移动APP English 中文繁体

您当前的位置: 首页 >> 投资宿迁 >> 365帮办服务 >> 产业配套 >> 酿酒食品业产业

酿酒食品产业作为宿迁传统支柱产业之一,近年来得到持续快速发展,在规模总量、税收贡献份额、带动劳动力就业等方面均位居全市各产业之首。

规模总量不断扩大。截至2012年底,全市拥有规模以上酿酒食品工业企业297户,占规模企业总数的16.1%,实现销售收入468.07亿元、利税155.65亿元,分别占规模以上工业总产值的22.9%、48.4%。

产业集群初具规模。全市初步形成白酒和食品饮料两大特色产业集群,其中,白酒业已形成包括酿酒、制曲、包装、物流等较为完整的产业链,以酿酒业为主导产业的洋河和双沟两个镇区的酿酒产业集群被省经信委批准为省级产业集群,洋河双沟酿酒产业园被省认定为首批省新型工业化示范基地。

产业升级步伐加快。全市白酒行业销售收入中,蓝色经典系列、珍宝坊系列、苏酒系列等中高档白酒销售收入占比超过70%。以娃哈哈、龙嫂、春绿为代表的食品饮料业得到较快发展,新引进的汇源果汁、蒙牛、嘉士利、宝迪以及凯纳尔科技园为宿迁食品饮料业集聚发展夯实了基础,基本形成了原料、加工、包装、运输为一体的较为完善的产业配套体系,宿迁食品产业园已成为国家级特色产业园。