移动APP English 中文繁体

当前位置:首页 >> 媒体聚焦

[本页支持双击滚屏]

多元共治,共推社会治理现代化

  • 发布时间:2017-06-21
  • 访问量:0
  • 信息来源:新华日报
  • 保护视力色:

“宿迁文明交通建设经验”系列报道②

文明交通建设是一项系统工程,治愈交通“顽症”不能仅靠单向思维、依赖单一药方。记者在宿迁采访发现,当地在严管交通违法行为的同时,充分考虑路权分配的科学合理,整个道路交通管理由政府主导走向多元协同共治,这一探索为推进社会治理现代化提供有益借鉴。

由末端管理转向前端治理

在治理交通秩序的过程中,有些宿迁市民反映:有的路口红绿灯设计不科学;有的路口红灯等候的时间设定不合理;有的路口施划的斑马线其实走不通……

老百姓的“吐槽”,引起城市管理者思考。“如果不解决好背后的资源配置和精细化、人性化管理问题,光靠严管重罚,只能治标不能治本。因此,需要从末端管理向前端治理转变。”宿迁市副市长、市公安局长江海说。

科学完善的道路交通基础设施,是城市文明交通的前提和基础。宿迁多次邀请同济大学、公安部科研所等单位的专家学者对市区交通组织进行科学指导、提升优化,先后渠化改造路口31处,打通“断头路”51条,整改路段开口、斑马线设置不科学等问题150余处,增设交通护栏3.6万米、隔离桩900个,大大提高路口通行效率。

按照国内领先、全省一流的定位,宿迁先后投入1亿元,建设集交通流量智能控制、交通诱导、信息发布等18项功能于一体的智能交通工程,完成市区422个路口监控高清化改造、358个灯控路口信号智能化升级。“我们有个内部规定,就是路口红灯设置时间最短10秒、最长50秒,太长了容易让等候者不耐烦。”宿迁市交警支队政委侍巍透露。

宿迁在全省率先建立道路交通设施同规划、同建设、同验收、同使用的“四同时”制度、大型项目交通影响评价制度和住宅小区停车设施审查验收制度这三项机制,赋予公安部门充分的话语权、否决权。近年来,全市共有7个项目因公安交评未通过而作出调整。

由“一刀切”转向主动服务

6月5日上午,45岁的汤雪梅在宿迁市区世纪大道上清扫马路。以前,她常开着“大花轿”在这条路上跑。

“大花轿”,是宿迁市民对装有红色顶篷载人三轮车的俗称。汤雪梅回忆:“那种车跑得飞快,但刹车不灵。骑车的为了多拉生意,经常闯红灯、逆向行驶。”对于“大花轿”,宿迁没有“一刀切”全面禁止,而是先划一个禁行区,然后慢慢扩大,逐步挤压违法“大花轿”的营运空间;同时集中投放公交车和公共自行车,让老百姓感觉到不坐“大花轿”同样很方便。

有些“大花轿”车主家庭确实困难,有关部门专门举办5次招聘会,让转岗车主找到新岗位,汤雪梅就是这样找到环卫工的工作。“能拿2500元一个月,单位还给缴‘五险一金’,保障强多了,也不担惊受怕了。”她说。

就这样,宿迁的“大花轿”在短时间内“静悄悄”整体退出,其间没发生一起越级信访和行政复议。

和“大花轿”一样,穿梭在宿迁大街小巷的300多辆快递三轮车,因大量存在私自改装、违法行驶等问题,给交通安全造成隐患。去年7月起,交警部门实行“三统一”管理,市区内只允许统一标识、统一尺寸和统一编号的电动三轮车从事快递业务。所有快递三轮车需办理登记卡、购买第三者责任险,所有“快递小哥”需办理机动车驾驶证,且实行记分管理。

对快递车没有一味取缔,而是既给路权又加强管理,确保不失控,给道路交通加上“安全锁”——宿迁首创的这一做法在全国11个省40个城市得到推广。

由单打独斗转向多元共治

6月16日7点40分,宿迁项王路、人民路路口,70岁的袁玉龙一丝不苟维持交通秩序。担任文明交通志愿者3年多,他见证宿迁交通秩序的逐步改善。

像袁玉龙这样的志愿者,如今在宿迁超过2000名。“通过实地参与和亲身体验,志愿者对交规的领会更加深刻,对交警的工作更加理解,对本人的自律要求也更加严格,他们成为群众参与文明交通建设的重要力量。”宿迁市交警支队副支队长卜士强说。

多元参与、共建共享,是治理能力现代化的重要体现。在文明交通建设中,宿迁特别注重政府与社会团体的联动、管理者与参与者的互动,致力构建“党政主导、部门协同、群众参与”的协同共治机制。群众发动起来,力量不可小觑。宿迁在市区公交车、出租车和私家车安装100台“随手拍”设备,发动群众抓拍上传不按规定变道、闯红灯等违法行为。截至目前,全市已通过群众举报处罚违法行为1135起。

6月6日,宿迁市交警支队支队长窦道奇给记者发来一条微信:《速看!宿迁这600名车主将面临失信惩戒》。该市在全省率先建设文明交通信用体系,交警部门会同银行、保监、交通、人社等10部门建立文明交通失信行为联动惩戒机制。去年,宿迁共有10名交通失信驾驶人被限制贷款额度,280人被上浮保险费率,12人被客运、危化品运输企业解聘,6人被取消评先评优资格。

“一座城市如果想管理好,必须共治共享,这样所有市民才能从被动应付走向主动自觉。”宿迁市市长王天琦说,在整个交通文明建设中,社会各个方面的力量找到并实现自身价值,最终达到多方共赢。

本报记者 任松筠

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号