移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 经济和社会发展统计信息 > 数据解读 [本页支持双击滚屏] 保护视力色:

名  称 2015年全市建筑业运行情况分析
索 引 号 01431940X/2016-00068 体裁分类 其他
组配分类 经济和社会发展统计信息 > 数据解读 主题分类 统计
发布机构 市统计局 公开日期 2016-03-16
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

2015年全市建筑业运行情况分析

建筑市场总体平稳  持续发展面临挑战

——2015年全市建筑业运行情况分析

 

2015年,在全市上下共同努力下,我市建筑业企业奋力开拓,积极进取,在宏观经济下行、企业投资意愿不足、固定资产投资逐步减速等诸多不利因素下实现平稳增长,完成建筑业增加值158.65亿元,比上年增长3.9%。但签订合同减少较多、新开工面积持续下降、企业资金紧张等困难也需引起重视。

一、建筑业总体情况

2015年,全市共有列统总承包和专业承包(以下简称“总专包”)建筑业企业362家,比上年净增5家;实现建筑业总产值737.42亿元,与上年基本持平;完成建筑竣工产值754.43亿元,比上年增长31.7%;房屋建筑施工面积6929.00万平方米,比上年下降2.0%;签订合同总额971.89亿元,比上年下降7.7%

二、全市建筑业生产运行主要特点

(一)建筑业总产值保持稳定,省外完成产值为“十二五”以来最高。2015年,全市总专包建筑业总产值完成737.42亿元,与上年基本持平。其中,建筑工程产值完成717.30亿元,比上年下降1.0%,在建筑业总产值中占97.3%的份额;安装工程产值完成12.03亿元,比上年增长13.1%,在建筑业总产值中占1.6%的份额;房屋构筑物修理等其他建筑业产值共完成8.09亿元,占全市建筑业总产值的1.1%

从完成地看,我市建筑业在省内产值457.62亿元,比上年下降5.8%,占全市建筑业总产值的61.4%;在江苏省外完成产值284.81亿元,比上年增长10.0%,占全市建筑业总产值38.6%,总量为“十二五”以来最高水平。省外完成总产值增速分别高于全部总产值和省内完成产值增速10.015.8个百分点。安徽、山东等省份是我市建筑企业主要活动地,完成产值均在30亿元以上。

(二)产业集中度进一步提升,龙头骨干企业带动突出。2015年,全市完成产值在亿元以上的建筑企业151家,比上年增加1家,占总专包企业的41.7%。产值超亿元企业共完成建筑业总产值671.28亿元,占全部总产值91.1%;签订合同额888.71亿元,占全部签订合同额的91.4%;完成竣工产值684.20亿元,占全部竣工产值的90.7%。亿元企业以四成的企业数量,完成九成以上企业产值、签订合同额和竣工产值指标,成为建筑行业当之无愧的核心骨干力量。

2015年,全市共有一级资质建筑企业14家,比上年增加2家,占全部企业的3.9%,比上年提高0.5个百分点。全市总专包一级资质企业共完成建筑业总产值257.56亿元,占全部建筑业总产值的34.9%;签订合同额345.64亿元,占全部签订合同额的35.6%;竣工产值264.68亿元,占全部竣工产值的35.1%。总专包一级资质建筑骨干企业虽然数量不足4%,但产值、签订合同额和竣工产值均实现“三分天下有其一”,对引领全市建筑业发展发挥着重要作用。

(三)房屋竣工面积增长较快,拉动竣工产值快速增长。随着前期承揽工程的陆续完工,2015年建筑企业大量项目竣工。2015年全市建筑企业完成房屋竣工面积3515.33万平方米,比上年增长21.2%;房屋竣工价值493.44亿元,比上年增长31.3%。其中住宅竣工面积2841.58万平方米,比上年增长30.8%;竣工价值409.44亿元,比上年增长39.7%。建筑业竣工产值达到754.43亿元,比上年增长31.7%,增速比2014年提高9.0个百分点。 

(四)建筑市场进一步规范,推动全行业健康发展。规范的建筑市场对建筑业健康发展至关重要。2015年,全市建筑市场管理更加规范,建筑企业管理水平明显提高,工程招投标管理更加严格,建筑市场进一步规范化。在全年建筑施工面积6929.00万平方米中,实行投标承包面积5835.34万平米,投标率达84.2%。房屋施工投标率比上年提升0.2个百分点。

建筑市场的日趋规范,带来建筑行业健康发展,打造了一批技术先进、品质卓越、环保节能的精品工程,取得了良好的经济和社会效益。“泗阳行健开元名都大酒店”、“ 宿迁市泗阳县运河风光带(二期)等16个工程”被评为省“扬子杯”优质工程,“宿迁市公安局警务技能训练基地综合服务楼”等55个工程被评为市“项羽杯”优质工程。总体规划水平提升和建筑能力提高为改善宿迁人居环境、全面建设小康社会做出了实实在在的贡献,2015年底,从国家住建部传来喜讯,宿迁获得国内人居环境建设领域最高奖项—中国人居环境奖,2015年全国仅有三个城市获此殊荣。

三、建筑业生产经营中存在的主要问题

2015 年,全市建筑业稳步发展,为中心城市建设、农村面貌改善、群众生产生活水平提升等做出了重要贡献。但在房地产下行、固定资产投资增幅趋缓的大背景下,也暴露出建筑企业总体资质水平低、新签合同额与新开工面积下降、应收工程款增加等问题。可见在“新常态”下的换挡变速期,建筑业发展仍存在很多不容忽视的问题,应引起高度关注。

(一)企业个数较少,企业资质总体较低。全市现有列统资质以上总专包建筑企业362家,仅占全省的4.0%,在苏北五市中居倒数第二位,仅高于连云港市,企业总数不到苏北第一盐城市的1/2。全部企业中,无总专包特级资质企业,仅有一级资质企业14家,占全部建筑企业的3.9%;有建筑总专包二级资质企业81家,占全部企业的22.4%;建筑总专包三级资质及以下企业267家,占全部企业的73.7%。由于企业总体资质水平低和缺少特级企业,与其他市相比,我市建筑企业在项目招投标中缺乏竞争优势。宿迁金鹰国际花园、宿扬高速公路(宿迁段)等较大项目分别由中国中冶、南京交通工程有限公司等外地资质等级高、专业经验丰富的企业承建。

(二)工程作业量减少,房屋建筑新开工面积下降。随着固定资产投资增速放缓和回款压力增大,建筑业房屋施工增速也不断下行。2015年,全市房屋建筑施工面积6929.01万㎡,比上年下降2.0%,增速分别比2014年、2013年、2012年低20.027.338.3个百分点。同时由于众多地产企业处于观望状态而投资减少,中小建筑企业承揽工程难度不断加大,企业整体生存空间拓展不足。2015年,全市建筑业签订合同额971.89亿元,比上年下降7.7%。其中,本年新签订合同额639.08亿元,比上年下降16.4%;占全部合同额的65.8%,比2014年下降6.8个百分点。房屋建筑新开工面积3163.68万㎡,比上年下降12.9%,增速比2014年、2013年、2012年分别低34.313.759.6个百分点。全年新签合同额和房屋建筑新开工面积下降,说明建筑业企业后续发展乏力,持续发展前景堪忧。

(三)应收工程款增长较快,资金人才短缺。截止2015年底,全市列统总专包建筑业企业共有应收工程款129.86亿元,比上年增长3.3%,比2014年、2013年、2012年分别增加4.21亿元、31.25亿元和49.13亿元。应收款增加使企业资金周转压力加大,同时间接导致企业融资费用增长,压缩了企业盈利空间,影响了企业经济效益提高。截止2015年底,全市共有建筑业工程技术人员2.53万人,仅占全部建筑业从业人员7.9%,比全省平均水平低2.0个百分点,在苏北五市中排名居末位。专业工程技术人员偏少,直接影响建筑企业竞争力。

(四)少数企业生命力脆弱,全行业从业人员减少。随着建筑市场逐步规范,企业拥有资质等级是市场准入的基本条件之一。虽然我市拥有高资质等级的建筑企业逐年增加,但少数低资质的企业管理不规范、生命力不强,企业资质等级难以维持。2015年,全市有25家建筑业企业因业务能力不足、管理不规范、频临破产倒闭而被省住建厅撤回企业资质。同时,随着建筑施工机械化、智能化水平的提高及新签合同额下降,建筑企业平均从业人员也呈下降趋势。2015年度,全市建筑业平均从业人数为31.79万人,比2014年减少4.72万人,下降12.9%。建筑业从业人数的减少,对农村剩余劳动力就业产生一定影响。    

四、几点建议

在过去相当长的时期里,建筑业发展很大程度上依赖于高速增长的固定资产投资需求,随着国家加快转变经济发展方式,推动产业优化升级,经济增长动力正发生潜移默化的变化,特别是在当前“去产能、去库存”大背景下,固定资产投资将减速换挡,房地产市场深度调整,传统建筑市场出现急剧萎缩,建筑业正面临着前所未有的挑战。“十三五”时期是全面建成小康社会、推进新型城镇化的关键期,建筑业发展机遇与挑战并存。我们要正确把握建筑业的特征,积极应对、主动适应,使建筑业的规模与质量、速度与效益、增长与转型实现新平衡。

(一)积极拓展新空间,适应“新常态”下新需求。积极引导建筑业企业践行“走出去”的发展战略。要融入到国家“一带一路”大战略中去,大力探索转型升级发展的新路径和“互联网+”新时代下发展的新思路,积极融入“一带一路”中基础设施互联互通、国际大通道建设,在绿色城市、智慧城市、森林城市建设、城际基础设施建设、城市地下管网改造、海绵城市建设中大显身手,苦练内功,提升企业综合实力,积极拓展新的发展空间。

(二)着力提高企业资质,整合行业各种资源。为全面提升我市建筑企业综合竞争力,要采取系列扶持措施,抓紧扶持建筑业龙头企业,加快培育壮大一批扎根本土、规模优势明显、带动作用大、市场竞争力强的大企业集团。要对照资质标准和条件,有计划、有目的进行扶持,争取实现特级企业零的突破。要形成高资质企业龙头优势,大企业集团联动、整合中小企业,带动全市建筑企业业务承包、工程建筑水平提高,增强建筑业实力。

()重点解决要素瓶颈,扶持优质企业健康发展。资金是企业的生命,是保障顺畅运转的基础和前提。目前,我市建筑企业总体实力较弱,应收工程款加大、银行贷款紧缩,导致部分企业流动资金链断裂。要加强信用体系建设,构建完善的社会信用网络,对长期失信、债务恶意拖欠者进行公示冻结资金并记入信用“黑名单”,以种种手段“赏善罚恶”,保证社会资金周转正常进行。金融、保险和住建等多部门要实行联动,全面推行建筑工程资金支付保险业务,以防部分停工房地产企业的资金问题向建筑行业转移,进而向下游分包企业、工人工资等领域传导,形成系统性、社会性风险。

(四)推进人才内培外引力度,强化建筑企业人力保障。建筑业深化改革、开拓市场、加强管理等工作都离不开建筑人才的支持。我市建筑行业欠缺的不仅是高端的综合性、复合型人才,一线人员中也缺乏高级技术工人。建议出台优惠政策,吸引建筑业高端人才扎根宿迁,形成宿迁建筑市场的高端人才支撑。要树立长远发展理念,通过正规的人力资源管理、务实的职业培训、完善的福利待遇留住更多一线建筑工人,为他们提供上升阶梯,让他们与行业共同进步,一起兴旺发展,提高从业者凝聚力,为建筑业可持续发展,提供持续不断的人力资源保障。

打印本页 关闭本页返回顶部