English 中文繁体

当前位置:首页 >> 媒体聚焦

[本页支持双击滚屏]

泗阳:城市管理“一切围着市民转”

  • 发布时间:2017-11-08
  • 访问量:0
  • 信息来源:新华日报
  • 保护视力色:

10月7日7时许,家住泗阳县城莱茵河畔的周芳芳欲上街买菜,刚坐进车子就打开手机APP查找停车位信息,三点两点,点出1691米处有个上海路农贸市场,市场附近有个朝霞路停车场,停车场实时信息显示,总车位176,剩余车位74。

看到有停车位,周芳芳几分钟就到了朝霞路停车场。停好车子后,前往附近的农贸市场买菜。从出家门到买好菜往回赶,前后不到半个小时。

周芳芳说:“过去没有手机APP,上街买菜车子没处停,有时要跑好几家停车场才能找到停车位。自打县里开发手机APP‘便民驿站’之后,每天上街买菜,只要动动手就能搜到停车场有没有停车位,帮我节省了不少时间。”

在泗阳,像周芳芳这样,点点手机APP就能搞定停车位,已成为泗阳城市管理的一道风景。县委书记徐勤忠说:“以人民为中心,是我们工作的落脚点。在城市管理中,做到‘一切围着市民转’,共建共享更加美好的城市生活。”

一切围着市民转,泗阳不只是停车位,就连公交站点、垃圾投放点、农贸市场、充电桩、快递云柜、公共晾晒区等,也都用上了手机APP“便民驿站”。县城管局负责人介绍,市民出门办事,只要在手机APP上搜一搜,就能轻而易举地找到相关信息。

智能化垃圾分类处理系统,是泗阳城市管理的一大亮点。该县加快建设垃圾分类投放收运、分类处理设施、源头减量控制和可回收物资回收再利用等体系,为建设江苏生态大公园提供良好的环境支撑。

位于县城西南的佳源都市小区,设置两套智能化垃圾分类系统。这套系统,从左到右依次装有可回收垃圾箱、有害垃圾箱和其它垃圾箱,可回收垃圾为纸张、塑料、金属和玻璃,有害垃圾为废电池、电子产品、过期药品、杀虫剂、废旧油漆和废旧灯管,其它垃圾为烟蒂,破旧陶瓷、一次性餐具污染纸张等。

市民裴娟拎着垃圾来到分类垃圾系统前,把垃圾分类装进不同的垃圾箱。裴娟说,过去丢垃圾,直接扔到垃圾桶里边,不知道哪样是可回收的,哪样是有害的。

佳源都市物业公司负责人说,小区500多户,每户一张垃圾分类投放卡。业主投放垃圾,都会得到相应的积分。积分达到一定的数额时,可以到物业公司兑换礼品,这培养了市民养成垃圾分类习惯。

类似的垃圾分类系统,遍布泗阳县城区9个小区和机关单位。从手机APP到垃圾分类,泗阳的城市管理,理念独特而超前。他们顺应群众需求,运用大数据、云计算和人工智能等方法,对城市公共服务资源进行优化配置,提升城市外部形象和内涵品质,让人民生活更方便、更舒心、更美好。前不久,宿迁市城市管理现场会在泗阳县召开,泗阳“一切围着市民转”城市管理创新理念得到与会者广泛赞誉,其经验和做法在全市推广。 张耀西

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号