移动APP English 中文繁体

当前位置:首页 >> 媒体聚焦

[本页支持双击滚屏]

江苏耿车:“废品小镇”绿色逆袭

  • 发布时间:2017-09-04
  • 访问量:0
  • 信息来源:新华每日电讯
  • 保护视力色:

新华社南京9月1日电(记者王存理、赵久龙、陆华东)“为什么把天空画成灰色呢?”江苏省宿迁市宿城区耿车小学的孩子曾回答说:“我们平时看到的天空就是这个颜色。”

耿车镇,曾因加工利用废旧塑料创造的“耿车模式”蜚声全国。但低端粗放的发展让耿车陷入“垃圾围城”困境,“水陆空”立体式污染。近年,耿车以壮士断腕的决心去污减塑,发展家具电商、花卉苗木等绿色产业,转身为“全国淘宝镇”“省级生态镇”。

“富了口袋,伤了生态”

“以前村子里到处都是废旧塑料回收、加工作坊,河里、路上、树上、电线杆上到处都是垃圾,焚烧塑料垃圾气味非常难闻,水变黑了,树根烂了,鱼死了。”说起从前,72岁的耿车镇大众村村民夏方俭至今仍心有余悸。

耿车镇踞宿迁西大门,与“电商小镇”沙集镇仅一河之隔。“耿车属于黄泛区,大家穷怕了,在废旧塑料堆里‘扒黄金’,以耿车镇为中心并辐射周边,形成华东地区规模最大的废旧塑料加工基地,很多村民因此发家致富。”宿迁市政协副主席、宿城区委书记裴承前说。

自上世纪80年代开始,耿车镇“四轮齐转”发展废旧塑料加工产业,最高峰时,全镇1.1万户,就有3471户、2.5万人从事这一产业,年交易量逾150万吨,交易额30亿元。“但这种低效益、高污染的发展模式,在富了村民口袋的同时,也毁了耿车的生态。”裴承前说,2012年,耿车被环保部列为全国八大重点环境整治区域。

乡村干部去开会,都带着一身塑料味儿。耿车镇党委书记徐光良说,最严重时,耿车空气污染超标20倍,河流水质劣V类水,家庭作坊释放的有害气体十分刺鼻,“耿车味”很远就能闻得到。“搬过塑料垃圾,身上的臭味洗不掉,小孩都不让抱。

痛下决心,割肉转型

发展成果成了发展瓶颈。转型突围,已迫在眉睫。

“2015年,废塑加工30亿元,但利润仅1.5亿元,税收只有200万元。”徐光良算了一笔账,加工一吨只能赚到约200元,但环境成本却难以计量,实在得不偿失。

2015年末,宿迁市在耿车镇打响“塑料垃圾歼灭战”。提出从根源上避免“越规范越集聚、越集聚越污染”,“彻底禁、禁彻底”,另起炉灶,绿色发展。去年1月,出台全面关停耿车镇废旧塑料加工企业的决定,壮士断腕,割肉转型。

绿水青山就是金山银山,耿车需要摆脱旧有的发展惯性和路径依赖,加快转变发展方式。裴承前说:“环境差大家都受苦,整治工作虽有阻力但还是取得了共识。我们也注意做群众工作,引导大家触网再创业,不少村支部书记和能人大户带头拆除废旧塑料加工设备,重新购进木材加工机器,或者开起淘宝店,没有一个上访户。”

历时2个多月,耿车取缔关停了近5000个加工点和货场,疏浚河道、沟渠,清运淤泥、垃圾,复垦土地,栽植苗木,修复生态,治理环境,困扰群众20多年的环境污染问题得到解决。

“水里有鱼,树上有鸟,夏天有知了叫。”记者漫步在大众村村道上看到,芳草青青、水清鱼美,昔日刺鼻“耿车味”,如今清新“耿车蓝”。

生态优先,绿色发展

“我在淘宝、天猫、京东上面有3个网店,一年销售3000万元。”指着天猫商城上自家的网店,35岁的大众村村民夏和虎兴奋地说。他的实木家具在网上卖得很火,8个客服处理起来已经显得吃力,又得招新人了。

5年前,看到废旧塑料加工环境污染以及利润下降,夏和虎关掉原来的废旧塑料回收加工厂,选择了做实木家具到网上卖。“我从来没做过电子商务,刚开始开拓客户、推广网店遇到一些困难,但后来发现网上的潜在客户更多,只要产品质量过硬,根本不愁卖不出去。”

“我每天早上8点半上班,下午5点半下班,工作就是在电脑上陪客户聊聊天、帮客户在网上找安装家具的师傅等,每月工资5000多元。”三年前,耿车镇女孩陈娇在家门口的宿迁市易美佳家具厂找到新工作——客服主管。

栽下梧桐树,引得凤还巢。“以前我都是在外面打工,在苏州工厂里面上班,工资最多也就三四千元。”陈娇说,三年前听说家乡的家具厂在招聘电商客服,工资待遇也不错,她就回来了。“家门口上班既方便,又能照顾家人,身边好多人都回来了。”

整治废塑辞旧景,生态经济绘新篇。2016年,耿车镇实现电商交易额20亿元,跻身全国电商强镇,实现淘宝村全覆盖,共有网店2253户,其中从废旧塑料加工转型电商达1675户,农民人均年纯收入达15682元。

多功能儿童木制座椅、活灵活现的文创产品“枯叶蝴蝶”、生机盎然的多肉植物……撇弃废旧塑料,耿车人再一次掀起了干事创业的热潮,网络创业、物流快递、特色农业、塑料制品精深加工“四大产业”吸引了全镇一半以上约2万人创业谋生,绿色幸福的日子才刚刚开始。

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号