移动APP English 中文繁体

当前位置:首页 >> 媒体聚焦

[本页支持双击滚屏]

宿迁:加快重点项目建设 增强服务业发展后劲

  • 发布时间:2017-05-05
  • 访问量:0
  • 信息来源:新华日报
  • 保护视力色:

近年来,宿迁市服务业紧紧围绕发展提速、比重提高、结构提升的总体目标,坚持把服务业发展作为转方式调结构、加快经济转型的重要抓手,大力实施服务业专业化战略,着力突出重点项目建设,积极构筑“大旅游、大商贸、大物流、大市场”格局,促进了服务业规模、品牌、效益和速度的全面提升。一季度,全市服务业增加值完成193亿元,增长8.4%,增速超过全市GDP增幅0.6个百分点,服务业增加值占GDP比重达到39.2%。

该市在服务业工作中牢固树立“今天的投资结构就是明天的产业结构”的理念,狠抓项目建设,不断增强服务业发展动力。把重点项目作为发展现代服务业的核心要素,突出抓好电子商务、现代物流、健康养老、文化旅游等产业的重点项目建设。今年全市确定了100个总投资3000万元以上的服务业重点项目,其中亿元以上项目67个,总投资513亿元,年度投资140亿元。一季度100个重点项目完成固定资产投资38亿元,完成序时进度要求的108.5%。

在推进服务业重点项目过程中,宿迁市采取的主要措施首先是强化会办调度。明确服务业重大项目建设职责分工,落实目标任务。对9个列入省级服务业重点项目,全面落实“一个项目、一名领导、一套班子、一套方案、一抓到底”的“五个一”推进机制,坚持周调度、月通报,定期召开服务业发展工作联席会议、项目建设工作调度会和现场办公会,及时解决存在的困难和问题,确保了项目顺利建设,提高了项目落地水平。

其次是强化要素保障。对省级服务业重大项目优先安排用地计划;加强与国土部门对接配合,在土地利用总体规划调整工作中,做好服务业重大项目用地服务保障工作;整合设立产业引导资金,加大服务业重大项目扶持力度,充分发挥财政资金的引导和杠杆作用;召开银企合作洽谈会,搭建重大项目与金融机构对接平台,强化项目资金支持。

最后是强化服务推进。优化项目审批环节和程序,坚决取缔“隐性门槛”,提高审批效率和服务效能,务求做到快审、快批、快通过。扎实开展服务业重大项目“123”行动计划,“1”即运行好一个动态监测信息平台,加强对项目建设情况的动态监测;“2”即建立项目推进计划和存在问题两张清单,根据项目每月建设计划,做好项目督查推进工作;动态更新项目问题清单,分类梳理、分级交办,及时解决项目推进中的困难和问题;“3”即开展“抓前期工作,比项目开工率;抓服务保障,比投资完成率;抓节点管理,比项目竣工率”的“三抓三比”竞赛活动。

下一步,宿迁将围绕今年的建设任务,强化目标意识,督促相关部门和项目建设单位对于项目建设完成投资欠进度的,倒排计划、倒排工期,千方百计确保完成投资计划。对目前尚未开工的项目,根据不同情况,采取相应对策。属投资方原因的,积极督促投资方履行合同,尽早开工;属项目审批以及项目建设中的征地拆迁、水电供应等问题的,帮助完善手续,解决实际困难,争取项目早日开工。另外,继续实行“周调度、月通报”制度,加大督查力度,强化督查效果,扎实有效地推进服务业重点项目建设。 夏琦琦

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号