移动APP English 中文繁体

当前位置:首页 >> 媒体聚焦

[本页支持双击滚屏]

魏国强:积极探索生态优先绿色发展新路子

  • 发布时间:2017-03-09
  • 访问量:0
  • 信息来源:2017年03月08日新华网
  • 保护视力色:

3月7日下午,十二届全国人大五次会议江苏代表团在人民大会堂举行媒体开放日活动,审议政府工作报告。全国人大代表、宿迁市委书记魏国强参加活动并作专题发言。

魏国强说,政府工作报告是一个鼓舞人心、催人奋进的好报告,更是一个指方向、惠民生、接地气的好报告。过去的一年,在党中央的坚强领导下,我国各项事业都取得了新的巨大成就,实现了“十三五”的良好开局,让我们感受最深的是改革推进力度大、应对挑战措施实、脱贫攻坚效果好。

魏国强向与会代表和媒体介绍说,四年多来,我们始终把“生态立市”作为第一发展战略,认真做好“深呼吸、看绿化、见清水”三篇文章,以实际行动建设“环境美”新宿迁。四年来,我市空气质量优良天数占比提升了10.2个百分点,PM2.5年平均浓度下降了25.1%;新增成片林42万亩,中心城区绿化覆盖率达42.7%、绿地率达40%;全市2045条大小河道全部实行“河长制”,国考断面水质全部达标,新增受保护自然湿地10万亩。

魏国强表示,人民群众不仅希望天蓝、地绿、水净,更希望安居、乐业、富裕。我们将认真学习贯彻全国“两会”精神,按照省第十三次党代会“两聚一高”部署,不仅加强生态环境保护和建设,更要把良好的生态优势转化为发展优势、生态资源转化为富民资源。目前,我市正在积极推进生态经济示范区建设,大力推动“三转”,即推动理念转变,主动适应经济新常态,坚决贯彻新发展理念;推动思路转型,主动摆脱传统路径依赖,坚决发展生态经济;推动动力转换,主动深化供给侧结构性改革,坚决把发展动力从要素驱动转到创新驱动上来。大力推动“二个+”,即通过推动“互联网+”,创造新的发展生态,实现经济转型升级;通过推动“生态+”,推进生态与工业、农业、旅游、养生、文化等进行跨界融合,创造新业态、新模式、新产业。大力推动“三个结合”,即结合精准扶贫,开展生态经济示范镇试点;结合生态资源利用,发展生态富民产业;结合农村土地“三权分置”改革,推动新型城镇化,建设“江苏生态大公园”。宿迁有生态、有故事、有文化,我们有决心、也有信心,探索出一条生态优先、绿色发展的新路子。

魏国强说,加强生态环境保护与建设,思想是先导,行动是关键,法治是保障。他也提出两条建议,一是建议国家规划建设江淮生态大走廊,特别是在南水北调沿线建设生态大走廊,为“送清水”工程建立起安全可靠的生态屏障。二是建议对已有环境法律法规进行全面梳理和修订,进一步完善生态文明建设法治保障,充分发挥法律、法规的规范和保障作用,将生态活动纳入法治轨道。(熊磊)

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号