English 中文繁体

当前位置:首页 >> 媒体聚焦

[本页支持双击滚屏]

迈向“美好城市”的“宿迁方案”

  • 发布时间:2017-11-28
  • 访问量:0
  • 信息来源:新华日报2107年11月28日头版
  • 保护视力色:

一座“美好城市”是什么样?它应有更优美的环境、更完善的功能、更良好的秩序、更高质量的公共服务,以及社会和谐、公平正义……宿迁人把诸多“美好”归于一个词——文明。

宿迁市委书记魏国强说,在创建全国文明城市过程中,我们更加注重“人与城”关系的重塑,人人参与让城市更加文明,文明的城市又不断提升人的现代化,形成一整套让人民生活更加美好的“解决方案”。

刚柔并济

“疾风骤雨”伴随“春风化雨”

来到宿迁,给人印象最深的就是蓝天白云、空气清新、环境宜人。去年宿迁PM2.5年均浓度为每立方米56微克,比2013年下降24.3%,提前一年达到“国十条”考核要求。

这一抹“宿迁蓝”,除了“天帮忙”,与“人努力”密不可分。11月10日,记者走进宿迁市区一处建设工地,只见一辆搅拌车离场前驶进冲洗区,多个喷头向车轮进行喷水,冲洗干净后方才驶离工地。场内喷淋系统随即启动,瞬间升起一层水雾压住扬尘。再看市区其他工地,围挡都是公益广告,运输车辆出行要先“洗澡”,施工区道路硬化、绿化等成为标配,工地周边不见泥灰的踪影……

“为改善宿迁‘气质’,市里专门成立空气质量提升行动领导小组,出台《工地扬尘防治长效管理》《空气异味整治实施方案》等系列文件,一旦发现违规,一律停工整治。”宿迁市数字化城管监督指挥中心主任尤文胜介绍,针对城市建设管理中每一类“不文明”现象,宿迁开展专项整治行动,都有监测问责机制,形成压倒性态势。

对待工地扬尘、乱停乱放、“牛皮癣”广告这类违法违规的不文明行为,像疾风骤雨般重拳出击。对一些城市司空见惯的不文明现象,宿迁方案是:刚柔并济,用“巧劲”。

遛狗不牵绳,宠物随地大小便……这是城市的“常见病”。宿迁公安部门根据《城乡犬类管理暂行规定》,一旦发现不文明养犬行为,就对犬只实施“留置”两天。犬只主人必须亲自到留置所送狗粮,谁“说情”都没用。实践下来,很多当事人不但痛改陋习,还成为文明养犬义务宣传员。

“疾风骤雨”佐以“春风化雨”,宿迁悄然改变。夏日街头,志愿者顶着烈日执勤,汗水湿透衣背;开车路上,人们停在斑马线前,耐心地礼让行人;大街小巷,邻里守望相助,引领文明新风;公交车上,乘客尊老扶弱,弘扬中华美德;整治现场,创建人员用双脚丈量每一寸土地,练成片区“活地图”……

宿迁市委副书记、市长王天琦说,由规范变成自觉,从自觉变成习惯,文明就像种子一样,在每个宿迁人心底生根、发芽、开花。

以城为“家”

“难点痛点”变成“重点亮点”

如果把城市比喻成一个家,人们工作生活在这个家,接待朋友在这个家,美好梦想也在这个家。只有不断解决“家人”最关心的痛点难点问题,才能有更多获得感和幸福感,才能把“家”建设得更加美好。

以广场舞为例,有市民觉得噪音扰民,有的认为这是“个人自由”,“家人”意见不统一,怎么办?宿迁的做法是,不但不取缔,还要给广场舞团队免费发音响。只不过,音响最大分贝控制在80分贝。还专门出台《市区广场舞管理暂行办法》,定时、定点、定音量,又引导组建广场舞协会。在“公益”与“公害”之间找准平衡点,宿迁的广场舞“越跳越文明”。

宿迁市委常委、宣传部部长赵正兰说,把城市当做一个家,各类群体都是“家里人”,他们遇到的疑难困惑,就是工作的重点、要点和着力点。

在创建全国文明城市期间,通过找找“家”里缺些什么,换换“家”里老旧物件,装扮“家”里独特一面,由浅及深、层层递进,让宿迁人居环境不断优化,城市功能和品位不断提升。591万宿迁人民身处其中,亲眼目睹“家”里发生的翻天覆地变化——

“卫生间”换代了!进入公厕,门右边是一个“刷脸”机,通过人脸识别系统扫描后,机器便自动吐出一截80厘米长的手纸。WiFi、自动存取款机、“城市书吧”、母婴间、手机充电设备等一应俱全,俨然一个“城市会客厅”。在创建全国文明城市期间,宿迁掀起“厕所革命”,这种“第三代公厕”在市区已有23座。

“下水管”升级了!加快推进市政管网改造,开展城乡水环境治理,宿迁打通城市排水“脉络”,推进城区雨污管网全覆盖,一条条黑臭河变景观河,让百姓免遭内涝之苦,让城市经得起暴雨考验。

“家”周围环境大变样了!宿迁三年完成293个老旧小区、161条背街小巷的整治提升,同时启动“两场一街一中心”建设,把臭气熏天、污水横流的城区菜场改造一新,市民逛菜场就像逛商场。

“家”的温暖变化,每一位“家人”都看得见、摸得着、感受得到,市民也对城市报以家人般的精心呵护。今年9月国考测评期间,宿城区古城街道府前社区老年志愿队每天都碰头交流他们发现的不文明现象;在宿豫区幸福大道公交站台,想插队马上有人上前劝阻,丢个烟头会有人及时提醒;在市区大小餐饮店,看不见觥筹交错劝酒,听不到大声打电话的噪音……“你我携手创文明,城市温润你我心。”省社科院区域现代化研究院副院长徐琴研究员这样形容宿迁的创建。

交相辉映

“现代的人”提升“文明的城”

“大爷,您指甲有点长,我帮您剪剪吧。”“阿姨,最近身体怎么样?我们来帮您免费做个体检。”……这是前不久,宿迁绿叶爱心志愿者协会走进敬老院开展服务活动的一个镜头。

“排队是一个等待的过程,不能因为自己想节省时间,而破坏原有秩序。”今年5月“有序排队方便你我”全民践行活动启动仪式上,宿城区古城实验小学学生何涛在签名墙上写下的“文明心愿”。

“请问您要办理什么业务?”“您的业务办完了,请走好,再见!”走进宿迁市、县、区的每一个政务服务窗口,工作人员都用微笑和问候迎来送往……

当你走进宿迁,近距离接触这个城市里的人,就会发出由衷感叹:文明宿迁,名至实归。

援助困难人群、关爱空巢老人、维护交通秩序、保护碧水蓝天……一个又一个的群像,构成这座城市最美的风景。截至目前,全市志愿者总数达59.04万人,志愿组织总数7315个,开展各类志愿服务活动达5.5万次。

“党的十九大提出决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。”魏国强认为,现代化归根结底是人的现代化,只有不断提升人的现代化,让“现代的人”与“文明的城”交相辉映,互为提升,才能真正实现城市和区域发展的现代化。

本报记者 王世停

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号