移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 财政审计 > 审计信息 [本页支持双击滚屏] 保护视力色:

名  称 宿迁市审计局关于2016年度审理工作情况的通报
索 引 号 014319645/2017-00009 体裁分类 通报
组配分类 财政审计 > 审计信息 主题分类 审计
发布机构 市审计局 公开日期 2017-02-28
文  号 宿审发〔2017〕17号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

宿迁市审计局关于2016年度审理工作情况的通报

各处(室):

2016年,我局紧紧围绕市委、市政府中心工作,认真履行审计监督职责,严格按照《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国审计法实施条例》《国家审计准则》《江苏省审计条例》等有关法律法规规定开展审计工作,审计项目质量有了进一步提高。但是审理过程中也发现了一些不规范的地方,应引起重视。

一是审计实施方案方面存在问题。个别审计实施方案缺少审计步骤、方法和审计应对措施,可操作性不强,审计实施方案内容不具体、重点不突出;个别审计实施方案中人员分工不具体、不明确,有的实施方案没有局领导审批,有的项目实施方案时间与实际操作不一致时没有作出调整。

二是调查了解方面存在问题。有的缺少调查了解记录,未对调查了解情况进行分析,调查了解记录只对被审计单位基本情况进行调查,缺少“对被审计单位存在重要问题可能性的评估”及“确定的审计事项及审计应对措施”,有的调查了解缺少审计证据材料。

三是审计记录方面存在问题。审计工作底稿中事实摘要记录简单,定性法律法规不具体,审计结论不完整,有的工作底稿缺少复核人员签字,有的复核是打印而不是手签,有的缺少复核意见。

四是审计报告方面存在问题。有的审计报告反映的问题表述不清楚,没有对问题进行概括分类,个别审计报告反映的审计结果与工作底稿不一致,存在审计工作底稿反映的问题在审计报告中未反映,且没有相关的程序记录,导致各级责任不清;有的审计报告引用的法律法规不完整,没有具体到条款;有的审计报告只反映审计查出的问题,缺少定性依据。

五是审计程序方面存在的问题。有的审计通知书未提前三个工作日送达被审计单位,有的审计项目的审计调查了解在审计进点前实施,部分被审计单位对审计报告的反馈意见超过十天,且无情况说明。

针对审理中发现的问题,希望各处(室)要强化质量意识,牢固树立审计质量是审计工作生命线的理念,充分认识当前形势下提高审计质量的重要性,切实增强风险意识和责任意识,严格执行现场管理办法,进一步强化审计质量管理,层层落实责任,提升审计水平,更好地发挥审计监督作用。

宿迁市审计局

2017年2月28日

打印本页 关闭本页返回顶部