移动APP English 中文繁体

当前位置:首页 >> 宿迁要闻

[本页支持双击滚屏]

“湖光山色 诗意栖居”系列报道之四——精致新区很宜居

  • 发布时间:2017-03-21
  • 访问量:0
  • 信息来源:宿迁网
  • 保护视力色:

宿迁网讯 从宿迁主城区直达市湖滨新区有近10条公交线路可供选择;从325省道经通湖大道可直上环湖大道;从宿迁西收费站下高速,驾车走迎宾大道到骆马湖边,也不过十多分钟……

在市民王邵建眼里,这几年市湖滨新区变化特别大:“中运河上已架起四座大桥,市湖滨新区通往各地的道路四通八达,新区内道路建设特别精致,宽阔平坦视野好,绿化别致大气上档次,两侧的城市家具与景观融为一体,非常和谐。”

“精心规划,精细建设,精明发展。”副市长、市湖滨新区党工委书记李荣锦说,一直以来,市湖滨新区始终把城市建设作为各项工作的重中之重,以造福后代、不留遗憾的态度,高起点、高质量做好规划建设工作,努力建设充满生机和活力、富有内涵和特色、彰显品质和吸引力的湖滨城市,倾力打造“大湖风光、名山景色”交相辉映的城市新中心。

以科学规划引领城市发展,以精细建设打造精品工程。去年,市湖滨新区完成了国际征集的概念性规划和“十三五”规划编制,现正在编制国家级旅游度假区、国家5A级景区、膜材料产业园等产业规划,完成了山水绿廊、上相湾等10多项重点项目规划设计工作。

“去年8月,我们一口气集中开工15个重点项目,其中8个是基础设施配套项目,涉及群众‘医教水住行’各方面。”市湖滨新区党工委副书记、管委会主任唐元凯说。新区迎宾大道、新站路、核心区支路网、集聚区“四路两网”已建成通车,青年广场基本建成,山水绿廊、上相湾、三台山学校、骆马湖国家农业公园、迎春大道南延项目建设快速实施。

“听说要建北大附属宿迁实验学校,俺特别高兴,这可是一流的名校呀,希望今年就能建成招生。”家住学校附近的居民周东明对学校建设充满期待。周东明口中的北大附属宿迁实验学校就是在建的三台山学校(幼儿园至初中)项目,将按照国际化、精品化、高端化标准,依托北京大学雄厚的教育资源和背景,打造最优质的教育品牌。目前,学校建设已完成总工程量的40%以上,主体工程将在4月份完工。同时,学校高中部也正在规划,预计今年下半年开始建设。

近期投入使用的“第五空间”公厕设置了婴儿床、折叠婴儿台、自动售货机、手机加油站、无线WIFI、擦鞋机、E传媒、自助缴费机、热开水、ATM银行等设施,利用“互联网+”,如厕也成为一种享受。

在高标准进行城市建设的同时,新区还持续加强城市管理。周东明告诉记者,他曾拨打“12345”反映所住小区周边环境差、娱乐空间小的问题,相关部门迅速实地查看,很快编制了提升方案。如今,小区周边已经建成一个集景观、休闲等多种功能于一体的广场,不但解决了环境脏乱差的问题,还给小区居民休闲娱乐、相互交流,特别是广场舞活动提供了一处舒适的场地。

市湖滨新区充分运用国际征集的概念性规划及核心区沿湖地区城市设计成果,围绕发展布局、空间结构、文化特色、生态环境等方面进行反复打磨、精益求精,加快推进总体规划、专项规划、城市设计以及产业规划体系建设,年内完成新区展示中心建设。据介绍,新区将全面深化31平方公里中心片区控制性规划,通盘考虑城市整体形态,研究透彻城市特点,植入新的城市发展理念,把控好城市密度、街区尺度、建筑高度等核心指标,重点处理好三台山森林公园、山水绿廊、上相湾等关键项目与总体规划之间的关系。

此外,市湖滨新区还将加强工矿废弃地生态修复与大地景观规划研究,深入挖掘山、水、丘陵、森林等自然禀赋,重点研究针对废弃工矿地的环境修复和城市建设,把控好矿坑修复、丘陵地貌保护,严格划定城市水系、绿化植被等生态保护控制线,规划环湖绿道、运河绿道、山水绿廊,形成整体感强、系统性佳的特色生态体系,打造宿迁北部“生态会客厅”。

更重要的是,还将组织实施好一批关系全局、事关长远的重点工程项目。按照先核心区、先功能完善、先现实模样的“三先”要求,在2016年规划和谋划的基础上,强力推进山水绿廊、环湖生态修复和景观提升、环湖大道提升、骆马湖国家农业公园、山洼人家山核桃林等项目建设。积极创建中德低碳生态环保试点城市,重点推进清洁能源利用和智能电网建设,年内新奥泛能网、新能源汽车推广项目投入使用。

聚焦生态特色,打造宜居新区。市湖滨新区以要素集聚促进精明发展,持续改善新区城市面貌、丰富城市内涵、提升城市承载力,努力让新区成为越来越多人居住、度假的首选地。(刘登书 王建 徐芳)

扫描二维码收藏本页面链接

打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号