English 中文繁体

当前位置:首页 >> 媒体聚焦

[本页支持双击滚屏]

宿迁生态旅游触发新经济

  • 发布时间:2017-10-09
  • 访问量:0
  • 信息来源:中青在线
  • 保护视力色:

中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 李润文)国庆期间,7600厘米高的江苏省宿迁三台山森林公园着实火了一把,连续三次登上央视新闻。

皓月当空,花香浓郁,天籁童音,《让我们荡起双桨》、《雪绒花》、《小麻雀进行曲》……一群金发碧眼的孩子们把美妙的歌声带给了观众。

10月6日晚,维也纳歌剧院童声合唱团孩子们为宿迁三台山衲田花海音乐会谢幕。

宿迁生态旅游触发新经济

维也纳歌剧院童声合唱团孩子们畅游花海

这里是花的世界,有2200亩衲田花海,争奇斗艳,色彩斑斓,花香四溢!

这里是音乐的海洋,戴玉强、莫华伦、魏松三大男高音同台飙歌;歌星沙宝亮、降央卓玛引吭高歌、澳大利亚悉尼国家歌剧院首席男高音丁毅、钢琴演奏家吴牧野等登台献艺,群星唱响《祖国颂歌》,10月2日—6日,三台山连续举办五场音乐会。

宿迁生态旅游触发新经济

三大男高音同台飙歌

国庆期间,来自上海、杭州、合肥、南京、徐州的游客冒雨到宿迁赏花观景享受音乐盛宴,三台山景区累计接待游客超十万人。

“在衲田里闻着花香听音乐会,感觉特别浪漫,像梦境一般。”一位观众感慨地说。

宿迁生态旅游触发新经济

游客畅游花海间

三年前,三台山还籍籍无名,其前身是一个国有林场,周边村落土地贫瘠,丘陵纵横,村民们根据地势,结合北方旱梯田和南方水梯田的优点,通过石道和水渠进行拼贴、缝补成大小不一的田块,种植小麦、玉米等传统作物,经济落后。

2014年,宿迁市启动三台山扩面提质工程,将生态修复、发展旅游、推动创业富民等元素融合创新。2015年五一,面积12.7平方公里、面貌一新的三台山森林公园建成并试开园,当年成功创建国家4A级景区,今年4月被列为江苏省首批旅游风情小镇创建单位。

612块梯田被种植了50多种花卉,从空中俯瞰,田块分明,色彩斑斓,如同僧人的袈裟,仿若“缀衲百色花,披就福田衣”,取名“衲田”。

导游介绍说,三台山景区一年四季每个月都有花开,冬有腊梅映雪,春有梨兰衲田,夏有紫薇荷花,秋有五彩花海。

衲田花海旁是衲田村,石墙青瓦、古井、祠堂、豆腐坊,都被完整保留下来。在祠堂里,放置着一本铜制精美的族谱,刻录着因景区改造而迁走的5600多名原住民的名字。

宿迁生态旅游触发新经济

衲田花海

事实上,他们并未远离家园,有1000多人在衲田里的做花农、保洁、保安等工作。

枣林村五组村民邹梦现在景区商品店做售货员,卖花茶、精油等产品,每月2500元工资。她说:“环境更美了,收入也比以前提高了两倍。”

“我们的景区,要望的见山,看得见水,记得住乡愁。”宿迁文旅集团董事长陈伟说,“在匆匆忙忙的日子里,诗与远方变得非常珍贵。通过打造融合旅游、度假、休闲于一体的风情小镇,将自然与现代结合,让美和时尚联手,让每个人找到一片原乡,找到让心情放松的净土。”

2015年国庆,随着景区正式开园,三台山森林音乐节同步启动。此后,景区内先后举办了50多项大型活动,是华东地区最具吸引力的生态休闲景区,截至目前共接待游客300多万人次,已经成为宿迁旅游业快速发展的强劲引擎和宿迁市对外的靓丽名片。

三台山森林公园是宿迁市生态建设的一个代表。2015年,宿迁市立足于区域、城市、镇村三大层面,围绕“深呼吸、看绿化、见清水”的三大目标,制定了《宿迁市生态文明建设三年行动计划。

曾经天空灰暗、臭气熏天以回收废旧塑料为主业的耿车镇变身环境清洁的淘宝镇;投入3亿元在洪泽湖湿地实施“退渔还湿”工程,濒危鸟类的再次出现;宿豫区杉河园内的500亩杉树林里栖息着上万只白鹭、夜鹭、灰鹤十多种鸟,每年有数十万人前来观鸟……

宿迁生态旅游触发新经济

白鹭纷飞衫河园

生态建设让原本旅游资源匮乏的宿迁市成为生态旅游高地,触发了新的经济模式。

把“绿水青山”变成“金山银山”,这正是江苏省江淮生态经济区的一个重要目标。

江苏省委书记李强认为,在江苏省“1+3”重点功能区战略中,江淮生态经济区具有独特的地位和作用,必须以生态为前提和底色,做足生态文章,彰显生态优势,把这方水土建成生活美好、令人向往的地方。

何谓“1+3””?“1”指的是扬子江城市群,包括江苏省沿长江南北两岸8座城市;“3”指的是沿海经济带、江淮生态经济区和以徐州为中心的淮海经济区。

“1+3”的目的之一:打破苏南、苏中、苏北三个板块的地理分界和行政壁垒。

一组测算触目惊心:即使把2030年以前全省的用地指标全部给苏北一次性用掉,以当前的产出水平,苏北工业总量也只相当于苏南现在的85%左右,这还是透支未来14年发展空间的结果。

多年来,苏南一直是苏北跟风学习的目标,江淮生态经济区给苏北指明了一条新道路。

江苏省委书记李强说,建设江淮生态经济区,对江苏而言是一项开创性事业。

“有风景的地方就有新经济。”李强说,面对新形势,发展新产业,要多做“无中生有”的新文章。

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号