English 中文繁体

当前位置:首页 >> 媒体聚焦

[本页支持双击滚屏]

宿迁经开区探索转型发展新路子 生态+特色,释放“绿色红利”

  • 发布时间:2017-12-18
  • 访问量:0
  • 信息来源:《新华日报》2017年12月17日头版头条
  • 保护视力色:

拥抱新时代 勇担新使命

初冬的宿迁经济技术开发区,涌动着加快发展的热潮:江苏双鹿电器有限公司智能冰箱产销逆势“飘红”,预计年产量将达130万台,比去年增加40万台;江苏东旭亿泰智能装备有限公司今年摘得4项国家专利,其主打产品宏/微观光学检测设备的技术水平已处于国际领先地位……最新统计显示,今年1-10月份,全区高新技术产业产值同比增长17.9%,进出口总额同比增长46.5%,新批企业注册资金额同比增长98.1%。

高新技术产业、新兴产业成为拉动园区经济增长的“强引擎”,是宿迁经开区秉承“产业生态化、发展绿色化”理念,推动生态与特色产业协同发展的真实写照。“生态是宿迁的最大优势,宿迁经开区将紧扣生态优先、绿色发展这根主线不动摇,瞄准城市经济增长极和产业集聚的示范区、转型发展的示范区、对外开放的示范区‘一极三区’的目标定位,奋力探索富有鲜明特色的发展路径。”宿迁市委常委、经开区党工委书记张昊说。

走“生态+特色”发展之路,既是园区的自主抉择,也是省委省政府、宿迁市委市政府的期待。今年上半年,该区境内“纳税大户”“出口大户”——江苏东菱塑胶有限公司,因废气扰民未有效治理,被勒令关闭。宿迁市环保局经开区分局葛婷婷局长表示,对污染环境、工艺落后、产能落后的项目坚决“一刀切”,倒逼企业丢掉幻想,提档升级、转型发展。仅去年,全区取缔、关闭各类废旧塑料加工作坊、企业达976家;累计否决20多个投资项目,投资额最大的有10多亿元。随之,目前全区环保信访量同比去年下降了10%以上。“今后,非绿色项目,不管投资多大,坚决挡在园区门外。”

“生态优先、特色发展”,从招商源头抓起。宿迁经开区党工委副书记、管委会主任王瑞说,宿迁经开区围绕高端化、智能化、产业化、绿色化项目,并将招商引资的目光重点聚焦在“强壮”“2+1”主导产业(智能家电、食品饮料、光电)上。今年1—10月,全区新签约的33个工业项目中,大部分都是“2+1”产业关联配套项目,主导产业的带动效应愈发显现。继2002年娃哈哈率先入驻园区以来,蒙牛、康师傅、嘉士利、海天等20多家业内知名食品饮料及10多家相关配套企业陆续落户宿迁经开区,从产业和行业发展趋势看,这里将崛起一个千亿级食品饮料产业。

同样让宿迁经开区引以为豪的是,其智能家电产业园已跻身省级先进制造业基地和中国家电产业基地。正在建设中的总投资36亿元的格力大松生活电器项目,有望于2020年前全面达产,届时年销售100亿元以上。格力大松生活电器项目将带动另一个百亿产业,“保守估计,钣金、精加工、模具、模塑、包装等配套产业也将形成100亿元的产值规模。”宿迁经开区投资促进局副局长张军说。如今,宿迁经开区的智能家电产业园已集聚了格力电器、双鹿上菱、黄河电器、长润电器等近30家整机及配套企业,初步形成“大中小齐全、上下游配套”的产业链条。

实现生态和创新“双面绣”,聚力构建“转型发展体系”。宿迁经开区加快整合智力和创新资源,构建“没有围墙的研究院”,推动园区企业转型发展、转换动能。经开区科技创业产业园负责人夏广元介绍,科创园为经开区境内的每家企业都建立了“科技档案”,实行“一企一档”“一企一策”,可随时为企业提供针对性的科技服务;科创园和上海大学共建技术转移中心,联手河海大学、宿迁学院等科研机构,设立薄膜检测实验室等13个专业实验室,随时为企所用。江苏杰盛手套有限公司与南京工业大学合作,研发生产的食品级PVC手套,每年净增1000万元产值;江苏嘉士利食品有限公司与江南大学联合开发“饼干自动整理包装系统关键技术研究及装备产业化”技术,一举实现企业车间机械自动化,且从源头上保障了食品卫生。目前,科创园已推动近百家企业与十多所高校、科研院所建立产学研合作关系,每年可为企业新增效益1亿多元。

着眼于把宿迁建设成为江苏生态大公园的大目标,宿迁经开区着力提升“四个能力”,即污染物收集、污染物处置、清洁能源供应和碳汇能力(森林吸收并储存二氧化碳的能力或者数量);实施城市规划建设管理“十项工程”,重点对园林绿化、河道水系、道路街景、老旧小区、集贸市场等城市重点区域和点位进行设计、建设、提升,持续完善市政基础设施和公共服务配套,全方位提升园区的内涵和品位。

三棵树乡是宿迁经开区所辖纯农业乡,也是建设生态宿迁的“生态大客厅”。乡党委书记冯丕楼告诉记者,正针对全乡的空间、资源、产业重新布局,重点打造生态农业产业园、生态宜居新家园和生态环保创业园,致力在生态提升的基础上实现产、镇、景高度融合发展,推动全域实现向现代高效农业园区格局的靓丽转身,把生态优势变为富民优势。

前不久,北京汇源饮料食品集团与宿迁经开区签订了战略合作协议,将投资100亿元,在三棵树乡打造集游客集散、文化小镇、运动娱乐、度假、康养、特色农业于一体的特色田园综合体项目——汇源·农谷。该项目以桃为主要产业,建设万亩桃园,拉长桃花、鲜果、桃汁、桃食品、桃木工业品、桃木家具等桃产业链,实现一二三产业有机融合,最大程度上释放“绿色红利”。

村民曹方林所在的三棵树乡三树居将整体拆迁,村里成立了土地股份合作社,每亩土地流转1000元。“村民会有稳定的土地租金收入,还能在家门口的农场、企业打工。”66岁的老曹坦言,这样的好日子以前真“没想过”。

本报记者 王佩杰 丁亚鹏

本报通讯员 戴江 王晖

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号