移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 经济和社会发展统计信息 > 数据解读 [本页支持双击滚屏] 保护视力色:

名  称 房地产企业运行情况调查报告
索 引 号 01431940X/2016-00300 体裁分类 其他
组配分类 经济和社会发展统计信息 > 数据解读 主题分类 统计
发布机构 市统计局 公开日期 2016-11-25
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

房地产企业运行情况调查报告

 

 

为维护房地产业稳定健康发展,去年8月底,市政府出台《宿迁市促进中心城市房地产消费六条意见》,沭阳县出台《沭阳县进一步促进城区房地产市场健康发展六条意见》,泗洪县出台《关于进一步促进城区房地产消费的意见》。各项政策落地实施,有效促进了房地产市场健康发展。截至今年831日,前期政策陆续到期,为了解政策到期后房地产市场的新动态,市统计局采取走访和电话调查的方式,对全市10家房地产企业开展专项调查,了解近期房地产企业经营状况。调查显示,当前企业开发投资意愿不强,商品房销售总体稳中有升。

 一、房地产企业开发投资信心仍然不足

调查中,九成企业表示目前已基本没有存量土地,且近期没有新拿地块的计划,仅有一家企业目前仍有小块存量土地,并且正在准备开发。“江苏省明丰房地产开发有限公司”负责人表示:“介于房地产市场存量房较多、开发投资不景气的现状,当前企业投资决策较为谨慎。再加上商品房销售情况不佳,资金回笼困难,企业并没有继续开发投资的打算”。企业普遍认为,在目前环境下,房地产开发投资形势短期内将继续保持下降趋势。

前三季度,全市经营性土地使用权出让74宗,共计2122亩。与前几年相比,出让宗数逐年减少,分别比2013年、2014年和2015年少217宗、145宗和57宗,成交面积分别减少13835亩、6588亩和1583亩。由于当前我市部分区域房源库存仍然较大,居民购房热情不高,企业拿地变得更加谨慎。

二、商品房销售呈现差别化特点

1-10月,全市商品房销售面积709.20万平方米,同比增长52.0%,比前三季度提升6.4个百分点。总体来看,10月份我市商品房销售稳中有升,销售面积达95.02万平方米,为今年以来月度最高水平。分地区看,市区销售情况有所回落,三县销售创新高;分企业看,销售状况分化明显,有喜有忧。

1、市区销售回落明显。调查显示,市区七成企业认为政策到期对商品房销售影响较大;三成企业认为对商品房销售没有明显影响。数据显示,市区10月份实现商品房销售面积19.95万平方米,为今年月度最低水平,比8月成交量少了26万平方米,仅相当于政策未取消前月均销售的65%,月度销售量下降明显。

2、三县销售持续向好。10月份,三县实现商品房销售75.07万平方米,除去泗洪县部分项目补签备案的26.03万平方米,共实现销售49.04万平方米,比政策到期前月度平均水平多9.59万平方米,销售成绩稳中见好。分地区看,泗阳县929日出台《县人民政府关于促进房地产健康发展的十条意见》,10月份成交18.31万平方米,比1-9月的月均售量多5.85万平方米;沭阳县10月份实现销售20.31万平方米,比政策到期前月均水平增长41.7%。主要因为老西关拆迁改造产生大量刚性需求,拉动了商品房销售。此外,受城区范围施教区政策影响,南部新城的“大唐世家”、“福璟.南湖郡” 、“智慧佳园”、“中央花园 ”和“边城慧居城 ”等项目10月份商品房销售面积均过万,合计8.33万平方米;泗洪县10月份实现销售36.45万平方米,除去“富园广场”等项目集中补签备案,实际实现销售10.42万平方米,其中“佳和世纪嘉园”、“富园新城竹苑” 、“富园雅郡”、“富园天郡”“澳门花园”、“鸿城湾”等项目销售情况较好,共计5.71万平方米。

3、企业销售分化明显。被调查企业中,四成企业销售情况较好,六成企业销售情况不佳。影响销售主要有两方面因素:一是区位,二是品质。地段较好、综合实力较强的房源销售往往较好,例如靠近沭阳县教育局、沭阳县南湖小学以及沭阳县如东中学的“智慧佳园”项目,今年以来销售情况一直很好,一个月差不多可以销售60-70套房子。然而位于泗阳县城乡结合部地段的“321金水花城”的负责人反映,虽然现在房价已经处在保本水平,但由于所处地段不佳,周边基础设施不全,购房群体主要来自周边拆迁户,整体销售情况一般。再如“宿迁碧桂园”项目地处于苏宿园区,在苏州外国语学校施教区内,项目品质较好,全部房源都是精装修,再加上企业营销方式得当,多层房源已全部售完,只剩下高层以及别墅。

三、房价基本稳定

调查显示,全市商品房价格较为稳定。七成多企业表示现阶段房价水平与年初以及去年相比几乎持平。不少企业认为,目前我市房价水平与经济发展水平相比比较合理,上涨可能性不大。同时由于建设成本等诸多因素,企业也不会轻易降价,因此总体上房价水平会保持平稳态势。“宿迁鹏润地产有限公司”负责人表示,公司开发的“鹏润花园”项目属于宿城区实验小学的学区房,价格在5000/平方米左右,今年以来销售情况比较好,房价水平总体上保持平稳。

从近期全市房地产市场看,形势总体较好,商品房销售进一步攀升,房价趋于平稳,但房地产企业投资意愿不强,市场分化明显。建议对房地产市场作合理引导,以促进房地产业平稳健康发展。

打印本页 关闭本页返回顶部