移动APP English 中文繁体

当前位置:首页 >> 媒体聚焦

[本页支持双击滚屏]

江苏宿迁耿车镇:环境一改面貌新 心境一换笑声来

  • 发布时间:2017-07-26
  • 访问量:0
  • 信息来源:人民网
  • 保护视力色:

【编者按】党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党、全国各族人民昂扬奋进,砥砺前行,取得了举世瞩目的巨大成就。广大人民群众看在眼里,记在心里,充分感受到了伟大祖国的日新月异,触摸到了发乎内心的满满获得感。

春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。党的十九大将在今年召开。人民网特别推出“喜迎十九大、触摸获得感”专题报道栏目,汇纳人民网记者深入乡村、街道、学校、医院、哨所等基层的所见所闻,用记者的笔触、镜头、图片、视频,讲述沾满泥土、饱含露珠、带着温度的鲜活故事,反映基层改革发展的喜人变化和人民群众的真实感受。希望用这些小小的故事,编织成美丽的花环,献给伟大的党、伟大的祖国、伟大的人民,迎接党的十九大胜利召开。

耿车镇文体公园去年7月份建成开放后成为深受当地群众欢迎的活动场所王新年摄

近晚上9时,江苏省宿迁市宿城区耿车镇文体公园灯光广场上热闹的人群散得差不多了,刚跳完广场舞的李作琴意犹未尽,她觉得“关灯有点早了”。对这个一年前建成的公共活动场所,她心里满意得很。当地人清楚这儿发生过怎样脱胎换骨的变化:这里原有一片汪塘,塘里积满废塑垃圾,水黑得像酱油。

耿车过去有个绰号叫“破烂耿车”,这缘于它曾是华东地区规模最大的废旧塑料回收加工基地,既因这个产业而兴,也因这个产业而困。富得让人眼红,脏得让人心痛,这是落后发展方式在耿车的矛盾呈现。2016年春节前后,宿迁市在耿车镇打响转型发展攻坚战,一手对废旧塑料回收加工产业关停并转,一手向家具电商、花卉苗木等绿色产业加速转型。

短短一年半,耿车镇禁得彻底,转上正轨,面貌一新。正像大众村老党员邱永信顺口溜里唱的那样:“耿车镇治理好,取消塑料干淘宝,既卫生还环保,苦大钱不得了(注:苦钱,即挣钱),名牌小车奔家跑。”时下的耿车,是省级众创集聚区、全国3个淘宝村全覆盖的淘宝镇之一,稳步迈上生态经济示范镇建设的新路。

大众村一家家具厂里,老板的母亲带头干活王新年摄

前后66天,清掉积压了30多年的废塑垃圾

邱永信66岁了,还是闲不住。他在村里的家具厂每天早晚开9个小时,儿子管网上销售,儿媳管厂子生产,他盯守全盘查缺补漏,年产值2000多万元。别看他一副农民装扮,却总是得风气之先,敢踢头一脚。“在耿车,做塑料生意我是头一户,改做家具我还是头一户。”他说。

耿车从前属于黄泛区,邱永信是从穷光景里走过来的。上世纪80年代初,不断有浙江人过来收塑料,拉回去做成成品卖。听说这个行当赚钱,时任耿车乡党委书记徐守存带人去考察,回来就动员向人家学习。当年30出头的邱永信率先响应“破烂堆里扒黄金”,那年头万元户都少见,他一年挣五六万,迅速发家致富,随后跟随者众。当地由此摸索出一条“乡办、村办、户办、联户办四轮驱动,集体经济和个体经济双轨并进”的路子,社会学家费孝通两次调研,认为这是苏北加快发展的有效途径,“耿车模式”红极一时。

然而时间一长,问题就来了。进入新世纪以来,这里形成了以耿车为中心、遍及100平方公里的废旧塑料集散地,塑料经分拣、破碎、造粒,塑料颗粒卖到了外地,废料污染却留在了本土上。“那时候光顾赚钱,不讲环境。”邱永信说,河里树上电线杆上垃圾随处可见,床上桌上衣服上到处沾的是塑料末,“乡村干部去上级开会,人家都说带着一身的塑料味儿。”

转产势在必行。2008年金融危机,邱永信30多万货款收不回来,加上再生颗粒降价,已经认识到旧产业难以持续的他接受村支部引导,带头试水家具电商。他起初做的是电脑桌,成本大约100元,做好网上卖到280-300元,利润颇丰。同村人陆续跟进,但全镇数千家经营户还在靠惯性继续维持着旧塑料粗加工。

环境承载的压力已经让人等不及了:空气、土壤、地表水、地下水污染全面告急!2015年6月,徐光良带着两大任务履新耿车镇党委书记,“一是把环境治理好,二是把电商发展好。”当年底,宿迁市委书记魏国强、市长王天琦双双来到耿车,就加快推进废旧塑料加工行业综合整治现场会办。整治开始了。

“房前屋后,田间地头,沟渠河塘,积压了30多年的废塑垃圾,100多辆自卸车天天拉,光运费就产生400多万。”徐光良报出一连串数据:前后66天,镇上3471户经营户全面停产清理,59个交易货场全部取缔,清理违法用地995亩,拆除违法建筑33.5万平方米,整治沟渠河塘120个。这一“仗”打下来,他最感欣慰的是整治得到多数经营户的理解配合,没有因此发生一起群众上访事件。

圆通快递大众分部,又一辆货车即将装满发走,这里每天收件2000多件王新年摄

“水里有鱼,树上有鸟,夏天有知了叫,这才是正常的”

塑料再生产业过气了,人们需要新的生计,耿车梳理了九条出路。“并不是涉及塑料都不给做,我们切掉的只是低端落后的前端产业。”徐光良说,他们把产业引导摆在重要位置,第一产业重点发展花卉苗木现代农业,第二产业聚力塑料制品精深加工、家具设计制造,第三产业着重培育电商物流。

中午时分,蔡为伟一头大汗地赶回家具厂,“刚去看了一块准备种多肉植物的地”。大众村这位“90后”创业者15岁就跟着家人跑塑料生意,如今家具厂稳定发展之后,又瞅准了需求庞大的多肉种植。这两个产业都是当地鼓励发展的。他是个党员,社会责任在他的经营理念中分量很重。家具用材,他参照欧盟标准用E1级板材;规划300亩的多肉种植基地,除了用工优先使用有劳动能力的残疾人,他还考虑采取基地+农户模式带着大家一起奔小康。

三义村的董拥军原来是塑料经营大户,现在升级主打塑料家居用品,产品上网卖。他爱琢磨,最近用广交会上引进的专利技术生产了一种抗菌菜板,材料是可降解的秸秆颗粒和食品级塑料,还推出了一款适用年轻人吃零食的卡通版垃圾桶,采用双层中空碗式造型,上方设置凹槽可以卡住手机,“看手机视频嗑瓜子两不误。”像他这样进驻当地循环经济产业园做塑料深加工的已有17户。

朱殿平制图

一枝独秀不是春,万众创业春满园。大众村转型电商早,2013年就入围全国首批淘宝村。到2015年底,耿车被认定为淘宝镇,去年实现了淘宝村全覆盖。数据显示,耿车镇1.1万户、3.8万人,现有家具工厂581家,开设网店2253户。记者注意到,在耿车无论转做哪一行,都要“+互联网”,也都离不了物流支撑。耿车镇电商商会会长张坤4年前打出本地第一家物流招牌,“单日收件从最初100来件发展到2000多件,旺季达到3000多件”。从无到有,耿车集聚的物流服务商已有47家,日最多发快递11万件。

“从‘耿车模式’到耿车转型,时代变了,核心没有变,这就是草根经济、创业精神。”徐光良说,政府要做的就是把好产业导向,打造创业平台,优化创业环境。据了解,当地确立了建设生态经济示范镇的发展目标,已经形成并加紧建设循环经济产业园、电子商务产业园和生态农业示范园等一批平台,还联合专业院校创办家具创意设计大赛,以此作为推动家具产业迈向中高端的行业载体。

痛定思痛再出发,行胜于言更务实。经历“刮骨疗毒”的耿车,经济并未出现大起大落。2016年,耿车镇的电商交易额达到20亿元,这和其当年的地方生产总值相当,农民人均纯收入持续增长,达到15682元。而生态转型也和产业转型同步,在美丽乡村示范点大同村,曾经挖出上百车废塑垃圾的汪塘,现在碧波荡漾,去年放进去的鱼给人们增添了无数钓趣。岸边用于各家存放塑料的违章搭建拆除后,建了休闲广场,做实木家具的个体户王明桂闲来常到这里走走。“不但要口袋有钱,水里有鱼,树上有鸟,夏天有知了叫,这才是正常的。”他说。

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号