English 中文繁体

当前位置:首页 >> 媒体聚焦

[本页支持双击滚屏]

宿迁特色服务业推动转型升级

  • 发布时间:2017-09-29
  • 访问量:0
  • 信息来源:新华日报
  • 保护视力色:

“京东的飞服师们,欢迎大家来到京东飞服中心开始第一次培训,很高兴今天为大家上第一堂课。”今年7月26日,京东无人机飞行服务中心在宿迁电子商务产业园区——京东智慧物流全国运营调度中心正式启用,飞行服务专家为大家现场授课。依靠特色服务业的发展,宿迁有效推动了产业结构的转型升级。今年上半年,宿迁服务业增加值完成496亿元,占比首次超过40%。由2012年的占比37.9%到超过40%,对这个一、二产业占比均较高的经济欠发达市来说,难能可贵。

京东智慧物流全国运营调度中心坐落于美丽的宿迁电子商务产业园区,是全球首个智慧物流运营调度中心,也是智慧物流高精尖无人机人才培养和输送基地。京东飞服中心落户于此,标志着传统物流产业到“智慧物流”的转折性变化,为宿迁智慧物流领域开辟了新路径。

走进宿迁电子商务产业园区,高楼林立、人流攒动,公寓、餐饮、健身、休闲设施一应俱全,现已成为宿迁最知名、集聚众多年轻人创业就业的国家级电子商务示范基地。园区于2015年1月正式挂牌成立,规划面积6.39平方公里,按照电商产业新高地、大众创业新基地、创新发展新典范“三新”发展定位,全面落实“电商名城”建设各项目标任务,坚持载体建设、主体培育、机制创新、配套服务、策应扶持等同步推进、高效落实。

作为“宿迁特色、中国一流、世界知名”的电商产业园区,宿迁电子商务产业园区在宿迁东翼的广袤大地上,创新探索、快速发展。在这里,京东、当当、小米、途牛等全国知名互联网企业遍地开花结果。这里集聚呼叫客服、电商运营、物流仓储、物联网智能制造和互联网金融等电商全产业链,并先后被授予国家电子商务示范基地、全国优秀物流园区、江苏省现代服务业集聚区、江苏省大学生创业示范园、省级示范物流园区、江苏省大众创业万众创新示范基地等荣誉称号。

项目助力发展。作为撬动园区发展的重要载体和强力内核, 筑梦小镇一直是园区重点建设的重大项目之一。定制化、花园式、低密度的办公条件;精英化、高标准的教育产业配套;高端、齐全的区域配套设施,将筑梦小镇描画成一个乐居、乐业、乐活的高端基金小镇,为宿迁电子商务产业园区特色金融服务业集聚发展提供了强有力的载体和保障,更为园区多元化发展增添了浓墨重彩的一笔。截至目前,园区已形成银行、保险、小贷、股权等门类齐全、业态丰富的现代金融产业结构,机构总数突破100余家。

创新推动发展。园区一个新建公共交通类项目——新能源汽车自助租赁项目,用其自主研发的“e路行”分时自助租赁系统,刷新了宿迁人对绿色、生态、共享交通方式的观念与需求。优越的地理位置,便捷的交通运输条件,良好的创新、创业政策支持,为园区广大企业运营推广提供了良好的发展条件,也为园区企业孵化、转型打了一剂强有力的“定心针”。

品牌引领发展。今年以来,备受关注的京东(宿迁)全国客服中心二期、京东淮海经济区物流仓配中心一期、京东智慧物流全国运营调度中心等一大批重大、优质项目先后建成并投入使用。而老百姓迫切关注的南外仙林分校宿迁学校也即将开工建设。园区继续保持了良好的发展势头,今年1-8月,共实现电商交易额达257.9亿元,同比增长98.8%;财政总收入8.5亿元,同比增长297.84%;一般公共预算5.1亿元,同比增长187.91%;新落户京东金融、小米博岳、衣品天成等项目74个,总数达到326家,新增就业人员7404人,累计从业人员近3万人,为当地年轻人就近就业提供了崭新的平台。

项目建设红红火火,园区发展日新月异,宿迁电子商务产业园区成为网络经济新常态下富民强区的新引擎。 夏琦琦 姬小台

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号