移动APP English 中文繁体

当前位置:首页 >> 社保资讯

[本页支持双击滚屏]

泗阳县切实把新农合政策落到实处

  • 发布时间:2017-12-29
  • 访问量:0
  • 信息来源:泗阳县
  • 保护视力色:
  今年以来,泗阳县以保障参合群众的利益为核心,完善工作制度,加强科学监管,切实把新农合政策落到实处。
  完善制度,简化结报补偿流程。该县对已有制度进行梳理完善,对操作流程进行简化。一是取消参合群众在县内定点医院住院需要至乡镇合管办审批盖章的手续,改由定点医院对人员的身份信息核对进行审核把关;二是将县外补偿材料结算由原每月申报一次改为每10天集中申报一次,提高审核的效率,缩短基金拨付时间,确保在20个工作日内完成补偿款发放;三是针对部分外伤患者医疗费用应当由第三人负担医药费用,但第三人无法确定或者无支付能力的,新农合可以先行予以结报,然后再向第三人追偿,以切实减轻参合群众的经济压力,确保参合群众受益面不留死角。
  规范审核,防止新农合基金流失。一是完善“三级审核”制度。参合群众在县内就诊时,首先由定点医疗机构对其进行资格审查,结账时由定点医疗机构直接补偿;其次乡镇卫计中心(人社所)对定点医疗机构上报的补偿材料情况进行初审;最后由县级主管部门进行复审,复审不符合规定的不予补偿。二是明晰职责衔接。根据工作实践,完善操作流程,明确个人职责,进一步规范交接程序,避免因衔接不当出现盲区,降低差错率。三是严控意外伤害补偿。在尊重事实的基础上,以新农合管理办法等为依据,对于工伤、交通事故和第三方责任事故等大额费用进行重点把关,采取病历审核、电话回访、实地调查、逐级公示的方法,核实受伤经过,力争做到不错补、不漏补。
  创新措施,建立新农合长效监管机制。进一步加强对新农合监管工作的组织领导,着力构建“县、乡”两级监管网,县级经办机构抓重点,乡镇劳保所抓具体,全面开展辖区内医院、村卫生室的日常监管工作。通过 “三严”手段,即数据信息严筛查、现场督查严核对、违规行为严处理,重点针对医院费用,用药情况,现场核实医嘱用药、病区护士站记账及现场患者用药三者是否一致等内容,对发现的任何违规行为,现场责令其限期整改,要求其严格执行新农合管理规定,并按新农合服务协议严格处理违规行为,切实保证参合群众的利益,确保新农合基金运行安全。
  新农合管理水平的提升,使得该县新农合患者就医报销比例得到进一步提高。截至11月底,该县共累计补偿2781991人次,其中门诊补偿2647347人次,住院补偿134644人次;累计补偿金额达36525.55万元,其中门诊补偿4903.17万元,住院补偿31622.38万元。

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号