移动APP English 中文繁体

当前位置:首页 >> 媒体聚焦

[本页支持双击滚屏]

全力打造特色“激光智造小镇” 一束“光”,引领宿城经济新跨越

  • 发布时间:2017-05-08
  • 访问量:0
  • 信息来源:新华日报5月8日头版头题
  • 保护视力色:

推进“两聚一高”新实践

一眼看上去是一块薄薄的玻璃片,显微镜下却能看到这是布满密密麻麻线路的手机触摸屏。让一片玻璃发生神奇改变的叫激光蚀刻机,生产这种高精度微加工激光设备的企业——江苏先河激光技术有限公司,就坐落在宿迁市宿城区的激光产业园。4月下旬,记者在这里欣喜地了解到,短短一年多时间,这个产业园已落户13个项目,其中已有6个项目正式投产。

“激光,改变世界的力量”。作为当前国家重点支持的战略性新兴产业,激光产业在我省“经济洼地”宿迁异军突起,前不久在此调研的省领导也连连赞叹“没想到”。

激光的神奇应用令人眼界大开。在江苏如是地球空间技术有限公司,公司老总、华中师范大学许凯华教授拿起他们的新产品GRC240定位遥感通讯测量一体机,向记者介绍了一个故事。辽宁一个国家级自然保护区一直想做林区资源情况的数据调研,苦于没有技术和设备的支撑。具有国际领先水平的如是地球空间数据系统,用无人机搭载遥感测绘系统航拍,通过建模,再配合数据终端,最终同时生成三维地图和二维地图,全林区树木的数量、种类,每一棵树的胸径、高度、位置坐标等参数都一目了然。目前,去年8月注册3亿元成立的如是公司,总部已迁至宿迁,50多位科研人员已落户宿迁,生产线今年2月正式投产。

激光产业在宿迁“无中生有”,背后是宿迁人对发展路径选择的理性思考和突破。宿迁市政协副主席、宿城区委书记裴承前对记者说:“跨越发展需要跨越产业。经济后发地区在发展路径和产业的选取上绝不能拾人牙慧,要转变发展方式,大胆走新路。”他介绍,作为具有经济、生态和社会“三重效益”的朝阳产业,近年来激光产业发展规模不断壮大、应用领域深度拓展、技术水平逐渐提高,逐渐成为拉动经济增长的“新引擎”。为加快发展先导性产业,宿城区委、区政府积极抢占激光设备产业发展的制高点,全力推进激光产业园建设,目前成功引进了总投资近30亿元的华工激光、天弘激光等13个优质项目,为经济转型升级注入了新的动力,激光产业园被列入省重点扶持的重大项目。

“原来是在做产品,到宿迁是要做大产业。”捷足先登的企业对在宿迁发展信心满满。江苏先河公司副总经理黄勇学告诉记者,他们的产品已被国内几家知名的触摸屏生产企业使用,今年一季度销售翻番,今年订单全部到手,企业正努力在创业板上市。他坦言,“政府股权投资”等一系列扶持措施,是他们科研技术加快实现产业化的关键。

宿迁激光产业园管委会主任高胜宇介绍,培育扶持新产业,政府创新手段出台了多种办法。他们专门设立了激光产业发展引导资金,专项用于支持激光产业项目,在设备购置、科技研发、人才引进等方面给予政策资金支持;研究出台激光产业园招商引资专项政策,给予更大优惠力度,吸引更多激光企业入驻;设立20亿元的激光产业发展基金,支持激光中小企业发展壮大;在宿迁高校技校设立激光制造专业,首批两个班已正式开班。为推动激光产业园建设,2016年底他们还专门举办首届激光装备产业高峰论坛,请来行业专家出谋划策,100多家企业到会,在国内激光业界内引起很大反响。目前,激光加工国家工程研究中心淮海区域中心已正式运营,园区企业产品涵盖激光应用系统、激光器、激光组件与材料、医疗应用等多个领域,地球空间数据系统、银浆蚀刻机、智能激光加工头、钬激光超声一体碎石机等产品技术在国内乃至全球处于领先水平。

与此同时,全力打造特色“激光智造小镇”的蓝图已经展开。宿城区委常委、常务副区长李民富告诉记者,他们规划,以激光产业园为核心载体,以激光核心元器件研发、设计、智造为主导,延伸商务会议、高峰论坛、文化博览、产品展销发布、教育科普、激光文化体验旅游等多功能于一体,全力打造特色“激光智造小镇”。小镇会客厅、展示馆、人才公寓、小白河景观改造及标准厂房建设等重点工程正在分期开工建设,力争“十三五”末建成江苏省激光重点产业基地和江苏省科技特色产业园区,打造华东地区最具影响力的激光装备制造基地。

本报记者 刘宏奇

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号