English 中文繁体

当前位置:首页 >> 媒体聚焦

[本页支持双击滚屏]

陈金梅:一把扫帚“写”人生

  • 发布时间:2017-10-09
  • 访问量:0
  • 信息来源:江苏工人报
  • 保护视力色:

记者 丁彬彬   通讯员 张秀梅

“看似枯燥的工作不是简单的重复,看似简单的工作用心去做,把工作当作一生的事业,就不会觉得苦和累。”这是党的十九大代表、泗阳县城区环境卫生管理所副所长陈金梅经常说的话。

工匠精神的践行者

刚参加环卫工作时,陈金梅觉得扫地没有多少技术含量。但干了一阵,她发现自己打扫的路面总留下一个个扫帚印,没有老同志扫得干净整洁。

原来,看似简单的扫马路也是个技术活!于是,陈金梅就主动向各位前辈讨教其中的诀窍,融会贯通后,又琢磨起扫把怎么用才能省时省力效率高等等技术要领。

功夫不负有心人。半年以后,陈金梅就成为清扫能手,当上了清扫队长。

陈金梅的清扫队负责人流量最大、娱乐摊点最多的运河风光带的路面保洁工作,她每天要10余次巡回检查,电瓶车经常跑到没电。每每此时,她就步行,给队员交办整改每一个问题;劝导摊贩和早晚锻炼的市民不要乱扔垃圾,并自掏腰包为他们购置垃圾篓和垃圾袋。

针对清明前后和深秋季节风大落叶多、保洁难度较大、环卫工人最累的实际,特别是刚捡的塑料薄膜、纸屑等杂物风一刮就跑的问题,陈金梅创新了口袋式扒土箕,彻底解决保洁难问题,提高了保洁水平和工作效率。

环卫工作是枯燥的、辛苦的。但在陈金梅看来,只要你热爱这份工作,就不会觉得苦和累。工作中,她是这样做的,也经常这样要求自己的队员。在县里每次重大活动的环境保障中,她每天凌晨至晚上,都要一遍又一遍、一趟又一趟地巡查督查。为坚持高标准,发挥带头作用,她从家里带来抹布、洗衣粉,一个一个地擦洗垃圾桶、果皮箱,地上有杂物就一个一个捡,手伸不进的地方就用夹子伸进去夹,地面有油污就趴在地上擦,直到干净为止。她说:“做任何事情都要追求完美,否则,一但有什么问题,就有不可推卸的责任。”

不断超越的前进者

陈金梅的清扫队共有109名队员,平均年龄55岁。她刚被提拔为队长时,个别队员组织纪律性差、难管理。

那段时间,陈金梅一方面每天与队员交流工作、谈心解结;另一方面积极探索实施“分班制”作业法,提出“定岗定责定酬”考核办法,使队员的组织纪律性、工作积极性明显增强,保洁水平明显提升,经验得到了所领导的肯定和推广。

几年前所里两名清扫队队长因身体和家庭等原因辞职。一时间,两个清扫队群龙无首,所领导焦急万分。此时,陈金梅主动请缨,兼任三个清扫队队长,管理的工人由100多名一下增加到300多名,而且平均年龄高达62岁。

所领导担心陈金梅是否能挑得起这样的重担。然而,生性不服输的陈金梅凭着对工作高度负责的精神,带领3个清扫队一干就是3年,不仅出色地完成了日常保洁和上千次重大活动环境保障任务,所带领的清扫队还年年被局、所评为先进集体。

为了提升自己的理论和管理水平,陈金梅工作之余认真学习《城市市容和环境卫生管理条例》、《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》及市、县关于环境卫生管理方面文件。即使因病多次到外地检查治疗,她也不忘记带上环卫书籍,还和当地环卫工人交流,探讨如何管理环卫工人,学习保洁和垃圾清运方法等等。她说:“我们环卫工人也要活到老学到老,也需要多学多思考!”

2013年7月,陈金梅被提拔为环卫所副所长,分管所办公室和清扫工作。这对于只有初中文化的她来说是一个巨大的挑战。但她不气馁,不畏缩,充分利用业余时间学习《领导科学》、《行政管理学》等书籍,虚心向老同志和年轻后辈学习。通过一年努力,她从不会打开电脑到会用网络接收上级文件,从对办公室管理的一窍不通到把办公室管理得井井有条,从不会写东西到能简单地写一些信息,总结一些工作方法等,口头表达能力也不断增强,成为基层管理、机关工作的多面手。

不忘初心的坚持者

陈金梅从事环卫工作至今已近31年,她以青春的光和热扮靓城市,用智慧和汗水洁净城市,用一把扫帚“写”出无憾人生。

说起与环卫工作的不解之缘,陈金梅现在依然清楚地记得1986年7月26日这个日子。

那天,她初中毕业,与同村两个姐妹从乡下到县城游玩。在县城,一个姐姐边吃花生边扔壳,后面有位老人就捡着、扫着,默默地跟了约1里多路,没有指责、没有怨言。陈金梅懵懂地问着:“爷爷,你为什么跟着我们捡花生壳?”老人平和地说:“我是一名环卫工人,扫垃圾是我们的任务,只要路干净了,你们走的不也舒服嘛!”

老人朴素的话语,让陈金梅对环卫工人肃然起敬,觉得干这个工作能为大家带来好的环境,是多么光荣的事。 当年9月,17岁的陈金梅不顾家人反对,报名参加泗阳县城区环卫所的招聘,如愿以偿成为一名环卫工人。

31年来,陈金梅不忘初心,无论工作中遇到什么困难,都没有丝毫怨言,每天坚持第一个到岗,最后一个离岗,认真组织履行清扫保洁职责,不断加大巡查督查力度,保洁质量不断提升,她负责的路段一直是全城区的“模范路段”、“示范路段”。31年来,她凭着出色的工作业绩、迎难而上的进取精神,先后被评为宿迁市劳动模范、江苏省劳动模范 、全国劳动模范,还被评为“宿迁市群众身边好党员”。

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号