移动APP English 中文繁体

当前位置:首页 >> 媒体聚焦

[本页支持双击滚屏]

最美的生态 那山那水衲田

  • 发布时间:2017-07-28
  • 访问量:0
  • 信息来源:新华日报
  • 保护视力色:

“春花秋月皆归衲,水色山光好梯田。”三台山衲田风情小镇位于宿迁市骆马湖旅游度假区,总占地面积12.7平方公里,距市区7公里、距骆马湖3.8公里,是国家4A级旅游景区、国家森林公园,是集旅游观光、休闲度假、健康养老、文化创意为一体的综合性旅游景区。今年5月10日,在苏北发展座谈会期间,省委主要领导观察三台山衲田风情小镇建设运营并给予了充分肯定。

三台山以“最美的生态,永远的时尚”为规划发展理念,以“那山、那水、衲田”为形象定位,成为江苏旅游的新热点。

可以看——

源于生态,找寻衲田中的原乡风情

“生态美”, 是所有走进三台山国家森林公园的游客都能感受到的第一印象。

三台山地处马陵山余脉。“马陵北望有三台,雨后浮云四面开。斜日一轮无限好,半山晴翠送将来。”因这首清代宿迁诗人窦燕客的诗作,三台山由此得名。

三台山景区前身是1958年成立的国有嶂山林场,原有以松树、柏树为主的林木约50万株,林种相对单一。2015年三台山扩面提质工程开工,将生态、时尚、旅游等元素融合创新,当年即建成,并对外开放。

扩面提质工程启动后,采用“景观针灸”的设计手法,在关键点位种植大量彩叶大乔木30余万株,用最小的干预实现了最大的景观转变。如果按平均间距6米排列,新增林木总长度可达2000多公里,相当于从北京一直排到广州。景区由原来的6.8平方公里扩大到12.7平方公里,绿化覆盖率达98%,负氧离子含量平均超5000个/立方厘米,吸收二氧化碳产生的氧气可供400万人呼吸。

如今的三台山,不仅形成最美的林、最美的路、最美的衲田、最美的桥、最美的建筑、最美的红叶、最美的溪涧、最美的紫石等“最美八景”,还实现了景区春看衲田花海,夏有曲水风荷,秋赏红枫之恋,冬来梅村煮雪,四季有景,全年无休。

其中最让人惊叹的,也是三台山衲田风情小镇最震撼、最吸引游客的景点,便是“衲田花海”了。

那么,什么是衲田?

循着导游的介绍,我们在山间看到一方方梯田。智慧的先民依据原有地势凿山挖塘,融合了北方旱梯田及南方水梯田的形制特色,渐渐形成田相多样的梯田。种上花木后,从空中俯瞰,田块分明、色彩斑斓,如同僧人袈裟,仿若“缀衲百花色,披就福田衣”,形成了世界上独一无二的景观。

总面积约为2220亩的衲田花海,共由大小612方田块组成,根据不同花期种植的50多种花卉,由南到北排列成黄、红、紫三大色系,是目前国内数量最多,面积最大的花海观光地,蔚为壮观。

在衲田的边上,则是衲田风情小镇的核心——衲田村。这个原住民曾经居住着的村落,静静地卧在那里,手工干垒石墙面、灰色石板瓦、古朴的毛石、光亮的玻璃……修葺后的村落既保留着她原始的质感,又不失现代韵味。而在石墙石瓦旁、青砖青瓦下,古井、祠堂、豆腐坊等被完整地保留下来,仿佛让人闻到当年阿婆做出的豆腐花香味,听到溪水旁村民的柳琴戏声。

最让游客感动的是,在衲田村的衲田祠堂里,放置着一本铜制精美名录族谱,刻录着每一个因三台山扩面提质而迁走的原住民的名字。不仅如此,他们还以不同的新身份重新回到了景区。在田里工作的花农,景区内保洁、保安等工作人员,很多就是这里的原住民,这1000人左右的群体,年均收入2万元左右,真正实现了旅游富民。

“我们的景区,要望得见山、看得见水,记得住乡愁。” 宿迁文旅集团副总经理王威说,“在匆匆忙忙的日子里,诗和远方变得非常珍贵。通过打造融合旅游、度假、休闲于一体的三台山衲田风情小镇,将自然和现代结合,让美和时尚联手,让每个人找到一片原乡,找到让心情放松的净土。”

没错,此心安处是吾乡。漫步三台山,眼前矮矮的石墙、自然的原野、万紫千红的衲田花海,和着簌簌微风、晨光和月色,仿佛能够找到年少记忆中最美好的那部分回忆,充分感受到那份“原乡风情” 。

可以听——

兴于时尚,打造“情”与“景”交融的视听盛宴

衲田花海中,有一座时尚炫酷的彩虹桥,蜿蜒起伏,好像一条醒来正在腾飞的卧龙。“抬头万里晴天,俯首百顷花田”,站在桥面的木质栈道上望去,衲田花海,五彩斑斓。这座全长2.3公里的长桥有3万多根栏杆,根根不同,极具现代感的设计,让花海时尚感陡升。

最美的花海,永远的时尚。就像这样吸睛的彩虹桥一样,三台山衲田风情小镇的另一大魅力,正来源于其努力追寻时尚元素。

“梨花风起正清明,游子寻春半出城。”清明时节,春风拂面,是追思怀古的重要日子,也是踏青的大好时节。今年清明小长假期间,三台山国家森林公园着力打造“梨兰会”特色旅游品牌,将特色花海与古筝演奏、茶艺表演、古装拍摄相结合,打造出景区花海景观新标签。

这是三台山花与时尚“嫁接发展”的一个缩影。“烟春赏梅节”“梨兰会”“万花会”……在这里,不同季节有以花为主题的不同的系列时尚活动,并与国内知名演艺团队、本地艺术团体合作,把小提琴、手鼓、古筝、锣鼓等各种音乐元素融入到景区活动中,打造浓郁的音乐特色。

三台山,是一个可以“听”的景区。2015年9月30日,三台山森林音乐节启动,这是宿迁地区首次在森林中、草地上举办大型户外音乐节。音乐节依托独特的三台山美景,以“让心灵去旅行、用音乐深呼吸”为主题,邀请谢天笑、宋冬野、郝云等多位知名音乐人加盟,打响三台山景区生态和时尚品牌。

2016年,规格升级。当年10月2日下午5:30,苏北地区首个原创国际音乐节品牌——三台山衲田花海音乐季首场音乐会正式拉开帷幕。音乐季采取“3+2”的模式,户外演出场地设在三台山景区花海T台。彼时恰逢衲田花海盛花期,演出现场将音乐与花海巧妙地融为一体,来自维也纳的世界级交响乐团演奏,吕思清、廖昌永、莫华伦、平安、熊天平、李玲玉、王莹、王丽达等众多大咖集聚放声……一经推出,引发轰动,通过电视、网络、手机直播,观众辐射量超1000万人。

据悉,今年国庆,这里还将继续举办音乐季,邀请中国三大男高音、奥地利著名女歌唱家组合、罗马尼亚交响乐团前来献演,把衲田风情小镇印上文雅的音乐烙印。

自2015年景区开放以来,这里先后开展了50多项主题活动,做到了“周周有影响、月月有活动、季季有节庆、全年有重磅”。

谁也没有想过,曾经地处苏北的“时尚洼地”,成为如今有国际影响力的“潮流高地”。

可以品——

志在未来,“最好的地方”就要有“最好的体验”

“出纸了,出纸了,这机器真神奇。”6月12日,来到三台山国家森林公园的游客们惊奇发现,景区厕所里有神奇的“黑科技”——人脸识别自动出纸机。游客入厕取纸,通过人脸识别,一个人每次可出纸70—80厘米,每隔9分钟可被识别一次,避免了重复取纸,便捷、节约而且人性化。

这是省内首家采取公厕人脸识别自动出纸机。智能科技的运用,是三台山开展景区“厕所革命”的又一项创新。三台山景区44个卫生间,设置了38个“第三卫生间”。今年起,景区出现“第三代生态公厕”,方便游客手机充电、ATM取款、连接WIFI,还能让游客和环卫工人休息、看电视等,堪称“万能小屋”。景区按照公厕管理“宾馆化”的要求,最大限度满足不同人群需求。

“‘最好的地方’就要有‘最好的体验’!” 面对未来,宿迁文旅集团董事长陈伟已胸有蓝图。

“小镇客厅”成为“一号工程”。集餐饮、住宿、游览、购物等功能为一体的衲田村,由39个建筑单体交错布置而成,村舍间错落有致,小桥流水,古色古香。这里,将被打造成 “小镇客厅”,并以此为中心,在周边发展更多业态,不仅有民宿酒店,还将有高品质的酒吧和发烧友唱片店等。

“顶级”成为风情小镇的追求。下一步,三台山将全力提升旅游服务水平,围绕“吃住行游购娱”六要素,发挥“旅游+”的融合带动效应,丰富旅游业态和产品供给,提升游客的“顶级”的参与度和体验度——

“旅游+音乐”,以后每年国庆“黄金周”,这里都将以古典、高雅为特色,通过邀请国际国内顶级音乐家,推出花海音乐季,努力把三台山衲田风情小镇打造成为国内顶级的高雅音乐基地,树立小镇国际化、高端化的音乐品牌形象。

“旅游+体育”,建设自行车道、马拉松道、高尔夫球场等,承办国际国内一流品牌赛事,打响宿迁“生态体育”品牌。

“旅游+休闲娱乐”,开展春季“心随花开 有情自来”最美赏花季为主题的露营大会、水上飞人表演,夏季狂欢嘉年华为主题的水枪大战、泡沫大party、湿身派对等各项活动。

“旅游+养老”,建设养生堂、温泉酒店、高档养老社区、医疗保健中心等康复疗养基地,打造成为华东地区最具生态的国家级健康养老产业基地。

“旅游+文化”,建设国家级三台山文创基地、艺术家创作室,打造高端文化艺术交流平台。利用微电影“+”,互联网“+”,通过衲田花海微电影项目等,打造全国微电影产业的中心。

如果把江苏比作一个特大城市,宿迁就是这座城市一个大公园。那么,三台山衲田风情小镇就像这个大公园里一个动态的可以听、可以看、可以品的点睛盆景,成为独一无二的旅游符号。

链接 >>>

三台山衲田风情小镇

三台山衲田风情小镇是以“衲田花海”为特色主题,以微电影创作、拍摄、制作为核心内容,融旅游休闲、娱乐运动、节庆会展、大型活动等综合功能,集旅游、影视、科技为一体的新型旅游风情小镇。

小镇坐落于国家4A级景区三台山森林公园,距烟波浩渺的骆马湖仅3.8公里,总占地面积约12.7平方公里,景区以“最美的生态,永远的时尚”为规划发展理念,“以那山、那水、衲田”为形象定位,以“最美八景”闻名遐迩,分为森林游赏区、森林休闲区、森林度假区三大区域。独一无二的“衲田花海”,总面积2220亩,由612块花田“缝补”拼接而成,融合了北方旱梯田的雄浑和南方水梯田的俊秀,与僧人袈裟异曲同工,又兼具纳祥聚福之意,朴质却熠熠生辉。这里栽植着50多种花卉,自南向北形成黄、红、紫三大色区,呈现出海纳百川之态、兼容并蓄之美。站在全长2.3公里的彩虹桥俯瞰花海,听花开花落,嗅浓郁芬芳,感受浓浓的原乡情怀。

特色线路

主入口游客服务中心→晴翠湖景区→天和塔→自然山林景区→白马溪涧→镜湖景区→衲田景区→果林谧境景区→主入口游客服务中心

晴翠湖景区:晴翠湖景区依靠三台山天然的景观条件,以“显山为魂,理水为脉,山水双轴”的设计手法来诠释三台山的自然山水风光。其中紫石广场和丹崖花台均由三台山最美的紫石垒建而成。晴翠湖周边还有红叶迎宾、梅村煮雪、万梅争春等景点。

天和塔:宿迁第一佛塔,背倚三台山,南俯宿迁城,气势雄伟、壮观。塔名取“天人合一,和谐共生”之意,采用我国古塔建筑形式中最成熟的楼阁式塔的形式建造而成,宋代建筑风格,八角九层,高60米,通体为石材结构,坚固、雄伟、庄严。登临塔上,可览三台山全景。

自然山林景区:三台山的山林区域种植各类林木100余种,成片林9000亩,整个景区绿化覆盖率达98%,吸收的二氧化碳和产生的氧气可供400万人呼吸。这里负氧离子含量平均超5000个/立方厘米,夏季核心区平均气温比市区低2-3℃,宛如天然的巨大森林氧吧。

白马溪涧:白马溪涧是三台山最美的溪涧,也是九条溪涧中最长的一条,溪涧随山涧曲折流动,时而宽时而窄,清澈灵动,是一道完美的生态景观。在白马溪涧的最下游,有特色的雾森仙境奇观,这里流水潺潺、仙气弥漫,犹如人间仙境,美轮美奂。

镜湖景区:镜湖景区以一湖映多山,四季风景秀丽,有曲水风荷、柳荫长堤、三台映月、长虹卧波、流觞赏瀑、梦归修竹、双桥卧波等特色景观。镜湖水质清澈透明,其水源引自 3.8公里之外的骆马湖,骆马湖水为国家二级水质,可直接饮用。

衲田景区:衲田为三台山的核心景观区,总种植面积约2220亩,共有大小田块612块,全年50多种花卉在这里四季接力,素有“七彩衲田”之称。集餐饮、住宿、游览、购物等功能为一体的衲田村,始终保持着最原始、纯粹的原乡小镇模样,在千亩花海之中,村落与自然花田交叉渗透,为衲田风情小镇添上了浓墨重彩的一笔。

果林谧境景区:区域包括果林区、晒米台、谧境跌水区、迷彩森林区。果林区域面积有1000亩,种植的果树约有3万棵,主要有桃树、梨树、柿子树、山楂树等。晒米台总建筑面积3万平方米,由29个单体建筑交错布置而成,还原了上世纪五六十年代苏北居民的建筑风格。

交通攻略

上海方向:内环高架路—京沪高速—淮徐高速—新扬高速—迎宾大道—新站路—三台山国家森林公园西门

南京方向:宁洛高速—长深高速—淮徐高速—新扬高速—迎宾大道—新站路—三台山国家森林公园西门

苏州、无锡、常州方向:京沪高速—淮徐高速—新扬高速—迎宾大道—新站路—三台山国家森林公园西门

浙江方向:长深高速—新扬高速—迎宾大道—新站路—三台山国家森林公园西门

市内公交:

到达西主入口:321路;304; 101路;104路; 游1路

到达西门次入口:游3路

到达东门衲田入口:游2路

结束语

从寻找茶香之旅的湖氵父 、演绎魅力“丝”情的震泽、做足“汤”文章的汤山、姑苏城外好风光的永联、梦幻浪漫的南山竹海、进行心灵禅修的灵山、造时尚创意乡的旺山、桃源深处有人家的阳山、生活“慢”而多姿的桠溪,到以水为名因船而兴的溱潼、风从海上来的连岛、郁金香飘的荷兰花海、坐拥那山那水衲田的三台山,历时两个月,横跨大江南北,江苏旅游风情小镇创建单位巡礼,到今天为止已经全部结束。

走马13个旅游风情小镇,各地遵循创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,依托独特地域文化、乡土民俗、历史遗存、传统工艺、舌尖美食等资源,打造形成情调韵味浓郁、旅游业态鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、宜居宜游宜业的休闲集聚区,在江苏旅游版图上熠熠生辉,一个个风情盆景已经连成蔚然风景。

我们相信,我省通过以培育创建一批旅游风情小镇为抓手,能够有效深化供给侧结构性改革、促进经济转型升级、加快建设旅游强省,从而实现“两聚一高”的目标。

旅游风情小镇的创建永远在路上,最美的风情一直在身旁。水韵江苏,风情正好!

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号