English 中文繁体

当前位置:首页 >> 媒体聚焦

[本页支持双击滚屏]

转方向, 刺鼻GDP不再要

  • 发布时间:2017-09-27
  • 访问量:0
  • 信息来源:新华日报
  • 保护视力色:

在宿迁市宿城区耿车镇大众村的优雅家具有限公司内,机器轰鸣,工人们正在加工做厨柜等家具用的各种面板。66岁的老板邱永信告诉记者,他的厂子虽然仅有40名工人,但靠电商销售,一年销售额能达到2000多万元。

邱永信曾是耿车镇第一个做废旧塑料产业的带头人,用他的话说,在塑料垃圾的“臭味”中挣到了“第一桶金”。

在邱永信等人的带领下,耿车镇的塑料加工产业迅速崛起,每年加工废旧塑料近300万吨,产值达80亿元。“在垃圾堆里淘金”,让群众腰包迅速鼓了起来,但耿车的环境也受到了极大伤害,“耿车味”,成为耿车污染的代名词。

带有刺鼻气味的GDP不能再要。绿色转型,必须壮士断腕。2016年初,宿迁全面启动耿车片区废旧物资回收加工综合整治,4887户违规加工经营户全面清理、96个交易货场全部关停,一举解决了困扰群众30年的环境污染问题。

在政府的引导下,群众开始向电商转型。全镇3123户实现了转型发展,如今大大小小的家具工厂已经开了581家,网店达到2253户。昔日的“垃圾镇”转型成了全国知名的“淘宝镇”。

目前宿迁市网络创业呈现“井喷”态势,全市活跃网店达5.2万家,中国“淘宝镇”“淘宝村”分别达到6家、50家,2个乡镇实现“淘宝村”全覆盖。

宿迁日报记者 王 晨

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号