移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 经济和社会发展统计信息 > 数据解读 [本页支持双击滚屏] 保护视力色:

名  称 2016年全市建筑业运行情况分析
索 引 号 01431940X/2017-00092 体裁分类 其他
组配分类 经济和社会发展统计信息 > 数据解读 主题分类 统计
发布机构 市统计局 公开日期 2017-04-20
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

2016年全市建筑业运行情况分析

建筑业发展趋缓向稳  综合竞争力亟待增强

    ——2016年全市建筑业运行情况分析

 

面对复杂多变的宏观经济形势,宿迁市建筑业积极调整,主动适应新常态,奋力开拓新市场,2016年完成建筑业增加值163.48亿元,比上年增长3.0%。但企业资质水平不高、施工面积持续下降和应收工程款增长等困难也需引起重视。

一、建筑业总体情况

2016年,全市共有列统总承包和专业承包(以下简称“总专包”)建筑业企业374家,比上年末增加12家;实现建筑业总产值716.82亿元,比上年回落2.8%;完成建筑竣工产值687.64亿元,比上年下降8.9%;房屋建筑施工面积6289.76万平方米,比上年下降9.2%;签订合同总额1157.31亿元,比上年增加19.1%

 

1             2016年建筑业总体情况表

指标

单位

本年

上年

增长(%

建筑企业数

374

362

3.3

建筑业总产值

亿元

716.82

737.42

-2.8

建筑竣工产值

亿元

687.64

754.43

-8.9

房屋施工面积

万平方米

6289.76

6929.00

-9.2

签订合同额

亿元

1157.31

971.89

19.1

 

二、生产运行的主要特点

  (一)建筑业总产值连续三年超700亿元,装饰装修产值增速为历年最高。2016年,全市总专包建筑业总产值完成716.82亿元,虽同比小幅回落2.8个百分点,但仍保持在700亿元以上,连续三年超700亿元。其中,建筑工程产值完成693.71亿元,比上年下降3.3%,在建筑业总产值中占96.8%的份额;安装工程产值完成14.97亿元,比上年增长24.4%,在建筑业总产值中占2.1%的份额;房屋构筑物修理等其他建筑业产值完成8.14亿元,比上年增长0.6%,占全市建筑业总产值的1.1%。从施工类型来看,我市建筑业装饰装修产值15.32亿元,较上年增加9.1亿元,比上年增长1.5倍,增速为历史最高。

 

(二)亿元企业占比超三成,龙头骨干企业带动突出。2016年,全市完成产值在亿元以上的建筑企业134家,占总专包企业的35.8%。共完成产值626.09亿元,占建筑业总产值的87.3%;签订合同额1051.02亿元,占全部签订合同额的90.8%;完成竣工产值599.87亿元,占全部竣工产值的87.2%。亿元企业以不到三成的数量,完成近九成的产值、合同和竣工产值,成为当之无愧的核心骨干力量。

2016年,全市共有一级资质建筑企业16家,比上年增加2家,占全部企业的4.3%,比上年提高0.4个百分点;完成建筑业产值270.33亿元,占建筑业总产值的37.7%,占比较同期提升2.8个百分点;签订合同额534.42亿元,占全部签订合同额的46.2%,较同期占比提升10.6个百分点;竣工产值275.35亿元,占全部竣工产值的40.0%,较同期占比提升4.9个百分点。总专包一级资质建筑骨干企业虽然数量仅占4.3%,但产值、签订合同额和竣工产值几乎占全部企业的四成,对引领全市建筑业发展发挥着至关重要的作用。

(三)签订的建筑合同增长较快,发展前景可期。随着“稳增长、调结构”政策贯彻执行,各地基础设施建设纷纷上马,基础设施投资不断加大。仅从我市来看,包括保障性住房(棚户区改造)建设在内的新型城镇化建设和包括城市景观道路改造、城市绿化亮化在内的生态环保类项目建设如火如荼。2016年底,全市有列入计划的新型城镇化项目100个,计划总投资702.7亿元,年度计划投资340.5亿元,比上年增长35.6%;生态文明建设项目30个,计划总投资510.5亿元,年度计划投资131.7亿元,比上年增长74.9%。在这些利好拉动下,我市建筑业签订的合同额同比大幅度提升。截止2016年底,我市建筑业共签订合同额1157.31亿元,比上年增加185.42亿元,增长19.1%。其中本年新签合同额878.40亿元,比上年增加239.32亿元,增长37.4%,全部合同额和新签合同额增速均为近三年来最高。

 

(四)市场开拓有力,企业足迹几乎遍布全国。2016年,全市374家总专包建筑企业中有128家企业在省外承揽工程,比2015年增加21家;省外完成产值249.78亿元,增速虽有所回落,但外省建筑业产值仍占全市建筑业总产值34.8%,实现“三分天下有其一”。除海南、吉林等极少数省份外,我市建筑企业生产范围已拓展至境内27个省市自治区。其中安徽、山东、广东、内蒙古和黑龙江等五省是我市建筑企业主要的生产集中地,2016年在以上五省实现建筑产值147.98亿元,占全部省外产值的59.2%

 

三、建筑业生产经营中存在的主要问题

2016年,全市建筑业稳步发展,为中心城市建设、城乡面貌改善、群众生产生活水平提升等做出了重要贡献。但在企业运营中,也暴露出建筑企业总体资质水平不高、房屋建筑施工面积下降和应收工程款增加等问题。可见在“新常态”下的换挡变速期,建筑业发展仍存在很多不容忽视的问题,应引起高度关注。

    (一)企业个数较少,总体资质水平不高。全市现有建筑企业374家,仅占全省的4.1%,在苏北五市中居四位,仅高于连云港市,不到苏北第一盐城市的1/2。全部企业中,无特级资质企业,一级资质企业有16家,占全部企业的4.3%;二级资质及以下企业358家,占全部企业的95.7%。由于缺少高资质企业尤其是特级企业缺位,与其他市相比,我市建筑企业在项目招投标中缺乏竞争优势,“隆城紫竹苑”、“ 金鹰国际花园”等较大项目分别由“大汉建设”、“ 中国中冶”等外地资质等级高、专业经验丰富的企业承建。

2     全省各地建筑企业资质情况表

地区

建筑企业数
(个)

其中

特级(个)

一级(个)

江苏省

9023

44

1083

南京市

1458

10

214

无锡市

550

1

95

徐州市

436

3

68

常州市

612

0

93

苏州市

1396

3

182

南通市

900

15

129

连云港市

288

0

26

淮安市

547

0

43

盐城市

776

2

45

扬州市

686

6

82

镇江市

367

0

44

泰州市

633

4

46

宿迁市

374

0

16

 

(二)工程作业量减少,房屋建筑施工面积下降。由于固定资产投资增速放缓和房地产市场前景不明,建筑业企业普遍反映市场竞争压力增大,建筑业房屋施工增速也不断下行。2016年,企业房屋建筑施工面积6289.76万平方米,比上年下降9.2%,增速较2015年下降7.2个百分点。同时由于市场不景气而导致竞争激烈,中小建筑企业承揽工程难度不断加大,企业整体生存空间拓展不足。2016年,建筑企业房屋建筑新开工面积2973.85万平方米,比上年下降6.0%,回落情况虽较2015年有所好转,但仍徘徊在负增长区间。房屋建筑施工面积和新开工面积的持续下降,说明开发企业生产经营呈萎缩态势,同时也说明现有城市住房供给已经过大。

(三)应收工程款不断增长,给企业带来资金压力。截止2016年底,全市建筑企业共有应收工程款141.12亿元,比上年增加11.3亿元,增长8.7% 2012年以来应收工程款已连续四年增加。应收款不断增加使企业资金周转压力持续加大,导致企业融资费用增长,同时也给农民工工资拖欠和挂账材料商货款埋下隐患。

  四、几点建议

在过去相当长的时期里,建筑业发展很大程度上依赖于高速增长的固定资产投资需求和火热的房地产市场,而在当前“去产能、去库存”大背景下,包括建筑业在内的各行业发展正从过去依靠规模扩张、低价劳动成本、低价环保成本发展向质量效益型转变,我们应适应新常态,调整新思路,开创我市建筑业的新局面。

  (一)适应“新常态”和新需求,积极开拓行业发展空间。积极引导建筑业企业践行“走出去”发展战略。要融入国家“一带一路”大战略,大力探索转型升级发展的新路径和“互联网+”新时代下发展的新思路,积极投身“一带一路”中基础设施互联互通、国际大通道建设,在绿色城市、智慧城市、森林城市建设、城际基础设施建设、城市地下管网改造、海绵城市建设中大显身手,积极拓展行业新的发展空间。

(二)大力整合、提质,推动企业资质上台阶。为全面提升我市建筑企业综合竞争力,要采取系列扶持措施,抓紧扶持建筑业龙头企业,加快培育壮大一批扎根本土、规模优势明显、带动作用大、市场竞争力强的大企业集团。要对照资质标准和条件,有计划、有目的进行扶持,争取在近年实现特级企业零的突破。同时要形成高资质企业龙头优势,推动大企业集团整合中小企业,提升其资质,带动全市建筑企业资质水平提高。通过产业整合和重组,鼓励有条件大企业和企业集团积极参与各种PPTBOT项目,改变企业招投标、运营管理方式,实现建筑业实体和资本市场的深度融合,增强我市建筑业整体实力。

()积极开拓创新,大胆试水“装配式建筑”先进施工模式。从现有优势和国外近40年的发展实践来看,装配式建筑将是我国未来建筑业发展方向。建议在我市积极构建“生态示范区”的总体框架内,增加装配式建筑发展的规划,将其纳入城市规划、建设和国土出让等各环节综合考虑。如在土地供应中,可将装配式建筑比例纳入供地方案,并落实到具体土地使用合同;政府投资工程要按一定比例强制应用装配式建筑,让装配式建筑“上秀台”。还要大力培养装配式建筑生产施工人才,鼓励高等学校、职业学校设置装配式建筑课程,推动装配式建筑校企合作;政府和行业协会要推进建筑工人继续教育,促进建筑业农民工向技术工转型,培养更多适应新要求的高技术人才。

 

打印本页 关闭本页返回顶部