移动APP English 中文繁体

当前位置:首页 >> 宿迁要闻

[本页支持双击滚屏]

“高价”买草

  • 发布时间:2017-03-21
  • 访问量:0
  • 信息来源:宿迁网
  • 保护视力色:

宿迁网讯 “咱引进来的这个新品种草,名叫苦草,每公斤70元,价格虽然高一点,但是和我们的伊乐藻栽植在塘口内,成为复合型水草,对我们养蟹是有帮助的。”昨日,在泗洪县半城镇洪安村,该村党支部第一书记王凯细心地向养殖户解释。

王凯是省海洋渔业局淡水研究所工作人员,去年被派到省重点扶贫薄弱村———泗洪县半城镇洪安村,任该村党支部第一书记,他响应县委号召,在村党支部领头结构调整工作中,重点在加强服务上发力,用科技带动村里的养殖户增收。

洪安村位于洪泽湖畔,村内拥有河蟹养殖塘口1000亩,河蟹养殖是该村的主导产业。近年来,由于村民一直采用传统养殖经验,养出的螃蟹个头小,经济价值不高,最新的养殖技术没有得到运用,养殖户整体收益不高,仍有121户是低收入户。

如何让养殖户在同等的养殖面积下,能够取得更高的效益?王凯通过走访了解,当地的养殖户在塘口内一直栽植伊乐藻。但在夏天高温季节,如果不能及时合理地控制好水位和伊乐藻的生长,伊乐藻很容易长出水面,并因受太阳光的暴晒而死亡腐烂,给塘口内水质带来污染,影响螃蟹生长,甚至带来更多的危害。

为此,王凯带领该村养殖大户,先后到外地参观学习塘口栽植水草方法,并采用环沟复合栽植模式,先将苦草和伊乐藻种植区域用围网围起来,六月份待水草生长茂盛后,撤去围网,可避免水草出苗期被河蟹吃掉。两种水草的混合栽植,不仅能够净化水质,同时还为螃蟹提供更好的养殖饵料。

“下一步,我们将推广螃蟹稀只放养、微孔增氧等养殖模式,让当地养殖户实现“大养蟹”到“养大蟹”的观念转变,让养殖户卖出好价钱,通过养蟹走上富裕路。”说起这些王凯是一脸的自信。(李忠博)

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号