移动APP English 中文繁体

当前位置:首页 >> 媒体聚焦

[本页支持双击滚屏]

弃老路走新路:耿车转型启示录

  • 发布时间:2017-08-10
  • 访问量:0
  • 信息来源:《群众》上半月版
  • 保护视力色:

昔日“垃圾加工场”,今日“创业梦工厂”;过去刺鼻“耿车味”,现在清新“耿车蓝”。宿迁市耿车镇落实新发展理念,以壮士断腕的决心推动产业转型升级,推进“两聚一高”实践,赋予曾经辉煌的“耿车模式”新内涵,成为苏北农村转型发展的缩影和样本。
    启示一:耿车转型发展,是新发展理念的生动实践

20世纪80年代,“耿车模式”与“温州模式”“苏南模式”等并称中国区域经济发展的样板。全镇以乡办、村办、户办、联户办“四轮齐转”发展废旧塑料加工产业,闯出了落后地区经济发展的路子。但这种模式,也很快把耿车变成了名副其实的“垃圾场”。
    党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是战略的指挥棒,统领我国新一轮改革发展的新实践。宿迁人深刻认识到,消耗自己的资源,把污染留给自己,替别人打工,这种高污染的低端产业必须割舍。算政治账,国家将生态文明建设摆在了重要位置,如果环保失职,既有政绩压力,又丢面子,甚至还会动到领导干部的“官帽子”;算经济账,2015年耿车废旧塑料加工产值30亿元,利润仅1.5亿元,税收只有200万元,加工一吨废旧塑料只赚200元,仅为20年前的1/10;算生态账,耿车空气严重污染,最严重的指标超标20倍,河流水质属劣V类水;算健康账,家庭作坊释放的有害气体令人饱受其苦,“搬过塑料垃圾,身上的臭味洗不掉,小孩都不让抱”。
    2016年初,耿车片区废旧物资回收加工综合整治工作全面启动,按照“彻底禁、禁彻底”要求,实现了华丽转身。同时,耿车把电子商务产业作为发展农村经济的重要支撑,以另一种方式点燃了农民创业创新的热情。2016年,耿车实现电子商务交易额20亿元,获评“全国淘宝镇”。
    省委书记李强多次调研宿迁,指出“宿迁生态优势明显,发展潜力很大”,“生态优势转化为发展优势、竞争优势,这条路如果走得好,一定能走出一条有别于其他后发地区的发展路子”,并要求宿迁建设“江苏大公园”。只有强化新发展理念的战略统领,才能在全局发展、长远发展中保持定力,掌控发展的主动权,攻坚克难,不断迈上新台阶,朝着预期的目标奋力前行。
    正如宿迁市委书记魏国强所说,“‘江苏大公园’,应该是一个河湖清秀的生态公园,一个田园风情的特色公园,一个创新发展的活力公园,一个包容共济的开放公园,一个民生富足的幸福公园”,要坚决摆脱传统惯性思维和路径依赖,自觉践行绿色发展理念,努力实现经济效益与生态效益双提升。
    启示二:割舍污染产业,壮士断腕为求新生

经过30多年的粗放型发展,耿车环境承载逼近“天花板”,传统发展模式难以为继。对废旧物资回收加工“彻底禁、禁彻底”,是加强生态文明建设,破解发展难题、厚植发展优势,更好地惠泽百姓的必然选择。
    生态欠账,挽救“过去时”。垃圾给耿车带来巨大的财富,同时也戕害这里的生态环境,遗留下生态伤疤。2012年,耿车被环保部列为全国八大重点环境整治区域。从高空俯瞰,以耿车为中心方圆100公里的土地上,满是废旧塑料和垃圾,不见空地、沟渠池塘和院落,焚烧塑料垃圾的黑烟四起。每年,150万吨塑料垃圾的涌进,给这里带来“全天候陆海空立体式”的污染。面对巨额的生态欠账,耿车需要摆脱既有发展惯性和路径依赖,放下GDP包袱,转变以牺牲环境为代价的粗放式经济增长。
    瞅准时机,把握“现在时”。“一打纲领不如一个实际行动”。推进生态治理,全面实施生态综合整治迫在眉睫。既要有时不我待的紧迫感、快速改善环境质量的足够信心,又要有足够的历史耐心,做好打持久战的准备,吃准大环境和大背景,做到与社会经济发展节奏相适应。经过全面的摸底、调研和筹划,宿迁市委市政府抓住时机,于2016年1月11日出台全面关停废旧塑料加工企业的决定,全面推进该地区环境保护新进程。
雷霆出击,惠及“将来时”。耿车这场“垃圾歼灭战”历时66天,取缔4887个加工经营户、关停96个货场、拆除2462户设施设备、清运53万吨废旧物资和垃圾,累计整治沟渠173条、223公里,池塘279个、150万平方米。以壮士断腕的气魄,耿车一举终结延续30多年的废旧塑料加工产业,困扰20年的环境污染问题得到解决。当代耿车人,用自我革命的勇气与行动,迈开了转型发展的新步伐。
    启示三:开辟发展新路,激活耿车人创业基因

离开废旧塑料,耿车人再一次站在了创业的岔路口上。镇党委政府结合产业基础及发展实际,确立了大力发展网络创业、塑料制品精深加工、物流快递、特色农业“四大产业”发展方向。凭着一股重新再来的勇气,耿车人走上了生态转型、绿色发展的新路。经历“刮骨疗毒”,耿车经济并未出现大起大落。2016年,耿车镇农民人均纯收入持续增长,达到15682元。
     创业走新路。“垃圾镇”转型成了“淘宝镇”并不是发生在一夕之间。早在2013年,耿车镇大众村就入围全国首批淘宝村;2015年,耿车就被认定为“淘宝镇”,获评省级众创集聚区。耿车镇电商商会会长张坤是这一切的亲历者。4年前,他发现马路上来来往往的大货车不再满载垃圾,取而代之的是一件件包裹,由于当地缺乏物流站点,所有货物只是路过并不停留,即便本镇电商也需到邻镇进行运输。他果断从废旧塑料加工转型,组建物流团队,打出本地第一家物流招牌,“单日收件从最初100来件发展到2000多件,旺季达到3000多件”。从无到有,通过服务好口碑和电商集聚的叠加效应,镇上一条五六百米长的街道上,现集聚49家物流公司,日最多发快递达11万件。这样的故事,在耿车被无数次演绎,如从定制加工盆栽塑料花盆到跨界玩转生态农业,打造61亩“多肉王国”。每个故事的背后,涌动的都是一个个活跃在互联网时代的创业者,摇曳着新时代的耿车精神。
    转型升级快。30多年前,耿车人不怕脏不怕累,在垃圾堆里扒黄金,脱贫致富,那是改革开放的时代使命;而如今,在绿色发展、产业转型的时代召唤下,耿车的创业群体,用企业家精神自我约束,主动担负起社会责任,在创造价值的生产中推动社会的全面进步。塑料,耿车过去的支柱产业,如今的转型重点王牌,正探索走向制品精深加工发展的新路。镇上循环经济产业园的多家塑业公司,从对废旧物资进行简单的清洗、破碎,到逐步实现了塑料制品精深加工的升级,成功实现转型。三义村的董拥军原来是塑料经营大户,现在升级主打塑料家居用品,专供电商销售。2016年,他专赴广交会,引进一种抗菌菜板的专利生产技术,原材料使用可降解的秸秆颗粒。现在,他的工厂坚持使用食品级塑料进行生产,做让消费者放心的产品。
    开拓新空间。转型需要引导,创业需要扶持。耿车镇结合生态经济示范镇发展规划,积极引导转型、拓展创业新空间,走出充分彰显自身优势和特色的发展新路。建立和完善县乡村三级电商服务体系,以“互联网+”整合农村电商资源,以信息流带动订单流、物流、资金流、人才流。大众村成立电子商务协会,聘请苏州工艺美术技术职业学院的专家做发展规划,为产品提档升级。打造区域特色品牌,发展产业互联网,形成规模效应。镇政府已派出三支学习团队,去浙江学做塑料精深加工、去沭阳学种花卉苗木、去沙集学做高档家具,提倡一家一品、差异化发展。完善当地电商产业链、生态圈,培育和发展电商服务业。耿车的电子商务产业园,不仅吸引了电商企业,还引进了配套服务企业入驻,实现淘宝供货、电商交易、物流快递、财务服务、证照办理、设计研发、培训接待等功能一体化。
    2016年,耿车镇实现电商交易额20亿元,跻身全国电商强镇,实现淘宝村全覆盖,共有网店2253户,其中从废旧塑料加工转型电商达1675户。镇党委书记徐光良将此归功为耿车人“白手起家、从零做起的勇气,起早贪黑、吃苦耐劳的精神,蚂蚁搬家、万众一心的韧劲,跌倒爬起、永不服输的决心,不怕脏累、不惧卑微的个性”。
启示四:创新业走新路,离不开基层党组织的带动

农村基层党组织是农村各种组织和各项工作的领导核心,无论农村社会结构如何变化,无论各类经济社会组织如何发育成长,其领导地位不能动摇。基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用发挥得越好,党的战斗力就越强,党的威信就越高,党的领导体现得就越好。
    年过六旬的老党员邱永信是耿车镇大众村第一个搞废旧塑料加工的,也是第一个转行做板式家具和网络经营的。他挥泪关掉自家回收门店,做起家具生意。在他的带动下,很多人都转了行。“起初很艰难,一个月销售只有几块钱。”他说,“但是不断摸索和积累经验,做各式家具,一年销售额能达到2000多万元,37人跟着我干,生意好得很”。新华村党支部书记周壁全村第一个带头拆除废旧塑料加工设备,“损失几十万元,但很短的时间里带动了取缔工作,且一个上访户也没有。”大众村党支部书记李军说,“喊破嗓子不如做出样子,一方面要抓关键少数,党员带头转型;另一方面要抓铺天盖地,在产业链上求突破,让更多的人参与进来。”他自己转型做电商后,去年底买了辆20多万元的商务车,手下一对夫妻打工三个月也买上了微型面包车,让村民们真真切切地看到了转型发展的前景。
    他们的背后故事源于党委的科学决策。耿车抢抓“互联网+”的发展机遇,走一条“支部+电商”党建富民新路子,通过“支部”引导、推动和服务,使“支部”与“电商”相融共赢。党委主导为旗手,抓好规划布局,为电商产业发展奠定基础,明确了“一园两中心三淘宝村五示范点”的发展方向,“把党员培养成电商,把电商培养成党员”,使党组织更有“存在感”、百姓更有“获得感”。2016年,耿车镇党委被中共中央授予“全国先进基层党组织”称号。
    实践证明,只有在加强村级组织各个基本要素建设中,始终坚持和不断巩固农村基层党组织的领导核心地位,才能把广大农民群众组织起来、凝聚起来,形成推动农村改革发展的强大正能量。
弃了老路走新路,新路越走越平坦。1986年,著名社会学家费孝通评价耿车“把农民的商品意识培养起来,引导农民进入商品经济大潮”。而30多年后的今天,生态文明让耿车人再次接受了时代的洗礼,打破“路径依赖”,勇立生态经济的潮头,蜕变为绿色发展的创富群体,并正在谱写苏北大地上新的美丽乐章。(调研组成员:李程骅、尤展、何乐、赵扬波)

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号