移动APP English 中文繁体

当前位置:首页 >> 宿迁要闻

[本页支持双击滚屏]

加快扶贫脱贫 实现富民惠民

———落实“三项任务”推进“两聚一高”大讨论系列评论之三

  • 发布时间:2017-03-21
  • 访问量:0
  • 信息来源:宿迁网
  • 保护视力色:

全面建成小康社会,最直接、最核心、最根本的任务是提高广大群众的富裕程度和生活质量。无论是省第十三次党代会作出的“聚焦富民”战略部署,还是市第五次党代会提出的“突出民生改善,全力开创共建和谐、共享发展新局面”的明确要求,都是把富民惠民作为最根本的落脚点。

宿迁是江苏的经济薄弱地区,宿迁的全面小康社会建设,事关全省全面小康社会建设。“十二五”时期,宿迁脱贫攻坚取得了显著成效,如期完成了上一轮扶贫开发任务。但是当前宿迁依然是全省脱贫攻坚任务最重、难度最大、贫困程度最深的地区,落实“三项任务”、推进“两聚一高”,我们必须切实担当起富民惠民、精准脱贫的责任,按照中央和省委、省政府的决策部署,全力以赴打好扶贫开发攻坚战,确保全市人民在小康路上一个不少、一户不落。

作为农业大市,宿迁全面建成小康社会的重点难点在农村,我们必须坚持不懈把解决好“三农”问题作为重中之重,加大对农业农村投入力度,持续强农、惠农、富农,努力实现农业现代化。转变农业发展方式是推进农业现代化的根本途径。要加快农业结构调整和产业化经营,构建现代农业产业体系,促进主导产业提升、特色产业扩面、多元复合经营、产业融合发展。要培育新型农业经营和服务主体,发展多种形式适度规模经营。提高农业物质装备和技术水平。增加农民收入是“三农”工作的中心任务,要千方百计拓宽农民增收渠道。支持农民自主创业、转移就业,鼓励外出务工农民返乡创业就业,培育新型职业农民。大力发展高效设施农业,发展农村电子商务,发展乡村旅游和特色乡村经济,培育农民增收新的增长点。推进农村集体产权制度改革,增加农民财产性收入。

实施精准脱贫要突出问题导向,聚焦群众、企业最关注、反映最强烈的问题,在发现问题、解决问题中,打通工作落实的“最后一公里”,切实让老百姓经济上有收获、生活上有奔头。我们要结合当前正在开展的“三进三帮”活动,做到干部参与全覆盖、居民企业全覆盖、发现和解决问题全覆盖。全面发现和摸清问题,把老百姓生活和企业发展中遇到的问题了解透,把我们政策制定和工作推进落实中存在的问题摸清楚。尤其是各级领导干部要和群众、企业结成稳定的“对子”、攀长久的“亲戚”,经常带着责任、带着感情走下去,帮助基层协调解决实际问题,抓好精准扶贫精准脱贫各项措施的贯彻落实。帮助基层群众用足用好上级出台的各项扶持政策,广泛调动社会各方面力量和资源,凝聚起脱贫攻坚的强大合力。

实现富民惠民要坚持特色发展,走出一条有别于苏南发达地区的、以生态经济推进工业化、实现农村城镇化的成功之路。宿迁经济发展水平和苏南相比明显落后,但也有苏南所没有的优势,比如空间、土地资源、水资源等,生态基础良好。因此,我们在发展中一定要坚持从本地的实际出发,发挥好独有的生态优势,实现宿迁城市竞争力的提升,实现后发快进、弯道超越、快速崛起。现代特色农业是我市发展生态经济的一个生动写照。近年来,全市各地以宿迁的传统农业为生产基础,充分发挥宿迁的水土优势,综合利用各种高新技术及生态技术,逐步扩大各种无污染、低环境影响的绿色食品及生物制品的生产。打造了一批绿色食品名牌,建成了两湖地区水产养殖基地、沐阳花卉生产基地。同时,在“互联网+”的大浪潮下,抢抓互联网跨越发展机遇,把农村电子商务作为推进现代农业发展的重要抓手,努力探索“一村一品一店”农村电商模式,积极拓宽农产品销售渠道,有效解决了农民增产不增收问题。目前,全市各地农村电商发展迅猛,充分发挥出“一村一品一店”在扶贫开发中的重要作用,为顺利完成“十三五”时期脱贫致富奔小康任务打下了坚实的基础。(宿迁日报评论员)

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号