书记魏国强为政委、市长王天琦为总河长的全市2045条河道河长名单。3月底前,宿迁市、县、乡、村四级河长组织体系将全面建立,明确河湖管护的责任主体。

在江苏双鹿电器有限公司的生产车间里,一批新生产的冰箱经过调试后,走下生产线。据悉,企业仅去年就创造了10亿元的产值。“我们还将致力于更高端的产品创新研发,加快推进高端洗衣机项目。”企业负责人信心满满地介绍。

短短几年时间,国家级宿迁经济技术开发区集聚了双鹿上菱、格力电器、黄河电子等近20个整机及核心配套企业,总投资超百亿元。智能家电只是宿迁市域“双新一特”产业之一。具体而言,“双新一特”产业体系是指,推动智能家电、绿色建材、功能材料、智能电网四大新兴产业集聚发展,电子商务、现代物流、健康养老、文化旅游四大新型产业规模发展,食品饮料、纺织服装、机电装备、家居制造四大特色产业转型发展。

一系列力举之下,生态产业呈现出“五升三降”的良好态势,经济生态化建设取得积极成效:特色产业优势、新兴产业实力、高新技术产业贡献、先导性产业发展态势、企业发展质态持续提升;高耗能行业产值增速、高耗能行业投资占比、单位工业增加值能耗实现下降。去年,宿迁工业用电量增速达9.2%、位居江苏全省第一;工业增值税增速达23.8%、居全省第一;规上企业主营业务收入利润率连续五年全省第一。

如今,生态富民、转型发展,已成为宿迁人的强烈共识,全市上下准确把握“五大发展理念”和供给侧结构性改革要求,重点推进“三转三稳”(即理念转变、思路转型、动力转换,稳定经济增长、稳步推进改革、稳住社会大局),倾力打造江苏生态“大公园”,加快建设“强富美高”全面小康新宿迁。

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号