移动APP English 中文繁体

当前位置:首页 >> 媒体聚焦

[本页支持双击滚屏]

宿迁倾力建设生态经济示范区

  • 发布时间:2017-07-28
  • 访问量:0
  • 信息来源:新华日报
  • 保护视力色:

中央环保督察

江苏整改进行时

“近2万名采砂、运砂人员退出湖区,现在湖内已看不到生活垃圾,各种珍稀鸟类重新回来在树上结巢,十多年没有出现的骆马湖银鱼汛再次形成。”酷暑虽然高温难耐,但生活在骆马湖心戴场岛上的蔡万标心情特别好。记者7月下旬在宿迁采访时了解到,近两年尤其是今年以来,骆马湖水质持续改善,达到历史最好水平,很多渔民又恢复了直接使用湖水洗菜做饭的习惯。

联动发力推进突出问题解决

去年以来,宿迁联动发力,16个部门变一周一联动为三天一联动,持续加大巡查力度,严厉打击洪泽湖、骆马湖非法采砂,巩固好禁采成果。目前,在全面禁采的基础上,骆马湖已拆解采砂船只34条,洪泽湖已拆解36条,引导154名采砂人员实现转产再就业。

中央环境保护督察组进驻期间,共交办宿迁群众举报信访件48起,案件数量全省最少,占比不到2%;此外,反馈洪泽湖、骆马湖非法采砂屡禁不止等重点问题10项。记者采访中了解到,宿迁目前已办结或基本办结中央第三环境保护督察组交办的47件信访件,反馈的重点环境问题已全部解决到位。

宿迁市委市政府专门研究制定《宿迁市贯彻落实中央环保督察组和省交办环境问题整改工作方案》,成立环保督察整改工作领导小组,下设综合协调组、责任追究组和整改督导组,全面负责整改工作。对照整改方案和具体问题整改措施清单,相关责任主体一条一条整改,一项一项销号,强力推进整改工作,进一步提高生态建设水平。

倾力打造“江苏生态大公园”

在前不久召开的中共宿迁市委五届四次全会上,审议通过《关于建设生态经济示范区的意见》,对推进生态经济示范区建设进行深入研究作出重要部署,明确“1+3+3”的发展格局,推动中心城市内涵发展,推动三个县城精明发展,推动乡镇按照“田园综合体、城市功能、生态涵养”分类特色发展,立足生态资源优势,坚定不移建设生态经济示范区,倾力打造“江苏生态大公园”。

与此同时,全面推进“五大生态廊道”建设,已完成《宿迁市绿道规划》编制工作,《宿迁市中心城区清风廊道规划》正在编制,《环骆马湖生态廊道建设规划》《环中心城市生态廊道规划》和《环洪泽湖生态廊道规划》全部进入招标程序。

宿迁市专门出台《关于突出生态富民、推进乡镇(街道)特色发展的意见》,在各个乡镇街道新建生态保护与环境建设办公室,负责乡镇环境保护与监管、污染防治、河道整治、生态修复、环境卫生及生态文明建设等工作。“人员编制不少于6人,一举解决长期以来乡镇无专职环保机构和专职环保人员的问题。”宿迁市环保局党组书记、局长臧广甫说。

县乡河道都有“河长”

宿迁在全省率先出台工作方案并召开河长大会,建立市、县、乡、村四级河长体系,实现全市2座湖泊、7条流域性河道、16条区域性河道、39条骨干排涝河道、39座小水库以及2045条县乡河道河长制全覆盖。

宿迁按照“属地管理、分级负责,分类管理、全面覆盖,明确职责、责任到岗”的原则,制定出台《宿迁市生态环境保护工作责任规定(试行)》和《宿迁市网格化环境监管实施方案》,将市级党委、政府及相关职能部门的环境保护职责进一步明确,以市、县(区)党委、政府及乡镇(街道)党(工)委、政府为责任主体,按照市级负责督查,县(区)级负责监管,乡镇(街道)负责巡查的原则,健全三级管理、三级网格的环境监管体系,做到环境监管不留死角、没有盲区。

截至6月底,宿迁市列入2017年整改计划的3005台(套)燃煤锅炉治理项目已完成2131台(套),完成率70.9%。关停化工生产企业20户,并推动园区升级改造,完成化工企业兼并重组和升级改造。此外,宿迁全市禁养区内730个待关闭搬迁养殖场中,目前已关闭搬迁719个,占98.5%;全市非禁养区已完成治理3792个,占70.2%;已拆除湖河围网养殖面积3.19万亩,完成年度目标任务的127.6%。

本报记者 吕 妍

本报实习生 尤怡丹

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号